Женской дружбе быть!

«Пусть говорят, что женской дружбы не бывает…» Помните эту песню? Но вот я уверена: женская дружба есть! И она может быть очень крепкой.
Мне в жизни повезло – у меня есть подруги, отношения с которыми были проверены временем, обстоятельствами и расстоянием.
 
Как все начиналось
 
С девчонками мы дружим с 15 лет – почти полжизни! Все мы жили по соседству, хотя в школах учились разных. Затем поступили в ВУЗы, а потом и замуж повыдавали друг друга. И, как это не странно, никогда у нас не возникало никаких разногласий, ревности и обид из-за мужчин.
 
Конечно, на протяжении этого времени у каждой из нас случались и неприятности в жизни, и целые трагедии. Честно говоря, не представляю, как бы я пережила трудные времена без их поддержки.
 
И если когда-то мы все жили в одном дворе, то сейчас – в разных концах города, а одна из нас вообще сейчас в другой стране. Но это не мешает нам поддерживать отношения, делиться новостями и поддерживать друг друга.
 
Знаете, я думаю, что дружба сама по себе невозможна, ведь это все-таки отношения между людьми. А, как известно, для крепких и хороших отношения нужны определенные усилия.  
 
Что нужно для дружбы?
 
Благодаря техническому прогрессу круг общения может постоянно расти, но вот настоящих друзей становится все меньше. Замечали? 

Да и вообще, часто слышу, что настоящая дружба – это редкость, отсюда и утверждения, что нет женской дружбы, или что дружба, например, между мужчиной и женщиной в принципе невозможна. А, собственно, почему? Разве у дружбы есть половая принадлежность? Или женщины не способны дружить? И какой в вашем представлении должна быть подруга?
 
Я выделила несколько качеств, которые не только и вижу в своих подругах, но и проявляю сама. Ведь любые взаимные отношения – это не игра в одни ворота.
 
Доверие и честность. Согласитесь, немногое расскажешь человеку, которому не доверяешь. А о том, чтобы спросить в чем-то совета или обсудить деликатный вопрос не может быть и речи! Но и со своей стороны мне тоже нужно быть не болтушкой, которая рассказывает чужие секреты.
 
А еще я не понимаю, когда люди скрывают очевидные факты. У меня в институте была хорошая (как мне казалось) приятельница. И тут однокурсники стали болтать, что она входит замуж. Не знаю как вы, но я считаю, что свадьба – это не то событие, которое нужно тщательно скрывать.

Я ее решила спросить: «Наташ, ты замуж выходишь?» Она отвечает: «Нет, с чего ты взяла?» А через пару дней наша староста начинает собирать деньги ей на свадебный подарок. Как-то странно и очень неприятно.
 
Еще я очень ценю честность подруг, когда собираюсь купить какую-нибудь вещь, которая мне совсем не идет :)
 
Внимание и время. Когда моим подругам нужна моя помощь, неважно, в чем она заключается – занять денег или посидеть с детьми, я всегда готова уделить им время, меняя планы, даже если мне это не всегда удобно. И уверена, что с их стороны могу ожидать того же.   Умение слушать. У вас есть знакомые, которые постоянно только и делают, что говорят? У меня на работе есть несколько коллег, которые постоянно что-то рассказывают: какие-то истории из прошлого, новости из СМИ, последние сплетни – вечные разговоры обо всем и ни о чем. И это просто ужас – таких людей не переслушаешь. Я считаю, что у друзей такого быть не должно: нужно уметь слушать и слышать, о чем говорит другой.
 
Есть ли у дружбы срок годности?
 
Я думаю, что у настоящей – нет. Хотя в некоторых случаях дружеские отношения могут закончиться по разным причинам, не только из-за предательства, внезапно возникшей зависти или переезда. Кто-то меняет старых друзей на новых, кто-то просто перестает нуждаться в подругах. По-разному бывает.
 
Настоящая дружба все же есть!
 
Я, почему-то убеждена, что дружелюбие – это качество, которое можно развить, просто не все этого хотят, оттого и задаются вопросом: «А существует ли женская дружба?» Дружба-то есть, но не факт, что кто-то на неё способен. Или просто пока не повезло и не встретилась еще настоящая подруга.
 
А если у вас уже есть настоящие подруги – дорожите ими, в наше время они на вес золота!
 
Девочки, а у вас есть подруги? Верите в женскую дружбу?   
Татьяна Т Ответить
2014-11-10 20:44:19
Татьяна Т
Вам действительно — повезло. А вот у меня с подругами не сложилось. Есть приятельницы, хорошие знакомые, а подруги… это мои мама, сестра и дочь.   :)
Tatyana Shere Ответить
2014-11-10 20:48:56
Tatyana Shere
Татьяна, я думаю, когда мама, дочь и сестра еще и подруги, то тут повезло вдвойне! 
Татьяна Т Ответить
2014-11-10 20:50:24
Татьяна Т
Да, думаю, Вы правы.   :)
Vika Gorobets Ответить
2014-11-11 18:49:09
Vika Gorobets
Слишком идеальная картинка получается. А как же женское предательство. зависть, ревность, подлость. Эти женские качества еще никто не отменял. А вам с подругами наверное крупно повезло.
Tatyana Shere Ответить
2014-11-12 10:48:01
Tatyana Shere
Ну, наверное я правильно выбрала подруг ;) 
А если серьезно, то мне в жизни и без предательства друзей так досталось, что если бы еще и это, то я бы точно с ума сошла.  

Комментировать