Жить ради детей? А счастье-то как?

Все мы хотим, чтобы наши дети жили счастливо, поэтому всеми силами, правдами и неправдами, заставляем их жить именно так и испытывать в этом счастье. Пути и способы реализации осчастливливания каждый выбирает самостоятельно, но результат в основном стабильно отрицательный. Вот, например, как у меня.

Моя бабушка
 
О том, что моя бабушка представляет собой сегодня, я отчасти уже упоминала в одном из топиков. Но вот как она к этому пришла…
 
Вся ее жизнь – это жертвование себя во имя кого-то или чего-то. Что касается детей, так это ограничение себя во всем, только чтобы дети были одеты с иголочки. Учила их стишкам – они на Новогодней елке больше всех получали подарков за декламирование и т.д.
 
Вроде бы, что тут зазорного? Она с детства стремилась всегда и во всем быть лучшей, поэтому и ее дети должны были выглядеть лучше всех, чтобы все село о них говорило. Зазорного ничего, но о любви ли к детям тут речь? Впрочем, может это единственная любовь, на которую она способна.
 
Когда взрослые дети выросли и учились в институтах, она со слезами на глазах просила медкомиссию поставить ей третью группу инвалидности, а не вторую, чтобы была возможность работать и помогать детям. Параллельно при этом пахала на огороде.
 
Вроде бы тоже благородно. Но детей-то своих она не спрашивала, нужны им такие жертвы или нет. А само понятие предполагает, что жертвующий получает что-то взамен. Вот она и требовала, чтобы дети жили по ее понятиям и немедленно реагировали на ее просьбы.
 
Жертвы же эти в половине случаев вообще были бессмысленны. Даже я помню, сколько было потрачено сил и нервов, чтобы обработать весь огород, а в итоге половина урожая раздавалась соседям – мы просто не в состоянии были все это съесть, даже за зиму. Но счет нам всем до сих пор выставляется по полной программе.
 
Моя мама
 
Бабушкина дочь, моя мама, оказалась оптимистичным человеком с легким характером. Тем не менее, в своей жертве ради детей и семьи она ушла крайне далеко.
 
У моего папы характер не из легких: все должно быть или кругло, или квадратно – третьего не дано. Сестра моя оказалась холеричной особой, с которой такие крайности не проходят – она не умела лавировать. Налаживанием мостов всегда занималась мама.
 
В самый острый период их отношений, когда у сестры был переходной возраст, с нами стала еще жить бабушка. Вот та самая, о которой выше я написала. В общем доманеврировалась мама между ними до онкологии и операционного стола – она единственная, кто не позволяла себе давать волю эмоциям, а старалась гасить вспышки у других.
 
Ситуация при этом в корне не решилась, отношения в семье остались прежними, просто с годами потеряли остроту. Только вот мама стала инвалидом, причем сейчас пошел резкий регресс. Логично, что ждет она какой-то отдачи от своей жертвы. На курсы лечения надо массу денег, а сестра, которая живет с родителями, как раз уволилась с работы и не очень-то беспокоится о новой.
 
Получается какая-то бессмысленная жертва. Здоровье, едва ли не жизнь, в обмен та то, чтобы самые дорогие родственники просто дальше жили так, как они хотят. С другой стороны, если бы в то время папа или сестра ушли из дому, вряд бы от этого стало лучше всем. Но мне все равно кажется, что эта жертва неадекватна.
Что для себя решила я
 
Может, это и звучит немного эгоистично, но мне кажется, что ребенок будет счастлив и доволен жизнью, если будет счастлива его мать. Как можно научить ребенка быть счастливым, если ты сама не знаешь, что это такое?
 
Когда я своим примером научу ребенка ни на кого не перекладывать ответственность, самой ставить себе цели и достигать их – этим я дам ей единственный верный инструмент для формирования собственного счастья. 
 
А если я при этом буду оставаться здоровой, довольной собой и жизнью, я не только не буду мешать жить своему ребенку, но и смогу поддержать в нужную минуту. Разве не в этом счастье?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2014-06-30 18:41:11
Людмила Ягуза
Все знают, что надо, но никто не знает как, а себя тоже жалко ))) Искоренить, думаю, можно. Начать с себя и дать пример для подражания своим детям.
Юлия К Ответить
2014-06-30 16:05:43
Юлия К
Ох, очень похоже и на нас. У нас в семье старшее поколение все твердит, что надо жить семьей, друг другу всегда помогать во всем. Но как доходит до дела — им помогли, а они отвечать не хотят. Дискать, они и так всю жизнь чем-то жертвуют для нас. В общем, это часто, наверное, встречается и неискоренится никогда.
Людмила Ягуза Ответить
2014-06-30 11:49:23
Людмила Ягуза
Вот-вот, не придумав ничего лучшего, живем обычно так, как жили наши родители — через НАДО! А ведь счастье-то совсем рядом, если начать жить с удовольствием.

Комментировать