Как единоборства на самом деле воспитывают характер

Занимаюсь единоборствами уже давно, хоть и с переменным успехом. Но до сих пор периодически на тренировках ко мне приходят озарения. Буквально на днях в одном «бескомпромиссном» бою я поняла для себя суть механизма воспитания характера через занятия.
Предыстория поединка
 
Девица, с которой мне пришлось поработать, оказалась со своими понятиями. Я видела пару раз, как она работает в зале. Прибежала, не переодеваясь, прямо в джинсах и свитере кидается к железу: поднимет пару раз штангу, махнет три раза гирей, подергается на тренажере. Затем идет к мешку и бьет его, как попало, будто первый раз перчатки одела.
 
И вот подходит ко мне тренер, дедушка лет 70, и просит провести с этой барышней бой по боксу. Оказывается, она его уже замучила вопросом, когда же он ее выпустит на соревнования по городу? Она, видите ли, решительно настроена в 2016 году выиграть Олимпиаду…
 
Тренер и придумал отмазку – сначала надо первенство клуба выиграть. В общем, собрались на одной из тренировок и устроили нам бой за звание чемпионки. Я ее, конечно, перестреляла в каждом раунде, натыкав во все дыры в защите. Но и для себя получила огромный урок.
 
Девушка перла на меня танком, как попало размахивая руками. А я в который раз от такой тактики стушевалась. И тут пришло ко мне понимание, что даже в таких ситуациях мы действуем сообразно своему характеру. Например, я и в жизни точно так же веду себя с хамами – не могу сразу дать решительный отпор, веду себя как млямля.
 
Тут же вспомнилось, как проводил бои мой бывший муж. Он никогда не лез на рожон, старался больше уходить, ловить возможность для атаки на отходах. Многих соперников это раздражало, а я теперь понимаю – такой уж него характер. Крайне осторожный на грани с трусостью.

Как обернуть это во благо
 
Все мы знаем, как воспитывается характер – через привычки. Как ты привык действовать и поступать, так и формируется твой характер. Привык тушеваться перед хамами, пока не привыкнешь давать им отпор, они так и будут тебя морально пинать. Соответственно надо наработать новую привычку.
 
Можно, конечно, теоретически прорабатывать варианты развития общения с хамовитым собеседником. Но практика – это совсем другое дело. Вот тут и помогают единоборства. Спарринг или бой – это фактически борьба характеров на уровне жестов. Здесь и можно нарабатывать до автоматизма новые стереотипы поведения.
 
Ведь главное что – внутреннее решение поступить или сказать так, а не иначе. Надо наработать привычку принятия этого решения. И не важно, как она реализовывается – в жестах или словами.
 
Как вам такие выводы?

Комментировать