5 моих правил при занятиях бегом

Улица


Безусловно, начинать заниматься бегом лучше всего весной. Вторая половина апреля или начало мая были бы для этого идеальными. Ведь впереди лето и много возможностей. Только у меня все не как у людей))) Но я подумала, что лучше поздно, чем никогда!


Первая моя пробежка состоялась в начале августа. Весна и начало лета были тяжелыми, там не до «беготни». В июле был отпуск. А через недельку, как я отдохнула после отдыха))), ну, т.е. пришла все-таки в себя и вошла в привычный рабочий ритм, я открыла свой сезон бега.

В любых занятиях спортом есть свои правила. Существуют они и в беге. Но у меня уже есть опыт. Первые два года супружеской жизни мы с мужем бегали вместе. Не скажу, что все это время строго по схеме, но все же довольно регулярно. Короче говоря, делюсь своим опытом!

1. Хорошее самочувствие.

Первое непременное условие для того, чтобы я побежала, это хорошее самочувствие. Прошу не путать недомогание с банальной ленью. Если не хочется вставать с утра, это одно, а какой-то дискомфорт это уже совсем другое.

Я встречала не мало людей, которые уверяют в том, что на это не нужно обращать внимание. Встала и беги несмотря ни на что. Лично я категорически с этим не согласна.

Здоровье у меня не идеальное (хотя, найти такое сейчас проблема). Поэтому усугублять его я не собираюсь. Я бегаю как раз ради здоровья! А не вопреки ему. Я вообще-то еще хочу родить здоровых детей и воспитать их.

Поэтому, если у меня болит голова, были сердечные перебои накануне, если чувствую недомогание по женской причине, то тренировку откладываю. Подождет!

2. Разогрев мышц.

Если погода очень хорошая, то я выхожу на пробежку сразу же, как соберусь. Пешим ходом добираюсь до стадиона, на котором тренируюсь. А там уже становлюсь на зарядку. Делаю растяжки, махи, кручу-верчу руками, ногами, торсом))) В общем, разогреваю свои мышцы.

Для меня важно покрутить в разные стороны каждой стопой. Или просто в воздухе (чуть приподняв ногу), или фиксируя ее на соприкосновении большого пальца с землей (полом). Заметила, если я не делаю этого упражнения, то во время бега мне непременно вступает в ногу. Появляется неприятная боль в области щиколотки.

Если погодка не особо радует, то делаю такую разминку дома, а до места добираюсь уже легко бегом. Но на улице заниматься лучше (если не стесняетесь окружающих), потому что идет активное насыщение организма кислородом.

3. Не торопиться.

У меня есть несколько знакомых, которые начинали бегать, но быстро бросали. Кому хватило двух пробежек, кому пары недель. Как по мне, дело в их подходе. Им захотелось всего и сразу. Только так не бывает.

После длительного отсутствия физической активности не надо слишком сильно себя нагружать. Нужно действовать постепенно.

Лично я вообще считаю, что быстро бегать не полезно. Лучше медленный или средний темп. Я их чередую между собой, а еще перехожу на быструю пешую ходьбу. И наоборот, начинаю с шага, потом легко бегом и только через 5-7 минут, никак не раньше, беру среднее ускорение.

4. Перенапряжение.

По большому счету, это продолжение третьего пункта. Здесь я хочу опять сказать о том, что с места в карьер кидаться не стоит. Не надо бегать каждый день. Безусловно, если вы занимаетесь систематично бегом пару лет или больше, тогда пожалуйста. И то, надо подумать и проконсультироваться с тренером.

В целом же ежедневные пробежки слишком напрягают организм. На фоне этой усталости он будет выдавать не желаемый результат, а обратный. Как по мне, 3-4 раза в неделю бегать очень хорошо.

5. Внешние атрибуты.

За самочувствием и всем остальным я еще не забываю и о внешнем. Это тоже очень важно и касается одежды и обуви. Они для бега должны быть максимально удобными, чтобы не было дискомфорта, а то и болей после занятий.

Белье

Все должно подходить по размеру, быть из хороших материалов. Не пренебрегайте ничем! Во время бега удобными должны быть не только кроссовки, майка и шорты, но и заколка на голове, носки, белье и т.д.

Девочки, вы занимаетесь бегом? Есть ли у вас свои правила?
Влада Романова Ответить
2015-09-23 20:09:04
Влада Романова
Бегаю иногда за компанию с подругой, но мне так  трудно это дается, признаюсь честно!
Рита Жемчужина Ответить
2015-09-27 16:18:00
Рита Жемчужина
Очень хорошо понимаю Вас! Мне тоже. Я лентяйка в плане спорта(((

Комментировать