5 моих подростковых ошибок похудения

5 моих подростковых ошибок похудения
Примерно в 15 лет я вдруг решила, что нужно срочно добиться идеально стройной фигуры. Такой, чтобы ни на каком боку не оставалось намека на округлость. Сейчас я понимаю, что лишь вредила многострадальному организму. О своих главных ошибках поведаю участницам Алимеро.


1. Лишние комплексы.
 
Подумаешь, немного округлились щечки. Разве это повод для жестких ограничений в меню? Сейчас я дам отрицательный ответ, а в «подростковье» проблема казалась более глобальной. Я зря портила себе настроение, ориентируясь на какие-то эфемерные стандарты красоты.
 
2. Изнурительные упражнения.
 
Безусловно, мышцы нужно держать в тонусе. Я качала пресс, приседала и даже отжималась от пола. Это помимо тренировок в спортивной секции. Спустя годы я поняла, что такие нагрузки – откровенное издевательство над организмом.
 
Проблема не в том, что я включила в график занятия спортом, а в том, что они не всегда были эффективными. Во-первых, я неправильно составила программу тренировок. Во-вторых, некоторые упражнения были мне противопоказаны. Например, из-за проблем с суставами от приседаний стоило отказаться.

5 моих подростковых ошибок похудения
 
3. Главный враг остался неопознанным.
 
Лишний вес может быть лишь показателем более серьезных проблем со здоровьем. В «подростковье» мне следовало обратиться к эндокринологу и проверить гормональный фон. Увы, я сконцентрировалась на округлых щеках, о чем не раз пожалела. Стоило выяснить, кто настоящий враг: лишний вес или гормоны.
 
4. Ограничение вместо сбалансированности.
 
Будучи подростком, я не поедала в больших количествах жирные пирожки и салаты с майонезом. Мне стоило лишь немного сбалансировать меню и подумать над сочетанием продуктов. Например, котлеты лучше кушать не с макаронами, а любимым овощным салатом. У меня же слово «диета» ассоциировалось только с ограничениями в меню.

5 моих подростковых ошибок похудения

5. Принципиальность.


Я не ела после 18.00. Как только стрелки часов добирались до этой отметки, я запрещала себе даже думать о кусочке чего-нибудь съедобного. Как не следовать такому правилу, когда оно прописано в большинстве статей о диетах и здоровом питании?
 
Потом я стала бояться вечернего чувства голода, а потому наедалась буквально в 17.50-17.55. Иногда я не успевала к шести вечера вернуться с тренировки и  жутко переживала по поводу пропущенного ужина.
 
Часто домочадцы буквально заставляли меня поужинать. В таких случаях я обещала себе урезать завтрашнюю порцию обеда. Глупости, правда? А больше 10-ти лет назад я металась от одной крайности к другой.
 
А вы в подростковые годы придерживались диет? Может, расскажете о своих достижениях или ошибках?
Мария Б Ответить
2015-02-18 13:45:09
Мария Б
Да я и не только в юности совершала такие ошибки) Всегда думала, что похудеть можно только если не есть вообще. А это сразу куча проблем со здоровьем, и никакого сдвига в весе. Правильное питание и спорт — только сейчас я поняла, что это единственно возможный способ похудеть и не причинить себе вред)
Ангелина L Ответить
2015-02-18 14:02:38
Ангелина L
Согласна. Хорошо, что я фрукты люблю и всегда поглощала их в нормальных количествах. еще и витамины в капсулах принимала. Иначе ограничения в пище могли привести к острому дефициту полезных веществ в организме.

Комментировать