Коллекции:

Заведомый выбор просроченных продуктов

Вам приходилось покупать просроченные продукты в магазинах? А я знаю людей, которые осознанно это делают, потому что у них просто нет денег на качественную еду. Но не все так плохо, как оказалось.




Новая соседка

Возле нашего дома есть супермаркет. Микрорайон у нас не большой, все друг друга знают. И, конечно, все жители нашего района ходят в одни и те же магазины, знают всех продавцов в лицо и давно составили карту дешевых продуктов.

Недавно по соседству поселилась новая семья. Вернее семья не новая, а просто получившая в наследство квартиру от бабушки, двухкомнатную. И въехали они туда ввосьмером! Мама, папа и 6 детей!

Я не против многодетных семей, не подумайте, я против того, чтобы дети росли в нищете. А у этих людей постоянная нехватка денег, это было заметно невооруженным взглядом.

Люда, так звали главу семейства, а, именно, мама там всем управляла, естественно, стала ходить за покупками в магазин. Мы не один раз замечали, как она выходила из супермаркета с полным пакетом продуктов, хотя ее бюджет явно не был рассчитан на то количество еды, которое она с трудом несла к дому.

Однажды, возвращаясь с работы домой, я забежала по дороге в магазин. Был уже конец рабочего дня. В некоторых отделах появились таблички «Акция» и «Распродажа». Как-то я не особо обращаю на них внимание, поскольку ничего не жду хорошего от менеджеров сетевых супермаркетов, но мое внимание привлекла Люда, усиленно рывшаяся в огромном боксе хлебобулочных изделий.

Когда она отошла, мое любопытство взяло вверх и я подошла посмотреть, что она усиленно так набирала. Это были обычные булочки, 3-х дневной давности с уценкой 50 %.

Дальше Люда перешла в молочный отдел, я за ней. Она набрала молока и кефира, срок годности которых истек сегодня, со скидкой 50%. 

Плавно виляя между рядами, Люда перешла в отдел «Бакалея». Там рассыпанные и пересыпанные макароны лежали уже не в фирменных упаковках, а в обычных пакетах-майках, но с уценкой в 30%. 

Выживаю как могу!

Мне стало все понятно. Домой с Людмилой мы шли вместе. Как-то разговорились даже. Я не удержалась и рассказала ей о том, что невольно подсматривала за ней в супермаркете. Она не обиделась, зато рассказала мне ход своих мыслей.

Из булочек она делает сухари, дети с удовольствием грызут. На хлеб, порой, не хватает денег. Иногда обмакнет их в воду и засунет в духовку — как новенькие.

Просроченная молочка не страшна, поскольку производитель всегда перестраховывается и указывает на 3-4 дня меньший срок годности. Тут я с ней соглашусь, я сама об этом знала. Для Людмилы и ее голодных ребятишек — выход из положения.

А на торговую марку макарон ей наплевать, особенно когда все стучат ложкой по пустой тарелке.



Я шла домой и размышляла о том, насколько люди предприимчивы. Даже в таком, на первый взгляд, опасном деле, как поедание просроченных продуктов, умудряются находить то, что, в принципе, не так уж и опасно для здоровья.

А вы бы смогли купить продукты, зная что они просрочены?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Влада Романова Ответить
2015-03-20 19:34:10
Влада Романова
Кстати, вот с косметикой и я могу на акции клюнуть, когда вижу, что сроки реализации истекают.
Влада Романова Ответить
2015-03-20 19:33:17
Влада Романова
Я вообще удивляюсь, как они еще не теряют оптимизм, а вот с огородиком у нас проблема — НЕГДЕ!
Влада Романова Ответить
2015-03-20 19:32:26
Влада Романова
Да, пенсионеры точно так выживают.

Комментировать