Подготовка к полумарафону

Читательницы, которые следят за моим блогом, знают, что мне через несколько месяцев предстоит мой первый полумарафон. Сегодня я хочу рассказать, как проходит к нему подготовка. Мне очень повезло, что у меня есть друг, который давно участвует в подобных мероприятиях. Под его чутким руководством я и тренируюсь.
 
 
Ошибки начинающих бегунов
 
Немного расскажу, как все начиналось. Бегать я начала с середины мая. До этого не бегала никогда, но физическими упражнениями серьезно занималась больше года. Под физическими упражнениями я имею в виду походы в тренажерный зал 3 раза в неделю. В мае мне поступило предложение поучаствовать в полумарафоне (дистанция составляет 21,5 км). Я люблю ставить себе цели, поэтому согласилась сразу.
 
Не буду подробно рассказывать, как я начала бегать, какие были результаты (я об этом писала в более ранних топиках). Скажу только, что к концу июня я бегала 15 км за 1 час 17 минут. Это был очень хороший результат, я была очень горда собой. Друг тоже говорил, что это фантастический результат, но он всегда повторял мне — беги медленнее. В полумарафоне скорость не так важна, главное выносливость.
 
Несомненно, 15 км за такой промежуток времени это неплохо, но потом я невероятно устаю, пробежать оставшиеся 6 км в таком темпе будет тяжело. Поэтому наоборот, начинать надо медленно. Когда до финиша будет оставаться 5-6 км, и сил будет хватать, тогда можно увеличивать скорость.
 
Но это не самая моя главная ошибка была. Из-за большой скорости и нагрузки у меня начали болеть колени. У меня нет опыта тренировок, у меня неправильная техника, у меня ненатренированые ноги   — все это привело к травме суставов.
 
План тренировок
 
Друг в очередной раз поругал меня и составил мне правильный план тренировок. Теперь я тренируюсь по следующему графику: 3 недели я буду бегать 3 раза в неделю 10 км, со скоростью 10-11 км/ч. Потом надо увеличить дистанцию до 15-17 км, и за пару недель до марафона опять уменьшить до 10 км.
 
Сейчас я буду бегать медленно и небольшую дистанцию, но часто. Таким образом, я должна натренировать ноги. Самое главное за эти 3 недели я хочу научиться правильной технике бега: при ударе с землей ступню ставить на носок, а не на пятку. Таким образом, нагрузка на суставе будет меньше.
 
 
У меня в запасе есть еще 2 месяца до марафона. Буду держать вас в курсе событий и рассказывать последние новости.
 
Есть ли среди читательниц, кто бегает? Для меня все советы в этой области очень важны.  
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-07-21 15:23:17
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Людмила Ягуза Ответить
2015-01-14 21:10:57
Людмила Ягуза
Только заметила Ваш топик. А в каком забеге Вы участволи?

Комментировать