Зависть сестры: история моей мамы

роза фото

Зависть – ужасное, подавляющее чувство. Оно способно испепелять человека изнутри. Мне кажется, этому чувству не найдется никаких оправданий.
 
Что же можно сказать о женщине, которая завидует родной сестре?
 
Только хорошее
 
Еще в детстве я читала Дейла Карнеги. Как по мне, так это удивительный гуманный и культурный человек. Таких сейчас мало. Что я отлично запомнила из его книги — о людях говорить нужно только хорошее. И вправду: в каждом есть недостатки, а достоинства? Даже в прохожих можно найти черты, которые нравятся.
 
Есть у меня золовка. Характер – не сахар. Многие из знакомых с ней не хотят общаться. Я свое общение с ней свожу к минимуму. Она всегда в людях ищет недостатки и всегда об этом говорит. Мужа настраивает против меня, наговаривает на меня гадости и разводит сплетни.
 
Моя тактика совершенно иная. Я стараюсь видеть в людях хорошее. Если я разочаровываюсь (что тоже случается), то воспринимаю это просто как опыт. Если человек не хочет со мной общаться – я перестаю навязывать себя. Значит, так должно быть.
 
Так с моей тетей, маминой сестрой. Сейчас мама много плохого про нее говорит, а я вспоминаю приятные моменты, проведенные с ней. Ведь в детстве, где нас было четверо (я и трое моих старших братьев), все было прекрасно, в семье царила любовь и гармония. Впрочем, я тогда была ребенком и многих «взрослых» вещей могла просто не замечать.
 
Тетя Валя
 
Моя тетя живет в области, поселке городского типа. Я любила приезжать с мамой к ней летом. Мы рвали черешню, вишню, яблоки и наедались от души. А еще тетушка пекла такие вкусные булочки и рогалики! Когда дядя был жив, мы с ним и братьями ездили к речке, а там так красиво!
 
Но дяди нет, тетя осталась одна и очень изменилась. Из доброй тетушки она превратилась в злобную тетку. Такие не уступают место старушкам в общественном транспорте, толкаются, ругаются и вечно возмущаются. Они показывают свое явное негативное отношение к жизни и людям.
 
Но, наверное, у каждого есть на то причины. Тете пришлось не сладко. После инсульта мужа, ей приходилось за ним ухаживать и продолжать свою домашнюю работу (хозяйство, домашние дела). Она пыталась заработать денежку тем, что ходила продавать торты и булочки на перрон (я это помню, мы вставали с ней  и ходили в 2-4 часа ночи, когда прибывают поезда).
 
Сейчас моя тетя живет с мужчиной. Казалось бы, в сердце должна царить любовь…  Но моя тетя все такая же злая. Свою злость и негатив она вымещает на своей маме, моей бабушке. А ведь бабуля приехала к ней пожить на лето (у моей мамы ремонт в квартире), старушке в частном секторе лучше!
 
Мама говорит, что тетя очень обижает бабушку, и та плачет. Я люблю свою бабулю и прошу маму поскорее ее забрать и не пускать туда, где слышны упреки и злые слова.
 
С бабушкой мы всегда ладим. Нам весело и всегда есть о чем поговорить. Моя бабушка вообще жизнерадостный, хороший человек, у которого полно друзей и подруг по всей стране. Так как же у такого человека может быть недоброжелатель в лице родной дочери?
 
Зависть родной сестры
 
Сегодня мама приехала от тети. А я пришла ее навестить. Она в слезах рассказала мне о том, как она не ладит с сестрой. Тетя Валя открыто стала говорить, что всю жизнь завидует моей маме: она выучилась, нашла работу, получила квартиру. У нее есть дочка (я), с которой можно найти общий язык. Простите, а кто ей мешал?
 
Кто мешал учиться? При всем том, что учеба тогда была бесплатной и доступной? Моя мама просто тянулась к знаниям и была отличницей. Да, она нашла работу, но с трудом. А потом, чтобы устроится на государственную службу, она каждый день звонила знакомой женщине, напоминая (хоть и назойливо) о себе. Без труда не вытащишь и рыбку из труда! Это я о том, что человек, если хочет, всегда сможет чего-то добиться!
цветы фото
А то, что она не может найти общий язык с сыновьями, это тоже ее проблема. Брат жаловался, что ему  неприятно общаться с мамой от ее вечного недовольства: не туда сел, не то надел, не так пришел. Ей всегда есть к чему придраться.
 
Больше всего мне не нравится отношение тети к моей бабушке. Она говорит: «Я выросла в недоносках, все после Оли (моей мамы), мне приходилось донашивать, у меня никогда ничего не было!» И это при том, что бабушка всегда ей давала намного больше и лучше, ведь она младше.
 
Она гонит бабушку прочь. А разве можно так со стариками? Разве можно родной маме, которая не спала ночами, выхаживала, сказать, что ты ее ненавидишь? А сестре завидовать и вспоминать какие-то детские обиды?
 
Я впервые с таким сталкиваюсь. Я всегда думала, что у мамы с сестрой теплые отношения. А тут оказывается, что все не так. Скорее бы бабуля приехала. Она у мамы всегда купается в любви и ласке! Мои дети с ней рисуют, танцуют и засыпают в ее теплых и любящих руках…
Алла Тетерина Ответить
2015-08-13 11:43:26
Алла Тетерина
Я почету-то уверена, что Ваша тетя все переосмыслит и поймет, но существует большая вероятность того, что будет уже поздно.
Относительно зависти, я считаю, что существуют болезни тела и болезни души. Так вот, зависть — это болезнь души и с людьми, которые завидуют, нужно обращаться, как с больными. А на больных не стоит обижаться. :)
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-08-14 13:31:27
Ирина v_olshebnica
Я маме 100 раз говорила об этом. Ведь и она будет старенькой и к ней может быть точно такое же отношение! Но на тетю такие аргументя совершенно не действуют, а я не понимаю как так может быть. 

На нее никто и не обижается, мы все поражаемся ее отношением к собственной матери. Вот бабушку заберем и все переменится:) 

Комментировать