Мой первый марафон - 42 км!

Продолжаю знакомить всех интересующихся с моими достижениями: в эти выходные я пробежала свой первый марафон – 42 км 195 м. Фактически выполнила норму третьего разряда по легкой атлетике. Ощущения – еще те! Самооценка – на уровне. А в перспективе – амбициозные планы.

Что, где и как
 
Долго думала, но решила, что в этом году я таки осилю эту дистанцию. Из всех возможных стартов выбрала этот, потому что трасса мне знакома – я на ней уже пробежала 2 полумарафона, и сама по себе она относительно простая – асфальтированная дорога набережной Вышгорода.
 
Еще одно «за» было в том, что марафон этот ночной – ощущения совсем не стандартные. Стартовали мы в 24.00 и всю ночь наворачивали круги по набережной. Вернее, основная масса закончила дистанцию около 3 ночи – часть бегала 21 км, часть бежала эстафету. А кто мало тренирован и бежал 42 км, те встречали рассвет в буквальном смысле на бегу.
 
Первые 5 кругов (это половина дистанции) бежалась просто в свое удовольствие – не спеша, экономя силы на финальную часть. Пользуясь таким беспечным состоянием, я любовалась ночным пейзажем Киевского моря с маяком и огромной луной. Только на третьем кругу я почувствовала жажду и лишь на пятом чуть проголодалась.
На шестом решила чуть ускориться, но с каждым кругом силы все быстрее и быстрее покидали тело, не смотря на постоянный перекус бананами, апельсинами и изотиником. К седьмому начало уже светать, проснулись птички, и только у меня вся мысли были о том, чтобы не свело судорогой правую икроножную мышцу.
 
На финише меня ждала радость и разочарование. Разочарование было в том, что на дистанции я обогнала трех человек, а в результате пришла последняя. Двух парней таки свело судорогой не на шутку, а девушка просто сошла с дистанции. Радость же была в том, что перед стартом я мечтала уложиться в 5 часов, а пробежала за 4:47! Есть за что себя похвалить.
 
Наблюдения за внутренним и внешним
 
Начну, пожалуй, с внешнего. После финиша мышцы и связки ног чувствовались перетруженными – это само собой. Но для меня было удивительно ощущение забитости мышц плечевого пояса, спины и пресса. Причем они были не просто перетруженные – к ним было больно дотронуться, будто меня там били палками. На ногах такого ощущения не было.
Еще явственно ощутилось, насколько внутренняя раскованность, спокойствие и отсутствие внутренних зажимов влияют на результат. Я понимала, что борюсь сама с собой, что мне не нужно чему-то или кому-то соответствовать, оправдывать чьи-то ожидания (да-да, это я про ушедшего мужа) – и бежалось легко и в удовольствие, даже на последнем кругу, когда и держалась-то из последних сил.
 
Возможно, благодаря этому и последствия от первого марафона менее болезненные, чем от первого полумарафона. Ходить я могу, тяжело только по лестнице подниматься, а особенно спускаться. А по ощущениям к концу недели должна восстановиться – после полумарафона я приходила в себя месяц.
 
Планирую в понедельник выйти на первую пробежку. А там и осень не за горами, и следующий забег…
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2014-06-25 22:21:55
Людмила Ягуза
Спасибо! Удачи Вам на пути к Цели! Главное держать ее в поле зрения и каждый день делать маленькие шажочки!
Тоня honey85_06 Ответить
2014-06-25 21:01:30
Тоня honey85_06
Уау!!! Это моя цель! Правда полумарафон пока — 21 км. Поздравляю, вы молодец!
Людмила Ягуза Ответить
2014-06-24 19:08:43
Людмила Ягуза
такесли вы почитаете мои ранние топики, то узнаете, что после беременности моим самым большим достижением на беговой дорожке было 700 метров — больше не осилила )) Сечас ребенку почти 5 лет и я вышла на марафонскую дистанцию. А если у вас есть какой-то опыт, то вам будет легче — тело все помнит.

Комментировать