Я – невестка!

Еще задолго до замужества меня пугали будущие отношения со свекровью. Почему-то я представляла себе женщину-монстра, которая обязательно будет вмешиваться в наши с мужем дела. А замужние подруги только подливали масла в огонь, рассказывая о прям настоящей тирании и шпионаже со стороны мамы любимого ;)
 
Но все оказалось не так страшно :) Более того, своей свекровью я очень довольна, замечательно к ней отношусь, и общий язык мы нашли. Пусть не очень легко, но все же.

Конечно, значительную роль в наших отношениях играет раздельное проживание, да еще и на расстоянии в несколько сотен км. Вот не знаю, как складывались бы наши отношения, если бы мы жили в одном доме, и проверять это как-то не хочется. А так месяц — полтора совместного проживания, когда мы с мужем ездим им помогать, не создает никаких проблем.
 
Но над любыми отношениями нужно работать, ведь люди – существа сложные, и отношения между ними порой бывают такими же. Поэтому, какими бы мы со свекровью замечательными женщинами ни были, я стараюсь придерживаться определенной тактики поведения.  
 
Мои принципы в отношениях
 

Уважение. Элементарное человеческое уважение к женщине, которая старше меня. И именно она воспитала и привила жизненные принципы мужчине, рядом с которым я счастлива.
 
Внимание. Это не просто поздравления на праздник, а обычные звонки без повода, чтобы поинтересоваться, как у нее дела и рассказать, как дела у нас, спросить у нее рецепт, совет или ее мнение. Причем звонит не только муж, и передает от меня привет, а звоню я сама со своего телефона.
 
Обход острых углов. Иногда, конечно, бывает, что свекровь прям настаивает на чем-либо. В этом случае стараюсь не спорить и не доказывать свою точку зрения, а либо молча выслушиваю, либо соглашаюсь и все равно делаю по-своему. И еще ни разу не услышала: «Я же тебе говорила сделать по-другому!». Вообще, стараюсь никогда не конфликтовать.   
Отношение свекрови ко мне
 
Свекровь не забывает меня хвалить за элементарные вещи – когда я вымыла посуду или помыла полы. А мне так приятно! Если мы работаем в огороде (а даже летом погода бывает разная), то она постоянно спрашивает – не холодно ли мне, или не жарко. Если погода не очень, то она сама пойдет в дом и принесет мне что-нибудь одеться.
 
Если я полдня была чем-то занята по хозяйству, то она раз 100 скажет мне, чтобы я уже все бросала и шла отдыхать. А иногда вообще говорит, что на огород она пойдет сама, а мы с мужем лучше бы на озеро съездили. И она постоянно хочет накормить чем-то вкусным, поэтому спрашивает, что купить, что мне хочется, что приготовить :)
 
А когда мы с ней разговариваем по телефону, в конце разговора она всегда говорит: «Цёмкаю тебя».
 
Я чувствую заботу и внимание, иногда как к ребенку – маленькому и своему, а не чужому. А мне так этого не хватает, потому что у меня уже давно нет мамы, а потребность в таких отношениях осталась. И жизнь мне сделал подарок!  
 
Моя свекровь – замечательная женщина, которую я по-своему люблю. И я рада, что я – ее невестка и нас с ней объединяет не только любовь к одному мужчине, но и теплые отношения между собой.  
 
А вы довольны своей свекровью? Какие у вас отношения с ней? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Tatyana Shere Ответить
2014-09-11 15:10:03
Tatyana Shere
Спасибо,  Елена! 
А Вы свою свекровь по имени называете?  
Tatyana Shere Ответить
2014-09-11 15:03:20
Tatyana Shere
Марина, мне почему-то кажется,  что такие свекрови, как у нас с Вами — на вес золота :) 
Tatyana Shere Ответить
2014-09-11 14:58:27
Tatyana Shere
:) или так. Надеюсь, когда я стану свекровью, то со своей головой и чувствами буду дружить и не портить жизнь молодым :)

Комментировать