Женская солидарность — нужна ли она?

На эту тему есть немало анекдотов, да и в жизни примеры проявления женской солидарности я встречаю часто. Я согласна, что женщины должны поддерживать друг друга, но здесь не стоит поступать фанатично, все ситуации индивидуальны. Сегодня я хотела бы рассказать о некоторых примерах из своей жизни.
 

 
День рождения
 
Наша компания молодых и не очень мам с детьми сформировалась года 4 назад. За это время дружба вышла далеко за пределы площадки. Многие дружат семьями, стали лучшими подругами и даже покрестили детей друг друга.
 
Все праздники у нас принято отмечать, особенно, если дело касается детских дней рождения. И вот на один из них пригласили всех кроме Оли. К слову, с ней я общаюсь довольно близко, наши дети ходят в одну группу детсада, и я смело могу назвать ее одной из лучших своих подруг.
 
Когда я позвонила ей, чтобы придумать идею совместного подарка, она сухо сказала, что ее не приглашали. Меня это очень удивило, я даже подумала, что здесь имела место какая-то случайность. Позвонила маме именинника и получила четкий ответ о том, что Олю с сыном она не позвала, потому что ограничена в средствах и количество приглашенных детей ограничено.
 
Окажись я в аналогичной ситуации, я бы лучше отметила день рождения ребенка более скромно (а не в модном ТЦ в центре города) или не отмечала бы его вообще. Короче говоря, на тот праздник мы тоже не пошли. Именно из-за солидарности – мне было очень неприятно за подругу.
 

 
Женская дружба
 
Как это часто бывает в женском коллективе, через несколько лет «вечной» дружбы у нас начались «неполадки в пробирной палатке». Я не хочу углубляться в суть конфликта полугодовалой давности, но именно он стал причиной раскола нашей компании на две части.
 
Что меня очень удивило, так это то, что многие девушки банально искали наиболее выгодное положение для себя в данной ситуации – перешли на сторону тех, с кем дружить было именно выгодно и перспективно.
 
Вот такой переход «за компанию» я считаю типичным примером глупой женской солидарности. Получается, что фактически я поссорилась с одним человеком, а в итоге со мной прекратили общаться четверо. Со стороны это выглядит смешно, особенно, если учитывать тот факт, что я знаю истинное мнение коллектива о таких «перебежчиках».
 

 
Солидарность
 
Была у меня как-то близкая подруга, с которой мы обсуждали абсолютно все, вплоть до самого сокровенного. Ничто не вечно, вот и нашей дружбе однажды пришел конец. Причем, конфликт был жуткой силы, с последующими сплетнями и огромным количеством грязи.
 
И только чувство женской солидарности почему-то не позволяет мне выложить любимому мужчине этой девушки хотя бы малую часть того, что знаю я. Уверена, что даже десятая часть информации разрушила бы их отношения в мгновение ока.
 
То ли это пресловутый женский кодекс чести, то ли нежелание копаться в чужом грязном белье, то ли желание быть выше всего этого, не знаю. Но знаю точно, что я так не поступлю никогда, даже если в моей жизни будет еще десяток аналогичных ситуаций.
 
 
А как бы вы поступили в подобных ситуациях?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алина Юнония Ответить
2014-11-29 11:16:40
Алина Юнония
Вот да. Мне тоже уже кажется, что это что-то вроде «порядочности» и личных принципов, а не солидарность. Не знаю. 
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-29 01:44:30
Юлия Лебедева
С днём рождения, наверное, Вы поступили правильно. Сейчас мне так кажется. Но тут я вспомнила ситуацию, которая произошла лет восемь назад. Староста (один из немногочисленных парней в нашей институтской группе) пригласил на свой день рождения всех наших мужчин и четырёх девушек, включая меня. Двоим же передал приглашения через меня, т.е. лично не пригласил. В принципе, мы как раз дружили вшестером, но больше по трое: те три девушки и я с двумя «полуприглашёнными». Звеном как раз раз в соединении нашей шестёрки была я. И вот тогда до меня почему-то не дошло, почему две моих подруги не захотели идти. Поняла несколько дней позже — ведь по факту он их не пригласил. Лично же не подошёл, не сказал. Наверное, все чувствовали, что это «полуприглашение» было как раз из-за меня. Неудобно ему было вообще их не позвать. А сделать это как следует, видимо, особого желания не было. Я на том ДР была. Вот не знаю, правильно ли я поступила? До сих пор сомневаюсь, хотя праздник мне понравился и оставил яркие впечатления.

По поводу последнего случая, Вами описанного, не знаю, солидарность ли это. Но идти сейчас и «стучать» всем, кому только имеет смысл (в первую очередь её мч) — это низко и подло. Думаю, Вас останавливает именно это, а не мифическая солидарность. Ведь после такого поступка трудно будет саму себя уважать. Да и отвечать злом на зло — тоже не выход. Правда, вгорячах бывает всякое, и потом иногда приходится жалеть.
Влада Романова Ответить
2014-11-28 15:40:31
Влада Романова
Не рассказала бы точно. Не мои секреты… Но в женскую солидарность в принципе не верю. Если я такая правильная, то не значит, что все такие.

Комментировать