Женская дружба — мои принципы

Мне кажется, что жизнь женщины без общения с себе подобными скучна. Конечно, многим хватает дружбы с мужем и контакта с детьми, но я не отношусь к таковым. Общение с подругами для меня имеет большое значение – это обмен новостями, разговоры о детях, обсуждение бытовых и семейных ситуаций, отдых, наконец.
 

 
В данный момент у меня есть несколько близких подруг, которых я могу назвать лучшими. До недавнего времени с одной из них мы общались более плотно, но произошел инцидент, который заставил меня пересмотреть мои принципы общения с женщинами.
 
Информация
 
Как бы грустно и заезженно это не звучало, но все, что вы скажете, может быть использовано против вас. И произойдет ли это, зависит исключительно от принципов и болтливости собеседницы.
 
Именно поэтому я стараюсь общаться в основном о нейтральных вещах, а если уж и перехожу на разговоры о личном, то не углубляюсь настолько, чтобы потом пожалеть об этом.
 
Честно говоря, сейчас моя бывшая лучшая подруга ведет себя не лучшим образом, делает то, до чего не хочу опускаться я. Это и провоцирование конфликтов, и нелицеприятные разговоры обо мне за глаза.
 
Со своей стороны я могла бы насолить ей очень сильно, просто обнародовав нашу переписку полугодичной давности. Но это только теория, я никогда этого не сделаю. Но ведь не все такие, как я, не забывайте об этом.
 
Взаимопомощь
 
В этом отношении подруги действительно могут рассчитывать на меня. Сюда можно отнести и присмотр за ребенком, и одалживание денег, и даже обувь напрокат.  
 

 
В свою очередь, аналогичными «услугами» подружек я пользуюсь очень редко. Может, дело в том, что привыкла всегда рассчитывать только на себя, не знаю.
 
Досуг
 
Я считаю, что ни один телефонный разговор не заменит личную встречу. Поэтому стараюсь регулярно встречаться с подружками. Это может быть и чашка чая днем, и что-нибудь покрепче вечером.
 

 
Несмотря на то, что встречаемся мы, в основном, с детьми, такие моменты являются для меня отдыхом. Дети уже достаточно взрослые, чтобы занять себя самостоятельно, а у нас есть несколько часов для спокойной беседы.
 
Приоритеты
 
Здесь, безусловно, на первом месте у меня находится семья. Я никогда не назначу встречу с подружкой, если знаю, что муж пришел с работы голодный, а дома ничего не приготовлено, например.
 
Разговоры
 
Как бы мы не называли это – обсуждение или сплетни, но факт остается фактом – редко какая беседа обходится без обсуждения других общих знакомых девушек. Здесь у меня есть строгое правило – я никогда не скажу за глаза того, что не смогу сказать при личной встрече.
 
Много лет назад у меня был случай на работе, когда я что-то говорила об одной из сотрудниц, а оказалось, что в этот момент она стояла у меня за спиной. В тот момент я повернулась к ней и сказала: «А что, не так?» Время проходит, а принципы не меняются.
 
Сюда же можно отнести и обсуждение супругов. Мне, честно говоря, прямо слух режет, когда женщины плохо отзываются о своих мужьях. Как в том анекдоте: «Так у дурака же и жена — дура».
 
 
А каких принципов в женской дружбе придерживаетесь вы? Много ли у вас близких подруг?
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-12 12:54:24
Юлия Лебедева
Несколько лет назад года три я жила, можно сказать, без подруг. Конечно, было много приятельниц, но близкими подругами я их назвать не могу. В этой ситуации были как минусы, так и плюсы. Сейчас у меня из близких — три подруги и два друга. Мне вполне комфортно :)
Tatyana Shere Ответить
2014-10-12 16:32:57
Tatyana Shere
У меня тоже есть 3 подруги, проверенные временем, расстоянием и обстоятельствами. С 15 лет дружим))) И честно говоря, не знаю, как бы я жила без них. 
Алина Юнония Ответить
2014-10-12 18:01:01
Алина Юнония
действительно, не много, но и не мало — самое то ))
Любовь Волкова Ответить
2014-12-07 01:49:57
Любовь Волкова
Женская дружба — спорный вопрос. Почему? Потому что много бывает случаев, когда лучшие и преданные подруги становятся самыми злейшими и ненавистными врагами. Жаль, но у меня есть только хорошие приятельницы. 

Комментировать