Жестокость тоже имеет эффект бумеранга


Я люблю общаться с людьми. Кажется, именно поэтому я нахожу общий язык с людьми разного возраста, от мала до велика. Однажды я очень сдружилась с бабушкой из соседнего подъезда. Мы любили разговаривать на разные темы. Вот только последний наш разговор в корне изменил мое отношение к этой бабульке!


Знакомство

У нашего подъезда есть очень милый дворик. На маленькой грядке растут цветочки. Их высадила моя мама. А вишенку, я прекрасно помню, садила я со своей подружкой. У нас очень мило и уютно. А недавно еще местные власти сделали нашему двору подарок – детскую площадку, где есть песочница, качели и горка.

Здесь гуляют детишки, мамы с малышами. А на лавочке любят присесть бабушки, чтобы понежиться на солнышке. И вот однажды, когда я гуляла на площадке с сынишкой, на лавочку села бабулька. Вся седая, с морщинами и очень грустными глазами. По ней сразу было видно, что она хочет общения.

Вокруг было полно свободных лавочек, но села она именно на ту, которая была ближе ко мне. Я уже не помню, о чем она заговорила, что я ответила. Помню, что мы стали общаться на какие-то посторонние темы, и обе были рады разговору.

Потом бабушка рассказывала о том, какое она печет печенье и как готовит котлеты. С разговора я поняла, что бабушка очень хорошая хозяйка и умеет вкусно готовить.

Неприятное впечатление

Недавно мы с сыном вышли гулять во двор. На лавочке сидела все та же бабулька. Я поинтересовалась, есть ли у нее внуки. И она мне рассказала, что у нее есть и дети, и внуки, и даже правнуки. Вот только общение с ними у нее не складывается. Они к ней очень жестоки, что ли.

Бабушка со слезами стала рассказывать о том, что дети ей ничего не покупают и не помогают, а внуки вообще не уважают. Но я с таким сталкиваюсь впервые. В моей семье стараются всегда поддерживать порядок в отношениях. И если мы между собой ругаемся, то стараемся вскоре помириться и простить обиды. 
Бабушку как будто «прорвало». Она мне рассказала всю свою жизнь: детство, войну, юность, семейную жизнь. Да, жизнь ее не баловала. И о любви она ничего не знает. Муж любил выпить и помахать кулаками. А детей своих, как мне показалось, она вообще не любила.

Я спросила, как можно не любить собственных детей? Ведь это все: смысл жизни, весь мир. Именно ради них нужно жить. А она ответила, что они ей только мешали. То личную жизнь построить, то «просто путались под ногами, как котята». Меня передернуло после такого сравнения.

Рассказала она и про случай, когда ее сын «принес» домой двойку. Тогда она не только его избила, но и вылила его рыбок из аквариума в унитаз. А дочка привела домой кошку. Она забеременела или уже была такой. Чтобы не кормить котят, бабушка просто их побила. Что за жестокость к собственному ребенку?! И как на глазах у детей можно издеваться над котятами?

Знаете, я очень люблю животных. Мне не важно, кошка это или собака, попугай или шиншилла, я люблю наших меньших братьев. И как с ними так можно обращаться я не понимаю. С виду передо мной приличный человек, но я совершенно о ней ничего не знаю. Я поняла только одно: это жестокая бабушка. Если она так обращается с животными, также она обращается и с людьми.

Так и есть. На детей она поднимала руку и «била всем, что под руку попадется». И она говорит о том, что с ней никто общаться не хочет? А какое ж после всего общение и уважение? Как по мне, она этого просто не заслуживает. Жестокость тоже имеет эффект бумеранга, и ей вернулось то, что она делала.

Может быть, она о многом сожалеет. Вот только время упущено. А после ее признания я, сославшись на то, что мне пора сына спать укладывать, побежала домой. Второй день размышляю: стоит ли общаться с этой бабушкой? Что скажете?
Маша Брусникина Ответить
2015-05-23 13:49:24
Маша Брусникина
Ну общаться или нет — ваше личное дело, а вот что бабулька получила по заслугам — очевидно.
Любовь Волкова Ответить
2015-05-25 07:36:36
Любовь Волкова
и я так считаю. Спасибо!
Юлия Левархам Ответить
2015-05-24 21:59:32
Юлия Левархам
Убила фраза «мешали устроить личную жизнь». Зараза, как дети могут мешать??? В моей жизни были такие мужчины, которые якобы пылали любовью, но вот дети мои в их планы не входили. Таких мужчин я просто удаляла из своей жизни. А бабуля получила что заслужила.
Любовь Волкова Ответить
2015-05-25 07:39:37
Любовь Волкова
И я не знаю, как дети могут мешать. Для меня мой ребенок не бьывает обузой! А ей, видимо, не хотелось ни детей, ни проявлять к ним свою любовь и внимание!
Юлия Левархам Ответить
2015-05-25 16:02:11
Юлия Левархам
Ну такие люди получают по заслугам. Они думают что будут вечно молодыми. А когда приходит старость, понимают что не нужны никому. А дети выросли.
Любовь Волкова Ответить
2015-05-27 13:14:06
Любовь Волкова
Вот потому бабушка такая стала мягкая. Она и рада быть доброй и полезной своим родным… Вот только время упущено. Что сделано, то сделано

Комментировать