Правильный фитнес или выкачивание денег?

Правильный фитнес или выкачивание денег?

Предыдущий топик
Следующий топик
Этим летом у меня была возможность пойти работать тренером в известную сеть женских фитнес-клубов. Но что-то у меня к этому душа не легла, хотя тренерское дело мне очень нравится. Сейчас, продолжая собирать информацию на эту тему, я наконец-то смогла сформулировать, откуда взялся скепсис.
Игра на слабостях
 
А смутило меня то, что вся их система – полная профанация в плане похудения, а главное, физических нагрузок. Схема тренировок такова: стоят по кругу тренажеры вперемешку с платформами, и на них постоянно идет тренировочный процесс. То есть приходит новый клиент, и включается в работу к остальным.
 
Вроде бы как такая себе круговая тренировка: минута – тренажер, минута –кардионадгрузки, снова тренажер, снова кардио и т.д. Одна моя подруга как-то впечатлилась: «Это круто! За этим будущее! Чуть поработаешь и уже прям задыхаешься». Но одно лишь учащение пульса не является показателем эффективной тренировки.
 
С одной стороны, в основе методики этих клубов лежат правильные принципы: тренировка должна идти не менее получаса, а для эффективности надо чередовать силовые и кардионагрузки. Но реализованы они исключительно в угоду клиента так, чтобы этот самый клиент слишком сильно не напрягался.
 
Где последовательность упражнений от простого к сложному? Где обучение технике выполнения, а затем увеличение нагрузки? В конце концов, где индивидуальный подход к каждому организму? Мало того, я не заметила во время тренировки даже такой основополагающей вещи, как разминка.

Зато увидела, как тетя с излишним весом делала статическое упражнение, нагружая мышцы бедра. Статика – очень опасная вещь, особенно для гипертоников, которых много среди людей с избыточным весом. Зато в конце тетя получила свой бесплатный коктейль и была очень довольна собой.
 
В общем, о грамотной организации тренировочного процесса говорить сложно. А как же обещания натренировать клиентов до нужного похудательного эффекта? Очень просто. Вначале вам дают рекомендации по питанию, которые свободно можно найти в Интернете.
 
И обязательно каждый день вас взвешивают. Если не худеете, значит, вы не придерживаетесь рекомендаций. Логично, ведь 80% эффективности похудения зависит именно от питания – научно доказанный факт. И не придерешься, что бешеные деньги за абонемент взяты на пустых обязательствах.
 
Не все так печально
 
Конечно, нельзя сказать, что толку от этого клуба нет вообще. В любом случае лучше хоть какая-то двигательная активность, чем совсем никакая. Так, тети хотя бы точно знают, что если не пойдут заниматься, денежки их прогорят. Оторвутся от телевизоров и все-таки сходят, хоть как-то жиры погоняют.
 
Плюс – это своего рода общение в кругу новых людей, с которыми они связаны общими интересами. Такая себе тусовка и приятное время провождение. Но этично ли брать большие деньги, расставляя акценты на другие женские слабости?
5 лучших комментариев
Людмила Ягуза Ответить
2015-01-11 14:04:43
Людмила Ягуза
Вот-вот )) физиология-то у всех одна, а мотивированность и лень у каждого своя
Людмила Ягуза Ответить
2015-01-08 20:56:47
Людмила Ягуза
Ну, вот, о том-то и речь, главное, чтобы клиенту было удобно во всех отношениях, и не важно, что это идет в ущерб его основной цели )))
Рекомендации по орбитреку такие, как и в любом другом случае — невозможно похудеть по желанию в определенной части тела )) Это решается в комплексе. И будьте готовы к тому, что с живота и бедер жир уходит в самую последнюю очередь.
Чтобы работа на орбитреке дала результат, как раз нужна системность. Поставьте себе цель через месяц преодолеть определенную дистанцию на определенной скорости за определенное время. Тренируйтесь три раза в неделю. Желательно меняя скорости и темп — чтобы тело не привыкало к одной и той же нагрузке. А в конце месяца делайте свой контрольный подход. Далее корректируйте тренировки по результатам. Вот вкратце такая политика ))
Zoia sl Ответить
2015-01-08 19:17:51
Zoia sl
Очень интересно! Вот что значит взгляд специалиста. А мне как раз о таком фитнесе давеча подруга рассказывала. Радовалась — можно прийти в любое время, запрыгнуть на тренажер и вуаля красивая фигура. )
Люда, а вы не подскажете, как лучше заниматься на орбитреке? Купила себе такой ) Но я просто занимаюсь на 2 или 3 скоростях без какой-либо системы. Может, есть какие-то рекомендации? ) Хочется подтянутые ножки. Накачивать их не хочу. Лучше наоборот — поменьше сделать )
Инна К Ответить
2015-01-11 06:57:59
Инна К
У меня подруга до 30 лет вообще не знала, что такое спорт. У нее проблема со спиной, всегда говорила, что ей нельзя. А потом пошла в спортзал. Сначала с тренером занималась один на один. По стоимости это не так дорого, как кажется. Точно не скажу, наверное от 500 р за занятие. А теперь самостоятельно занимается. У нее ТАКИЕ результаты, что ее можно по телевизору показывать:)
Людмила Ягуза Ответить
2015-01-08 12:03:05
Людмила Ягуза
Согласна. Но с другой стороны, именно такие ситуации заставляют нас думать, анализировать и расти над собой. Я, например, стала разбираться чисто для себя с этим клубом и немного упорядочила свои знания в этой области, нашла новые. А не было бы сомнений и возмущений, может еще нескоро бы за это взялась.

Комментировать