Знакомство с родственниками бывшего мужа

Две недели назад я предприняла неоднозначный, но решительный шаг – съездила в другой город к родственникам мужа, которые давно звали в гости. Вроде бы ничего такого необычного в таком шаге нет, если не считать того, что муж у меня бывший и его родственники, по сути, для меня чужие люди.
Щепетильность ситуации
 
Кто следит за моими размышлениями на Алимеро, в курсе, что муж ушел от меня к молодой любовнице. При этом он не потрудился поставить об этом в известность своих родственников. Они продолжают со мной общаться, ходить в гости, иногда удивляясь отсутствию мужа дома.
 
Еще есть у него дядя с семьей в другом городе. С его дочкой иногда общаюсь по скайпу, помогаем друг другу по работе. В общем, как-то сложились с его родственниками достаточно ровные отношения.
 
Они давно звали в гости, но за все эти годы мы так и не собрались поехать – у мужа все время было слишком много работы, и оторваться от нее на пару дней он не мог. Мне же с грудным ребенком в дороге одной было не справиться. Вначале надо было вести с собой кучу памперсов и салфеток, потом – обязательно горшок.
 
И вот сейчас, когда ребенок достаточно взрослый, чтобы ездить с ней в поезде, я решила принять приглашение. Смущал один нюанс, что муж мне 9 месяцев уже вовсе не муж, хоть официально мы и не разведены.

Муки совести
 
Ситуация, как по мне, получалась странная и не очень красивая. Уже чужие для меня люди готовы принимать меня фактически как родную. Я же умалчиванием сложившихся обстоятельств вроде как обманываю их. При этом я очень рисковала тем, что ребенок может сам все рассказать, просто отвечая на вопросы родственников.
 
Но в конце концов решила, что все эти муки совести произростают от моего эгоизма – боязни не очень приятных объяснений и разговоров. На самом деле поездка нужна не мне, а другим. В первую очередь бабушке мужа, которая живет в селе недалеко от того города, куда мы собрались.
 
Бабушку обожает вся семья. Пережив голод, войну, плен, похоронив нескольких детей и мужа, она в свои 85 остается здравомыслящей оптимисткой. Кроме того, моя дочь – единственная ее правнучка. И других вариантов пока не предвидится.
 
А мой бывший муж – ее единственный внук (остальные – внучки), которого она к тому же сама и воспитывала до школьных лет. Считаю, что каким бы ни был внук, увидеть правнучку она имеет полное право.
 
И вторая причина, по которой я решила рискнуть с поездкой – ребенок ни разу в жизни не видел моря. А мультики про пиратов – одни из самых любимых. Потому я высказала эти аргументы мужу, поставив его перед фактом, что мы едем. Он не возражал.

Результаты поездки
 
Съездили мы буквально на три дня. Поскольку программа была довольно плотная, ребенок не очень много общался с родственниками. Мое самое большое опасение так и не воплотилось в жизнь – объяснений удалось избежать.
 
Бабушка мужа была счастлива. Говорила, что уже и не мечтала увидеть правнучку, да еще и от внука. А то, что дочь моя внешне полностью пошла в ее род, вообще было ей как бальзам на душу. Так что мысленно я поставила себе плюс в карму.
 
Ребенок и море – это вообще отдельная тема, о которой я, наверное, расскажу в отдельном топике. Но впечатлениями мы живем уже вторую неделю. А сама я успела еще и по работе отметиться – взять интервью у интересного человека, который живет в том городе.
 
В общем, поездка удалась, все были рады и снова звали в гости. И только у меня иногда зудит неприятная мысль – что скажут родственники мужа, когда узнают, что я им теперь фактически никто?
Ольга Петр Ответить
2014-09-24 08:58:47
Ольга Петр
Почему сразу «никто»? Вы всё-равно родственники, потому как Вас связывает родственная связь через Вашу дочку. И потом — в чем Ваша вина? Раз у «него» зпаклинило что-то в голове, то свою голову не приставишь. Это он в первую очередь должен думать, как объяснить родственникам, что Вы уже не семья. Считаю, что, если они (родственники) нормальные люди, то и отношения у Вас останутся хорошими — Вашей вины тут нет! Ведь у Вас «маленькое чудо» идет связующим элементом. 
Людмила Ягуза Ответить
2014-09-24 10:00:05
Людмила Ягуза
Да, это единственное, чем я успокаивала свою совесть — еду показывать родственникам дочку. Но все равно такое чувство, что я их всех обманула (( Тем более, что с этими родственниками с другого города у нас наладились отношения уже после того, как он ушел.
Маринка- мандаринка Ответить
2014-09-24 10:17:28
Маринка- мандаринка
а почему Вы не решились им рассказать? Ольга ведь права: стыдно должно быть мужу-кобелю, а не Вам! и я вот тоже согласна — какие бы у Вас ни были отношения с мужем дочка у Вас общая, она этим родственникам всегда будет кровной роднёй! правильно сделали, что съездили!
Людмила Ягуза Ответить
2014-09-24 10:24:48
Людмила Ягуза
Почему не решилась — долго рассказывать. Расскажу на днях в отдельном топике ))) Спасибо за поддержку. А то мне все кажется, что мысль о том, что я все правильно сделала — это чисто заткнуть свою совесть, чтоб не мычала тут по чем зря )) Да и дочка настолько похожа на его родственников по женской линии, что просто грех было не похвастаться его бабушке.
Маринка- мандаринка Ответить
2014-09-24 10:58:16
Маринка- мандаринка
Да Вам вообще надо памятник ставить, что Вы до сих пор общаетесь с бывшим, еще и поддерживаете отношения с его родней, другая бы прокляла его и всю его семью! так что не грызите Вы себя!
Людмила Ягуза Ответить
2014-09-24 11:07:43
Людмила Ягуза

Людмила Ягуза Ответить
2014-09-24 11:11:04
Людмила Ягуза
Это точно, он до сих пор ждет, что я буду ему козни строить )) И очень удивился в свое время, что я не била тарелки и не выкдывала его вещи с балкона )) Спасибо на добром слове!
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-24 16:18:06
Светлана Стороженко
Вы молодец. А подумать родственники могут плохо только про мужа.
Людмила Ягуза Ответить
2014-09-24 16:58:05
Людмила Ягуза
Потому он и молчит в тряпочку ))
Елена Першина П Ответить
2014-09-24 18:20:24
Елена Першина П
Ситуация ещё та. А муж не в курсе, что Вы гостили у его родственников?
Людмила Ягуза Ответить
2014-09-24 18:55:29
Людмила Ягуза
В курсе, конечно! Я первым делом поставила его в известность и объяснила зачем это делаю. Чтобы потом не было претензий и разговоров, что я его подставляю или строю ему козни за спиной )))
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-28 14:49:03
Юлия Лебедева
Если они нормальные, адекватные люди, то всё поймут. В конце концов, об уходе из семьи им должен был внук рассказать, а не кто-то другой. И Вы им в любом случае не никто, а мать их внучки/правнучки.
Вы молодец! И прабабушку почтили вниманием, и ребёнку показали её. Думаю, даже если они больше не увидятся, эта поездка останется хорошим впечатлением на всю жизнь!
Людмила Ягуза Ответить
2014-09-28 20:33:38
Людмила Ягуза
Однозначно! Именно этим я себя и утешала )) Раз со стороны тоже так выглядит, тогда я спокойна.

Комментировать