Зачем я занимаюсь боксом

За столько лет занятий единоборствами, чего только не доводилось мне слышать! Сколько копий уже сломано в жарких спорах физиков с лириками! До сих пор некоторые аргументы противоборствующего лагеря меня просто умиляют. Только и остается, что покачать головой, свернуть бинты, взять перчатки – и на тренировочку. 
Пусковой крючок
 
Из-за чего я снова внутренне взорвалась негодованием и решила поделиться накипевшим? В прошлые выходные сходила на турнир по боксу. Паузы между боями были большие, и мне довелось подслушать разговор за своей спиной. Барышня откровенно изумлялась и не понимала, как можно добровольно выходить в ринг, чтобы тебя били по голове?
 
«Я сама психолог, и я не понимаю…» Вот этот факт поразил меня больше всего – уж кто-то, а психолог должен суметь понять мотивы поведения человека. Иначе, какой ты после этого психолог? Хотя, может это работают мои стереотипы по отношению к представителям этой профессии, как и у других людей к боксерам.
 
Влезать в чужие разговоры все-таки некрасиво, поэтому я сдержала свое возмущение. А так хотелось сказать, что в бокс уж точно никто не идет для того, чтобы ему настучали по голове. Для этого достаточно пойти во двор и придолбаться к местной шпане – настучат всей оравой и забесплатно.
 
Люди идут заниматься ради вполне конкретных вещей. Как минимум, научиться постоять за себя в нужный момент, стать физически развитым, уверенным в себе человеком. Но скажу вам честно, на самом деле это побочные эффекты. В первую очередь бокс, как и любые другие контактные единоборства, дает намного больше.

Что мне дал бокс
 
На самом деле за всю свою жизнь занималась я несколькими видами единоборств, но буду говорит именно о боксе. Во-первых, так понятней всем. Во-вторых, сейчас волею судьбы я хожу на тренировки именно по боксу. Так что же мне дали эти годы «самоистязания»?
 
1. Я научилась не переживать по поводу того, что обо мне думают другие.
 
Начинала тренироваться я в группе с детьми, которые уже давно занимались. Можете представить, как на их фоне смотрелась раскоординированная тетя. Каждый поход на тренировку – жестокая борьба с собой.
 
Потом я была чуть ли не единственной девушкой среди оравы пацанов, многие из которых были уже неоднократными чемпионами страны. И тут научилась преодолевать свое стеснение и смущение. Проблема в том, что девушку в таких залах воспринимают скептически – считают, что ты пришла сюда себе парня искать.
 
Сейчас мне вообще приходится заниматься вместе со школьниками. Они тренируются в удобное для меня время – после тренировки сразу в садик за ребенком, как раз к 18.00 успеваю. Но сейчас мне абсолютно все равно, что обо мне кто-то там подумает. И вот результат – в ответ я чувствую дружеское расположение.
 
2. Я научилась решать проблемы.
 
Когда ты выходишь в ринг с противником один на один, когда тебя бьют и прессуют, тебе больно, дыхание сбивается, руки болят и опускаются… Вот тут приходит осознание того, что вся твоя судьба только в твоих руках. Только от тебя сейчас зависит, как поступить – сдаться и с позором уйти с ринга, или собрать волю и хотя бы достоять до последнего.
 
Вырабатывается рефлекс, который срабатывает и по жизни. Если перед тобой стоит проблема, можно отдаться на волю судьбы, авось само все рассосется, а можно взять себя в руки и что-то сделать для ее решения.

3. Я научилась ломать стереотипы.
 
Правда, свои собственные. Когда становишься в пару или еще круче, выходишь на соревнования против своей подруги, вначале тобой овладевает паника и непонятка. Как так? Ведь мы же друзья, зачем же ты бьешь меня так больно?! Сознание понимает, а подсознание еще нет. Вот так получив пару раз в нос от дорогого тебе человека, изменяешь границы плохо-хорошо.
 
4. Я научилась снимать стресс и усталость.
 
Приходишь в зал – и полностью переключаешь свое внимание на то, что делаешь, забывая о всех проблемах, что оставила за порогом. Иначе перчатка в нос или по челюсти тебе гарантирована. А когда выползаешь из зала, все, что ты оставила там за дверью, уже какое-то мелкое и легко преодолимое.
 
5. Я научилась думать в экстремальных ситуациях.
 
Всего за три минуты надо продумать, какую атаку лучше провести в тот или иной момент, как не нарваться на встречный удар, как уйти из контратаки. Подумать, почему не получилось, что ты сделала не так, как это исправить, и опробовать выводы на практике. И самое главное – не забывать дышать.
 
Я бы могла продолжать список дальше, но, думаю, основную идею вы уловили. Или у кого-то еще остались вопросы?
 
P.S.: Фотки, к сожалению, не боксерские, но зато мои и по теме.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2014-11-29 18:42:00
Людмила Ягуза
Приятно осознавать, что есть люди, которые умеют войти в твое положение )) спасибо!
Людмила Ягуза Ответить
2014-11-29 18:38:52
Людмила Ягуза
Это да, по себе помню, что чего-то хотелось, а чего — сама не знала. Точно знала, что хотелось ярких впечатлений. Хорошо, когда рожители подсказывают, где их можно поллучить кроме пива и прочего.
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-29 02:56:22
Юлия Лебедева
Вот я тоже об этом подумала — уж для кого-кого, а для подростков очень важно выплеснуть свою энергию, а для родителей — чтоб эта энергия была направлена в нужное русло! Считаю, что вообще подвижным детям, склонным к занятиям спортом, нужно им заниматься, чтобы не болтаться по улицам, подхватывая привычки посасывать сигареты или пиво (а то и ещё что похуже) из бутылок. 

Комментировать