Жизнь на пенсии: баловать себя нельзя экономить

Много ли старикам надо? Горько осознавать, что люди часто считают вопрос риторическим. Мол, все лучшее нужно отдавать подрастающему поколению, а пенсионеры пусть довольствуются крохами. Я не согласна!


Знаю, что престарелые родственники бывают эгоистичными и противными. Эти качества возрасту не покорны. Наоборот: если человек в молодости тянул с общего стола самые вкусные кусочки, к старости это лишь усугубится. Сегодня главными героями топика будут старики-альтруисты, а не жадины.
 
Напрасные жертвы
 
Меня поражают молодые люди, которые спокойно принимают дорогие подарки от бабушек и дедушек, живущих на мизерную пенсию. Старики ограничивают себя, покупают дешевые продукты и практически не обновляют гардероб. При этом умудряются одаривать детей и внуков, которым «надо помогать».
 
А кому надо помогать? Совершеннолетнему лбу Сергею, который «профукал» стипендию и тратит деньги на посиделки в пивнушках? Может, больше всех нуждается коллега Аня, выбирающая в каталоге третью помаду за месяц? Чуть не забыла о Косте – матерому бойцу виртуального фронта и чемпиону по наращиванию пивного живота. Прям самые немощные и обиженные!
 
Эти нахлебники навещают пожилых родственников только ради купюр. Чтобы разжалобить бабушек и дедушек, сочиняются невероятные истории о тяготах и лишениях. Вы бы слышали их «песни бедности»! Станиславский пустил бы слезу!
 
деньги  
Сергей, например, превращается в голодного студента, у которого злобный преподаватель требует взятку. О массивных «хвостах» и прогулах парень, конечно, не расскажет. Еще больше проблем у Кости: его уволил козел-начальник, а другой работы нет от слова «совсем».
 
Аня, Сергей, Костя – они рассказывают о причудах своих стариков. Смеются над тем, что бабушки носят дырявые носки и кружатся по рынку в поисках самой дешевой кильки. Где, спрашивается, совесть у этих наглецов?! Неужели старики обязаны содержать великовозрастную детину?

Тирания – залог спокойной старости?

 
Мой прадед в какой-то мере был домашним тираном. Нет, он не гонялся за родными с топором в приступе алкогольного безумства. Кулаки тоже не распускал. Прадед умел надавить морально.
 
Он жил с семьей младшей дочери и чувствовал себя главным. Этот человек никогда не отдавал пенсию «в общий котел», а копил. На широкую ногу не жил, но мелкие радости себе позволял. Захотел на курорт – поехал, решил научиться играть на баяне – купил инструмент.

курорт  
Бывало, выделял деньги на продукты или на крупные покупки (холодильник, телевизор). Но делал это так, чтобы все запомнили, какой он щедрый хозяин. Его дети зарабатывали гораздо больше, но никто не смел посягнуть на статус «главнокомандующего». Вот вам и умение себя подать!
 
А еще прадед ужасно любил сдобные булочки, поэтому они были в доме постоянно. Даже в скудные 90-е домочадцы знали: последнюю булочку никто не может взять – она для прадедушки. Мне почему-то эти булочки особенно запомнились, ведь в других семьях все вкусненькое оставлялось детям.
 
В молодости мой прадед многое вынес – это долгая история. Но в старости обеспечил себе почет и относительный достаток. Ушел на тот свет в 80 «с хвостиком» лет. Прожил бы и дольше, но врачебная ошибка внесла коррективы.
 
Знаете, с людьми, похожими на моего прадеда, сложно жить. Они ценят только себя и неохотно заботятся о ближнем. Но в какой-то мере я даже беру пример с моего родственника. Если руководствоваться только личным комфортом, лучше «построить» родню, чем питаться в старости пустой кашей и не иметь права голоса.
 
Конечно, вывод утрированный, так что не спешите хмуриться :) Просто я не знаю, как вели бы себя родственники с прадедом, будь он лояльным и всепрощающим.
 
Неужели старшему поколению нужно включать режим повышенной противности, чтобы не голодать на пенсии? Как вы думаете, дорогие читательницы?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ангелина L Ответить
2015-11-29 23:08:59
Ангелина L
Вот-вот! И на море поехать не хочется, и лишнее печенье не лезет, и сапоги красивые не нужны — лапти подойдут (утрирую, конечно) :)
YulekS * Ответить
2015-11-29 23:02:40
YulekS *
К сожалению, иногда встречается мнение, мол, а старикам ничего не нужно, какая разница, в чем сидеть у телика или на рынок ходить, зачем деньги на них переводить, лучше на себя потратить. А то, что они, когда детей растили, себе часто отказывали во многом, это не учитывается почему-то, и им не стыдно, что их старики в обносках, ни в кино, ни в кафе, ни еще каких-то радостей не знают
Ангелина L Ответить
2015-11-26 22:00:00
Ангелина L
Да, меня тоже коробит «односторонее движение». Понятно, что в старости пожилые родственники потребуют, возможно, бОльших капиталовложений и физической заботы, но постоянные набеги на их бюджет — это перебор. Может, старики жили бы дольше и лучше, не будь постоянных семейных притеснений.

Комментировать