Выбор спортивной обуви для бега

Выбор спортивной обуви для бега

Предыдущий топик
Следующий топик
С этого лета я начала заниматься бегом. Начиналось все отлично, я бегала легко, никаких трудностей не было. Проблемы начались позже, начали жутко болеть коленные суставы. Я прочитала гору литературы, пообщалась со многими профессионалами в этой области, узнала много полезного. Но обо всем по порядку.

 

Как бегать  и не причинять вред организму
 
Моя проблема состояла в том, что я начала бегать быстро на долгие дистанции. В процессе таких пробежек тело давило на мои неподготовленные суставы. Как результат – боль в коленях и невозможность сейчас бегать.
 
Так же моей ошибкой было, что я бегала по асфальту (беговая дорожка, земля, покрытие на стадионе – вот идеальные покрытия для бега). Самое же главное – я бегала неправильно, при ударе ступни с асфальтом наступала на пятку, а не на носок. Понимаете?
 
Есть целый ряд полезной литературы, где подробно рассказывается о правильных техниках бега. Я хочу порекомендовать книжку легендарного бегуна Годона Пири «Беги быстро и без травм». Именно благодаря этой книги, я поняла, что очень важна обувь, в которой мы бегаем.
 
Правильный выбор спортивной обуви
 
Сейчас современные кроссовки для бега представляют собой обувь на большой пружинистой платформе  (особенно в районе пятки). Производители таким образом хотят обезопасить суставы бегунов. Подразумевается, что толстая платформа на пятке уменьшит силу удара при соприкосновении ступни с асфальтом.
 
На самом деле правильная техника бега практически не задействует пятку. Весь удар приходится на переднюю часть стопы. Получается, что в современных кроссовках почти невозможно правильно бегать. Тяжеленная платформа на пятке, не позволяет легко наступать на носки, она тянет вниз.
 
Идеальной обувью для бега считаются легкие кроссовки на плоской подошве. Это обувь похожа чем-то на балетки, только она должна очень плотно облегать ступню, и иметь тонкую, но прочную подошву.
 
Знаете, изначально люди вообще бегали босиком. Природой создано так, что мы не должны получать травмы при беге, независимо, в модных кроссовках мы бежим или босиком. Обратите внимание, в чем бегают профессиональные бегуны на соревнованиях. Никто из них не одет в большие кроссовки, они все бегут в обуви на тонкой подошве.
 
Без сомнения, при неправильной технике бега обувь на тонкой подошве принесет большой вред. Поэтому учитесь бегать сразу правильно.
 
Есть ли среди читательниц бегуны со стажем? Поделитесь своими советами.     
 
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2014-07-26 11:14:25
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать