10 основных заблуждений о похудении

Каждый день я встречаю девушек, которые стремятся похудеть и похорошеть. И также часто я слышу из их уст популярные заблуждения о похудении. Сегодня мне бы хотелось обсудить с Вами основные заблуждения, на которых недобросовестные предприниматели, с нашей помощью, греют себе руки. И которые, при злоупотреблении, могут крайне негативно сказаться на нашем с Вами здоровье.




Заблуждение №1.  Организм человека – простая система.
 
Многие считают, что организм человека работает, как несложная система. И для того чтобы нормально существовать, нужна просто энергия, которая формируется из поступающей пищи.
 
Соответcвенно, для того чтобы вес шел на убыль, достаточно употреблять меньше, чем расходуешь. И показатели эти среднестатистические и их легко расcчитать. При этом не берутся в расчет индивидуальные особенности каждого человека, химические свойства продуктов питания, а это не совсем верно. 

У каждого из нас своя скорость обменных процессов, свой распорядок дня, свои предпочтения в еде и физической активности. И подход к каждому должен быть строго индивидуальным.
 
Заблуждение №2. Нам помогут низкокалорийные диеты.
 
Низкокалорийные диеты действительно помогают при избавлении от лишнего веса, но достигнутый результат редко удается сохранить.

Основная причина заключается в том, что каждая клеточка нашего тела обладает своим «умом». И, познав опыт лишения, в дальнейшем будет откладывать запасы куда старательнее. Каждый возврат к нормальному потреблению пищи, сопровождается стремительным возвратом веса и запасом нового.



Показательным для меня примером стала ситуация на моей работе, когда отдел снабжения не поставил в офис туалетную бумагу вовремя. В течении одного дня все изыскивали резервы, но на следующий день, не смотря на возобновление офисных запасов, у каждого в столе лежал свой рулон туалетной бумаги «про запас».



По такой же схеме живет и работает каждая клеточка нашего тела. Это законы природы, законы выживания и с этим надо считаться.

 
Заблуждение № 3.Использование мочегонных средств или очистительных клизм.
 
Потеря воды, конечно же, приводит к потере массы тела. Количество жировой ткани при этом не уменьшается, но уменьшается количество необходимых для нормальной жизнедеятельности минералов в организме.
 
Это сразу же отражается на состоянии кожи, она становится дряблой и морщинистой. А также обезвоживание не обходит и остальные системы организма. К тому же, после окончания действия препарата, вес восстанавливается.


В случае же регулярного использования очистительных клизм или слабительных средств, мы рискуем нарушить нормальную функцию работы кишечника и отучить его самостоятельно опорожняться.



Заблуждение № 4.Массаж и сауны.
 
Я ничего не имею против бань и саун и сама с удовольствием ими пользуюсь. Я лишь хочу заметить, что избавиться от жировой массы они не помогают. Из организма, через поры, выходит жидкость, что и обуславливает уменьшение веса после процедур. Но, после утоления жажды, вес снова возвращается к исходному. 



В случае с массажем, он помогает размять жировые отложения, но, без ограничений в питании, на высвобожденное место организмом снова будут помещены жировые запасы.



Заблуждение № 5.Раздельное питание.
 
Теория раздельного питания звучит достаточно логично — в кислой среде желудка перевариваются только белки, а углеводы гниют. В тонком кишечнике – наоборот. Но авторы, видимо, не были очень сильны в физиологии и забыли о существовании между желудком и тонким кишечником 12-перстной кишки, в которой одновременно перевариваются белки, жиры и углеводы. 
 
Пока еще не существует серьезного обоснования раздельного питания. А вот отучить организм к одновременной обработке продуктов с разным содержанием веществ легко. Я знаю девочек, которые после практики раздельного питания, страдали от болей при употреблении одновременно ранее запрещенных к смешиванию продуктов. 
 
Заблуждение  № 6.  После 6 кушать вредно.
 
Мое любимое заблуждение. Не имеющее никакого обоснования в медицине. Трудно представить себе, что послужило основанием для такого вывода. Наверное, результаты анкетирования тучных людей: как оказалось, 90 – 95% из них любят покушать на ночь.


Если провести такое же исследование среди людей страдающих от герпеса, то окажется, что причина герпеса – прием пищи перед сном. Они тоже любят ложиться спать с полным желудком.


А калориям все равно сколько времени на Ваших часах.

 
Заблуждение  № 7.  С помощью физической нагрузки можно быстро похудеть.
 
Прежде чем сделать основной акцент при сбросе веса на занятия спортом сообщаю, что для «сжигания» калорий от одного заварного пирожного — придется пробежать расстояние в 10 км.
 




Заблуждение  № 8. За неделю можно избавиться от 5-10 килограмм.


Сейчас медики нашли оптимальную скорость похудения, которая не нанесет вреда для здоровья и всех систем организма — это не более 1 кг в неделю. Эта скорость позволяет организму успевать адаптироваться и подстраиваться под новый вес. И возврат веса, сброшенного в таком темпе, значительно ниже.



Важно понимать, что на пополнение жировых запасов ушли месяцы, а то и годы и избавление от этого веса не может быть мгновенным.



Заблуждение  № 9.  Два пальца в рот и никаких проблем.
 
Думаю многие из нас наслышаны о «диете» моделей. Это процесс обнимания белого друга после еды. Достаточно распространенный прием  для того, чтобы избавиться от чрезмерного по объему употребления пищи.


Системное применение этого метода крайне опасно. Первым по распространенности последствием такого метода похудения является булимия (психическое заболевание с резко выраженным аппетитом, склонностью к депрессиям, приступами  переедания и идеями самообвинения).


Лечится это заболевание очень трудно и не всегда приносит желаемый результат.






Заблуждение  № 10. Похудение сделает мою жизнь счастливой.


Внешние обстоятельства не в силах принести нам счастье. Похудение может помочь нам стать привлекательнее и здоровее, а вот вопросы внутренней гармонии и счастья придется решать самостоятельно другими средствами.

 
 
 Основных заблуждений о похудении я в своей жизни встречала намного больше, чем описала выше. В будущем, я, возможно, дополню этот список еще одним десятком популярных заблуждений.
 
А с какими заблуждениями о похудении сталкивались в своей жизни Вы?
Tatyana Shere Ответить
2014-09-05 19:44:30
Tatyana Shere
Елена, как у Вас все правильно и по полочкам разложено! Я тоже большой противник спешки в таком архиважном деле, как похудение, особенно, если лишних кг много. 

С удовольствием читаю Ваши топики, так как сама прошла путь от и до, и, к сожалению, не избежала ошибок — так как ну очень быстро мне хотелось похудеть.  
Елена Першина П Ответить
2014-09-07 21:30:31
Елена Першина П
Татьяна, я прочитала топик про ваш путь — вы реально молодец. Сбросить столько лишних кг это не хухры-мухры.
Tatyana Shere Ответить
2014-09-09 17:51:53
Tatyana Shere
Спасибо, Елена)))
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-06 02:39:46
Юлия Лебедева
Замечательный топик, Елена! Спасибо! Полностью согласна со всеми 10 пунктами! Миф «нельзя есть после шести» один из самых дебильных… иначе и не назовёшь)) Конечно, есть люди, которые ложатся спать в 21 час. Но я уверена, что таковых очень мало, особенно, среди трудоспособного населения. Я вот ложусь всегда поздно, и не есть после шести значило бы не есть ооочень много часов, точно больше 14-ти. Это же настоящий терроризм над организмом. 
Про булимию — да, это ужасно. У принцессы Дианы была именно эта болезнь… Она любила покушать, но в королевской семье прибавка в весе была недопустима, вот она и шла обнимать «фарфорового друга»((
Кстати, последний миф очень распространён. Думаю, во многих случаях из-за него многие набирают вес опять. Потому что похудение пришло, а счастье — нет. Вот и начинается очередное заедание стресса.  
Елена Першина П Ответить
2014-09-07 21:31:43
Елена Першина П
Юля, согласна с каждым Вашим высказыванием.
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-06 08:56:37
Светлана Стороженко
Елена, и мне очень понравилось. Спасибо! Если напишете и развеете еще несколько заблуждений — буду очень признательна, так как тема для меня актуальна.
Елена Першина П Ответить
2014-09-07 21:32:08
Елена Першина П
По стараюсь написать ещё, спасибо, Светлана.
Vika Gorobets Ответить
2014-09-06 15:08:32
Vika Gorobets
Мифы есть, а где реальность? Самая большая реальность — перестать много есть. Но как это сделать? Поэтому и придумывают разные отговорки, которые перерастают в мифы, а по сути, это все, что перепробовали худеющие девушки.
Елена Першина П Ответить
2014-09-09 12:47:15
Елена Першина П
Ой, Виктория, что только не перепробовали худеющие девушки :) А как есть меньше я постараюсь поведать.
Инна К Ответить
2014-09-06 22:04:13
Инна К
Заблуждение  № 7 С помощью физической нагрузки можно быстро похудеть.
Согласна, что быстро не получится, но без физической активности в похудении никуда не деться. Я смотрела как-то передачу, в которой проводили эксперимент. Испытуемый потел на тренажере и действительно за это время потеря калорий была небольшой, как 1 гамбургер съесть. Но самое интересное началось на следующий день.  Человек уже не занимался на тренажерах, но калории все равно сжигались. Т.е. те, кто регулярно много двигается, худеет даже во сне, запускается какой-то особый механизм. 
Елена Першина П Ответить
2014-09-09 12:47:45
Елена Першина П
Согласна, Инна. Тут речь именно о быстром похудении.
Ludmila Westergren Ответить
2014-09-10 16:38:50
Ludmila Westergren
Спасибо. Профессиональный подход и все точно насчет всех заблуждений. Я сама пробовала многие из них. Хочется сбросить вес, но без особых жертв. Пока похудела на 2 кг. за 3 месяца. Пью свекольный сок по вечерам перед сном и полевой хвощ по утрам на голодный желудок. Пора делать перерыв на две недели. Посмотрим, что получится. Всем успеха.
Елена Першина П Ответить
2014-09-12 15:37:02
Елена Першина П
Интресный метод, Людмила. А в остальном питание осталось прежним?
Ludmila Westergren Ответить
2014-09-12 23:51:27
Ludmila Westergren
Я не могу назвать это методом похудения, скорее всего это чистка от различных засорений. Вес держится пока, несмотря на то, что я ем так же и последний раз, как правило, в 20 часов по местному времени, ложусь спать 23.30. Чувствую себя прекрасно. Стала чувствовать себя более легкой и гибкой, Надеюсь все же похудеть минимум на 3,5 кг.  Может, вы предложите хороший метод, который подходит мне. Успеха всем в достижении цели.
Ирина Г Ответить
2014-09-13 00:33:36
Ирина Г
Да уж, заблуждений в этом деле немало. И все потому, что всем хочется похудеть быстро и без особых усилий.

Про два пальца в рот — не дай бог так худеть...

Пример с туалетной бумагой понравился — яркий и прикольный:))

Комментировать