Правильный фитнес или выкачивание денег?

Этим летом у меня была возможность пойти работать тренером в известную сеть женских фитнес-клубов. Но что-то у меня к этому душа не легла, хотя тренерское дело мне очень нравится. Сейчас, продолжая собирать информацию на эту тему, я наконец-то смогла сформулировать, откуда взялся скепсис.
Игра на слабостях
 
А смутило меня то, что вся их система – полная профанация в плане похудения, а главное, физических нагрузок. Схема тренировок такова: стоят по кругу тренажеры вперемешку с платформами, и на них постоянно идет тренировочный процесс. То есть приходит новый клиент, и включается в работу к остальным.
 
Вроде бы как такая себе круговая тренировка: минута – тренажер, минута –кардионадгрузки, снова тренажер, снова кардио и т.д. Одна моя подруга как-то впечатлилась: «Это круто! За этим будущее! Чуть поработаешь и уже прям задыхаешься». Но одно лишь учащение пульса не является показателем эффективной тренировки.
 
С одной стороны, в основе методики этих клубов лежат правильные принципы: тренировка должна идти не менее получаса, а для эффективности надо чередовать силовые и кардионагрузки. Но реализованы они исключительно в угоду клиента так, чтобы этот самый клиент слишком сильно не напрягался.
 
Где последовательность упражнений от простого к сложному? Где обучение технике выполнения, а затем увеличение нагрузки? В конце концов, где индивидуальный подход к каждому организму? Мало того, я не заметила во время тренировки даже такой основополагающей вещи, как разминка.

Зато увидела, как тетя с излишним весом делала статическое упражнение, нагружая мышцы бедра. Статика – очень опасная вещь, особенно для гипертоников, которых много среди людей с избыточным весом. Зато в конце тетя получила свой бесплатный коктейль и была очень довольна собой.
 
В общем, о грамотной организации тренировочного процесса говорить сложно. А как же обещания натренировать клиентов до нужного похудательного эффекта? Очень просто. Вначале вам дают рекомендации по питанию, которые свободно можно найти в Интернете.
 
И обязательно каждый день вас взвешивают. Если не худеете, значит, вы не придерживаетесь рекомендаций. Логично, ведь 80% эффективности похудения зависит именно от питания – научно доказанный факт. И не придерешься, что бешеные деньги за абонемент взяты на пустых обязательствах.
 
Не все так печально
 
Конечно, нельзя сказать, что толку от этого клуба нет вообще. В любом случае лучше хоть какая-то двигательная активность, чем совсем никакая. Так, тети хотя бы точно знают, что если не пойдут заниматься, денежки их прогорят. Оторвутся от телевизоров и все-таки сходят, хоть как-то жиры погоняют.
 
Плюс – это своего рода общение в кругу новых людей, с которыми они связаны общими интересами. Такая себе тусовка и приятное время провождение. Но этично ли брать большие деньги, расставляя акценты на другие женские слабости?
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2015-01-11 14:04:43
Людмила Ягуза
Вот-вот )) физиология-то у всех одна, а мотивированность и лень у каждого своя
Инна К Ответить
2015-01-11 13:17:39
Инна К
Ну если только тренеры будут плясать, то тогда да, результатов не будет:)
Алина Юнония Ответить
2015-01-11 11:12:19
Алина Юнония
Да. У меня таких примеров очень много. Результаты действительно есть от таких занятий, и очень хорошие. 
Есть, кстати, еще одна подружка с мягко говоря проблемной фигурой. Так вот, она утверждает, что никакие тренировки не действуют на нее, хоть 28 тренеров вокруг плясать будут. 

Комментировать