Жизнь в кредит

деньги

 
Что такое кредит, кто и на что его выдает, сейчас знают даже совсем пожилые бабули. Как-то вроде незаметно, но вошло в нашу жизнь не только само это понятие, но и его непосредственное использование на практике.
 
Надо сказать, меня совершенно не смущает, что у каждого человека может быть свое мнение по этому вопросу. Я одинаково могу понять тех, кто кредитов боится в принципе и никогда к ним не прибегнет, тех, кто берет на себя такой долг из необходимости, и тех, кто берет просто из-за того, что хочется какую-то вещь, хоть прожить без нее можно легко и свободно.
 
Психологическая сторона вопроса
 
Кто-то живет себе спокойно, хоть и знает, что должен банку 3 миллиона рублей. Если честно, на меня бы такой долг давил.
 
К примеру, я бы не смогла потратить на летний отдых 50-100 тысяч, как одна моя приятельница. Если бы и поехала отдыхать, то расходы сократила серьезно или вообще внесла бы несколько платежей вперед.
 
Только ее я тоже понимаю. У нее другое отношение к этому, она так не психует. Возможно, это намного лучше и вообще более правильный подход.
 
У меня же с 3-миллионным долгом постоянно крутились бы панические мысли: а вдруг не смогу заплатить в этом месяце, а вдруг уволят с работы, а вдруг (не дай Бог!) заболею, не доплачу и лишусь всего!
 
С одной стороны вроде здравые опасения, с другой представляю, как хорошо было б без них. Мне иногда не хватает такой вот безбашенности. Все мне надо взвесить и обдумать.
 
Плач о кредитах
 
Надо сказать, есть несколько нюансов, которые все-таки мне не совсем понятны с теми, кто берет кредиты, а потом, пардон, ноет чуть ли не каждый день.
 
Почему-то среди кредитников таких людей очень много. Причем это вовсе не те люди, которые взяли взаймы у банка ввиду жизненной необходимости, т.е. приобретения хоть какого-то жилья. Эта категория заемщиков наоборот терпеливо платит, хоть живется им очень нелегко.
 
Речь о тех, кто набрал технику в кредит, или занял деньги на ремонт квартиры. Понятно, что хочется и дома все отделать, и машину хорошую (если она нужна), и ноутбуки мощные, и айфоны. Только если так тяжело и совсем невозможно, может, все ж повременить с такими покупками?
 
Начинаются разговоры о том, как они нищенствуют, как ни на что не хватает. Но и это еще не все. Начинается зависть или просто пустые слова в адрес тех, кто платит молча или живет без кредита.
 
деньги фото
 
Моя ситуация
 
Когда мы с мужем брали кредит, чтоб приобрести хоть какое-то жилье, мне одна знакомая все говорила: «Вот вам хорошо, вы платите и платите. А нам не хватает». Это при том, что у них все трое членов семьи работали и получали зарплату в 1,5-2 раза больше, чем мы с мужем. Они в то время выплачивали два кредита: за джип и за установку окон в трех комнатах и кухне.
 
То, что я не жаловалась ей при каждом разговоре, как она мне, что не на что купить туалетную бумагу и стиральный порошок, воспринималось, как жизнь в шоколаде. Когда я пыталась что-то объяснить, встречала возражение: «Вас двое, вам все равно легче».
 
Возможно, я бы согласилась с ее словами, если бы ее третий член семьи был на иждивении. Только ведь человек здоровый и работающий. Мне это не понятно.
 
Теперь они вновь взяли кредит на ремонт своей 3-комнатной квартиры. И она при любом удобном случае мне говорит: «Вам хорошо, у вас на шее кредита нет». Как будто ее кто-то насильно гнал его брать в банке.
 
Мы с мужем уже несколько лет не можем сделать в нашей малогабаритной однушке ремонт, хоть очень хочется. Только вот кредит нам сейчас с нашим уровнем зарплат просто не дадут. А дали б, мы не в силах сейчас были бы платить.
 
Моя бы воля, я бы не общалась с этим человеком. Только мы связаны по работе и вообще игнорировать ее я не могу. Стараюсь переводить разговоры с этих тем на рабочие, она обижается. Сейчас я уж «поостыла», не так из-за этого переживаю, как год назад. Но временами все равно это сильно допекает.
 
Девочки, вы как думаете: у каждого своя правда?
 

Комментировать