Счастье не в итоге, счастье по дороге

Недавно услышала эту замечательную фразу и поняла, что она применима буквально к каждой сфере нашей жизни. Буквально на этих выходных я применила ее к своему очередному безумному поступку – марафонскому бегу в прохладную летнюю ночь.
Что это такое


Для тех, кто не в курсе, объясняю, марафон – это 42 км 195 м. Именно столько пробежал без остановки некий древний грек от города Марафон до Афин, чтобы возвестить о победе соотечественников над персами. Добежал, сказал и там же умер.
 
Поэтому мне смешно было слышать отговорки бегунов-любителей от участия в забеге: «Та ну, после того, как в Киеве в этом году умер бегун, мне страшно в таком участвовать». Как будто это дистанция виновата в том, что человек поставил себе слишком высокую планку по сравнению со своим уровнем подготовленности.
 
Тем более что этот марафон – ночной. Стартуем в 12 ночи, поэтому совершенно не жарко. 10 кругов по ровной трассе вдоль набережной – сплошная романтика.


И как оно бежалось
 
Это второй мой забег на такую дистанцию. В прошлом году я участвовала в этом же забеге и преодолела 42 км за 4 часа 55 мин. А в этом бежала ровно на час дольше! Причин такому откату назад было немало.
 
В прошлый раз я еще пребывала в стрессе после ухода мужа и на адреналине оно бежалось быстрее. Сейчас, даже несмотря на то, что муж со своей пассией тоже участвовал в этом забеге, мне как-то на них было пофигу. «Счастье не в итоге, счастье по дороге», — думала я и бежала вразвалочку.
 
Но на втором круге я поняла основную свою ошибку. Еще в 8 часов вечера я вдруг решила, что мне нужны углеводы для такой нагрузки и съела порцию макарон быстрого приготовления. Они, конечно, не мясо, перевариваются быстрее, но не так быстро, как я думала.
 
Вскоре после старта я прочувствовала, где и как они лежат в желудке, а потом всю дистанцию, все 5 часов я общущала их перемещение по кишечнику. И ведь знала же, что нельзя есть за 8 часов до старта! В общем, на себе прочувствовала, насколько тяжело организму одновременно переваривать еду и выполнять физическую нагрузку.
 
Ну, и, конечно же, сказался мой уровень подготовки. Я вначале слишком резво начала готовиться и за две недели до старта прекратила тренировки, потому что не было сил и все время хотелось спать.
 
В результате на дистанции два последних круга я отчаянно боролась с желанием свернуть в кусты и отдать миру все. А последний вообще ковыляла около 40 минут, так как ноги уже еле-еле несли. Удержалась на трассе только волевым усилием и мыслью, что обещала ребенку принести медаль.

Безумно приятно, что меня таки ждали на финише! В прошлом году только вручили медаль, и я едва успела спасти свою порцию сосисок от жертвоприношения местным собакам.
 
В этом году меня ждала огромная группа поддержки абсолютно незнакомых мне людей, которые дали воды, поддержали, похвалили и вместе сфотографировались. Спасибо им огромное!
 
Зачем я это делаю


В-первых, такие стрессы нужны организму и мозгу, чтобы на подсознательном уровне закрепилось, что я могу преодолевать огромные трудности. Такой себе успех в копилку опыта. Во-вторых, часто это помогает переосмыслить какие-то свои установки.
 
В этот раз я наконец-то поняла не только головой, но и всеми своими фибрами, что выходить из зоны комфорта надо постепенно. Готовиться к забегу надо не за месяц, а весь год, понемногу. Головой это я и раньше понимала, но не делала. А теперь пришло какое-то глубинное понимание процесса.
 
Так что, если хотите расти над собой, бросайте себе вызов! Обдумывайте и анализируйте свои состояния и мысли.
Алена Ковалева Ответить
2015-07-02 15:07:02
Алена Ковалева
Молодчинка!
Людмила Ягуза Ответить
2015-07-02 15:16:01
Людмила Ягуза
Спасибо! ))
Алина Юнония Ответить
2015-07-02 16:23:54
Алина Юнония
вы молодец, я так много боюсь бегать )) по утрам мой максимум — это 10км
Людмила Ягуза Ответить
2015-07-03 01:01:50
Людмила Ягуза
Если Вы каждое утро свободно пробегаете 10 км, то марафон вы точно преодолеете )) Надо лишь один раз попробовать, чтобы поверить в это.
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-07-03 00:16:53
Ирина v_olshebnica
Молодец, так держать!
Людмила Ягуза Ответить
2015-07-03 01:02:20
Людмила Ягуза
Спасибо! Буду! ))

Комментировать