Женские судьбы или клише поколений

Очень часто я замечаю, что дочери повторяют судьбу своих матерей. А матери — бабушек, а бабушки — прабабушек… Это что — карма или клише поколений? Почему судьба одной женщины повторяется в другой? Пусть видоизмененная, исправленная, подкорректированная, но похожая до узнаваемости.




Причин, на мой взгляд, масса. Скорее всего, дочь ориентируется на отношение матери к отцу. Если у матери хорошие отношения с мужем ( мужчинами), то и у дочери есть шанс удачно выйти замуж, а если у нее пример алкоголика или наркомана перед глазами — то скорее всего и ее ждет такая судьба. 

А еще, мне кажется, что матери программируют своих дочерей. Вкладывают в голову свои  мечты, свои замки. Хорошо, если это удачливый опыт. Тогда мама говорит: " Молодец, вся в меня."

А если опыт негативный, то скорее всего дочь услышит: " Такая же несчастная, как я ". Это программа, которая, к сожалению, работает. Поэтому, давайте внушать нашим дочерям, что они самые лучшие, и у них в жизни будет все хорошо, нет — лучше всех!

А еще расскажу вам два примера из жизни, которые натолкнули меня на написание этой статьи.

История моей соседки

Напротив меня жила соседка, у которой было 3 дочери и один сын. Сама соседка, тетя Нина, рано вышла замуж, всю жизнь тяжело работала, тащила на себе семью. Ее муж, по молодости, еще ей как-то помогал, но потом спился, стал болеть сильно и тоже сел на голову своей жене. 

А теперь дочери. Они тоже все рано повыскакивали замуж. Уже к 20 годам никого не было возле мамы. Старшая дочка тоже родила девочку, пожила с мужем недолго, лет 5, и снова вернулась к матери. Средняя — вроде бы вышла удачно замуж. Он работал в органах безопасности, обеспечивал ее, она родила, тоже кстати, дочку. Но потом он запил, с работы его уволили, он выгнал ее из квартиры, и она ушла к маме.

Меньшая дочка замуж не вышла. Но живет с мужчиной, который пьет, бьет ее и обижает. А она беременная.

Как тетя Нина ни старается устроить судьбу своих дочерей, ничего у нее не выходит. Уже внучки повырастали, а дочери так и не обрели своего счастья.
И вздыхает порой: " Судьба у них, такая же несчастливая, как у меня. Хоть бы кому повезло, да никак".

Замуж к 30 годам

А вот и другая история, моей семьи. У нас в роду все женщины выходили замуж к 30 годам. Моя бабушка, мама, я — все мы повстречали своих половинок после 28. И сказать, что мы не интересные — нельзя. Все при месте, все на своих местах: и спереди, и сзади, и ухажеров хоть отбавляй было, а вот замуж — к 30 годам. И еще прабабушку забыли. Та замуж вышла в 31 год, во время войны. Свадьбу под пулями играли.

Когда мне исполнилось 29 лет, бабуля сказала: «Уже недолго осталось.» И оказалась права — через полгода я вышла замуж.



Своеобразная закономерность, которая особенно не отразилась на нашей жизни, но прослеживается красной линией по женскому роду.

А вы верите в родовые силы, проклятия поколений или женскую судьбу?
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-25 13:47:35
Людмила Ягуза
Это не родовое проклятие, это, как вы правльно заметили, повторение поведения и образа мыслей мамы, бабушки. Избавиться от этого можно лишь самой осознав пробему и перестроив себя.
Vika Gorobets Ответить
2014-08-25 13:50:52
Vika Gorobets
Да, я тоже думаю, что нужно давать себе совсем новую установку на жизнь. Но ведь это возможно только тогда, когда люди осознают причины своих неудач. А к сожалению, многие не видят корня проблемы.
Маринка- мандаринка Ответить
2014-09-08 15:51:50
Маринка- мандаринка
я тоже считаю, что мы копируем модель поведения своих родителей. ведь именно они пример для нас в течние долгих лет.
У нас в семье тоже все замуж выходили после 24-25. Но у моей мамы и бабушки была значительная проблема: они растворялись в мужчинах, забывали о себе, а это неправильно! я борьсь с этим и в маме, и в себе самой, в основном получается.

Комментировать