Коллекции:

5 вещей для контроля веса

Можно, конечно, худеть на авось. Ну, уходят кг – отлично. А отчего они уходят и как – какая разница? Другое дело, что при таком подходе всерьёз и надолго вес не сбросишь.

 
Поэтому я предлагаю взять вес собственного тела под полный и жёсткий контроль. Почувствуйте себя учёным, который каждый день делает замеры.
 
Правда, наградой для вас будет не научное открытие, а понимание того, как собственное тело  реагирует на тот или иной фактор. К примеру, кто-то толстеет от сыра, а кто-то от пробежки 3 раза в неделю теряет больше, чем при голодании и т.д.
 
Благодаря этим вещам, вы лучше поймёте своё тело и его потребности.
 
Весы
 

Взвешиваться нужно 1 раз в 2 дня, обязательно утром натощак.
 
При таком систематическом взвешивании я, к примеру, сделала интересное наблюдение: стоит мне объестся на ночь — 1,5 кг обеспечены на следующее утро. 
 
А вот ещё интересный факт уже из области науки:американские исследователи на основе наблюдения 3000 пациентов установили, что быстрого  прогресса в похудении добились те, кто взвешивался каждый день.

 
Рулетка
 

Подобное часто бывает у спортсменов: сидишь на диете, не срываешься, а вес всё не уходит или уходит крайне медленно.
 
Поэтому измерение объёма талии и бёдер – верный способ оценить результаты своих действий. Ведь одно дело худеть за счёт потери мышечной массы (вес уходит быстро, но и красивого рельефа не ждите), другое – за счёт сжигания подкожного жира (вес уходит медленно, зато наглядно).
 
А вот вам пример: я вешу 58,5 кг при росте 168 см. Кажется, вес немного избыточен. Однако я ношу размер XS, мой объём талии – 69 см, бёдер – 92.

 
Кухонные весы
 

Способностью определить на глаз, сколько весит тот или иной продукт – может похвастаться далеко не каждый. А точнее, вообще, мало кто. Отсюда и ошибки в питании. Наш мозг устроен так, что занижает истинный вес продуктов.
 
До приобретения кухонных весов, накладывая полную тарелку каши, я была уверена, что это «совсем чуть-чуть» или «какие-то  сто грамм».
 
Для меня стало открытием, что 100 грамм каши – это всего 4 ложки. Та же ситуация с фруктами. «Да что там, всего одну грушу съела», а теперь я знаю, что средняя груша – это целых 300 грамм, и совсем «не всего лишь».
 
Дневник питания
 

Тот, кто считает калории, наверняка, знает, что такое дневник питания. Но, согласитесь, бумажный дневник или дневник в компьютере весьма сложно вести. Ведь не будете же вы, сидя в кафе с подругами, записывать каждую съеденную калорию в блокнот. А ещё и ручки может рядом не оказаться.
 
Дневник питания в телефоне – он всегда под рукой. Мне больше по душе приложение «myfitnespal», однако подобных бесплатных программ существует тысячи.
 
Итак, данное приложение рассчитывает на основе ваших данных, какое количество калорий нужно потреблять в день.
 
В зависимости от цели «похудеть на 0,5 кг в недели», « похудеть на 1 кг в неделю» и т.д. приложение корректирует количество калорий, нужных вам для похудения.
 
Дальше просто фиксируете, что и в каком количестве (вот поэтому и необходимы кухонные весы!) вы ели в течение дня, а приложение само считает калории, а также то, сколько белков, жиров и углеводов вы употребили.


В программе есть обширная база данных по продуктам. Вам стоит всего лишь набрать три, а то и меньше букв названия, а чудо-техника  уже выдаёт список. Если продукта нет, то можно создать собственное блюдо.
 
У «myfitnespal» есть ещё одна очень удобная функция – он запоминает, что вы едите чаще всего, составляет список данных продуктов и  упрощает тем самым поиск.
 
Ещё можно фиксировать вид и длительность какой-либо физической активности (от ходьбы до уборки дома), на основании чего программка считает количество потраченных вами калорий. 


Однако будьте осторожны, данные весьма приблизительны, и если приложение пишет, что вы сожгли 500 Ккал – это ещё не повод съесть тортик или закусить свой успех свиным шашлыком. Делите данный показатель надвое.
 
Фитнес-браслет
 

Если вам нужно точно знать, сколько калорий вы сжигаете за день, то лучше фитнес-браслета (или «умного браслета») вам не найти.
 
Способ действия прост – миникомпьютер, спрятанный под дизайнерской оболочкой, чутко реагирует на все ваши движения, а также считает пульс.
 
Просто надеваете браслет на руку и забываете о нём. В конце дня подсоединяете к телефону, и тут случается маленькое чудо!
 
Он выдаёт вам, сколько шагов прошли за день, каков расход калорий во время физической активности и покоя и, наконец, весьма точный общий расход калорий.
 
Благодаря этому гаджету, вы будете точно знать, когда можно позволить себе послабление в еде (например, потому что вы целый день делали генеральную уборку), а когда лучше питаться в пределах своей нормы (просидела целый день у телевизора дома или у компьютера в офисе).
 
Не думайте, что подобный контроль за собственным телом как-то ограничит вашу свободу. Наоборот! Контроль освободит вас от угрызений совести, когда вы съедите кусочек своего любимого тортика.
 
Ведь вы будете точно знать, что эти 500 Ккал вы сожгли сегодня, потому что интенсивно бегали, или сожжёте, потому что будете бегать.
 
Девушки, а у кого ещё какие фитнес-приложения на мобильнике установлены? Хотелось бы узнать новое для себя!
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-08-06 07:22:25
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Виктория Kvadkosh Ответить
2014-08-07 10:26:25
Виктория Kvadkosh
Спасибо, Светлана! Всегда найдёте добрые слова для всех:)
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-06 18:59:03
Светлана Стороженко
Класс. Спасибо за информацию.

Комментировать