Борьба со стрессом — велопрогулки. Как это работает?

Уходят последние теплые деньки, а значит, все ближе конец велосезона. Но осенние катания особенно хороши: прохладный чистый воздух, успокаивающее шуршание опавших листьев под колесами и восхитительные осенние пейзажи. 

Все эти компоненты вместе — сильнодействующее лекарство от стресса!
Я сама села на велосипед, когда мне еще не было трех лет. Велосипеды росли и видоизменялись вместе со мной, и за всю свою жизнь я едва ли пропустила хоть один велосезон. Но по-настоящему в велосипед я влюбилась относительно недавно — лет 6 назад.


Тогда я еще училась в школе, это был как раз период экзаменов, и я находилась в постоянном стрессе. В один из вечеров я решила прокатиться, чтобы отвлечься от бесконечной зубрежки. Именно тогда я и открыла для себя велопрогулки как мощный антистресс.

Как же это работает?

1. Во-первых, велоспрорт действует на нас также оздоровительно, как и любая физическая нагрузка. Зарядка, занятия фитнесом, бег, плаванье и другие виды спорта помогают нам быть в тонусе — и физически, и морально. Такой же тонус мы получаем, когда катаемся на велосипеде.

Сама я человек не очень спортивный, и спорт как таковой не люблю — ну не мое. А вот уехать куда-нибудь за город на своем двухколесном друге, слушая музыку и любуясь пейзажами,  - это всегда пожалуйста. В каком только настроении я не крутила педали, но не было ни одного раза, чтобы оно не улучшилось от велопрогулки хоть самую малость.

2. Во-вторых, катание на велосипеде помогает разгрузить мозг. Дело в том, что велосипед — это, по сути, такое же транспортное средство, как и машина. Садясь на «железного коня» мы становимся водителями и, значит, должны внимательно следить за дорогой. Концентрировать внимание.

Концентрация — это тоже очень важная штука при борьбе со стрессом. Когда едешь на велосипеде, тебе просто некогда погружаться в безрадостные мысли — нужно следить, куда едешь — иначе соберешь все столбы. Я вот, например, вообще езжу исключительно по обочине проезжей части, поэтому приходится быть внимательной вдвойне.

3. Третий компонент велосипеда как антистресса — это скорость! Ну кто из нас не любит скорость? С самого детства мы кружимся на карусели, забираемся на самые высокие качели и просим — быстрее! Выше!

Велосипед дает то потрясающее, детское, забытое во взрослой жизни чувство полета. Когда, взобравшись на высокую горку, летишь с неё вниз — захватывает дух от восторга! Как в детстве… А это — ощущение, и ощущение очень сильное, позитивное — потому действует на наше эмоциональное состояние благотворно. Недаром сказано: «Лечите душу ощущениями.» Совет на века, который лично меня никогда еще не подводил. 

4. Еще велопрогулки — это, конечно же, свежий воздух. Много свежего воздуха, который, свистя, на большой скорости врывается в наши легкие. Конечно, лучше всего, когда удается выехать на природу.

Мне с этим очень повезло, потому что живу я в небольшом городе, который со всех сторон окружен полями или лесами. Так что, в какую бы сторону от города я не сворачивала, я всегда оказываюсь в каком-нибудь живописном местечке. А что может быть более успокаивающим, чем единение с природой? Это, кстати, еще одно вело-лекарство: смена пейзажей, созерцание, ощущение себя частью этого большого красивого мира

Пейзажи — одна из причин, по которой я обожаю кататься на велосипеде осенью. Ехать через какой-нибудь парк (или по дорожкам небольшой рощи), угодить прямо в эпицентр листопада, слушать, как велосипедные шины шуршат опавшими листьями… Все это в сочетании с осенним сырым и студеным воздухом очень успокаивает, настраивает на философский лад. 


Ну и еще, когда катаешься на велосипеде, автоматически пьешь много воды. А вода — это всегда полезно и очень хорошо для всего организма и для нервной системы в частности. 

Так что, пока еще не наступили холода, и пока нас окончательно не залило дождями, я приглашаю вас присоединиться и совершить хотя бы пару велопрогулок в сентябрьские выходные. :)

А какие у Вас рецепты борьбы со стрессом? Расскажите! 

Комментировать