6 моих принципов для похудения и поддержания веса

Метр

 
Я не фанат похудения, как вы, наверно, уже поняли из моей предыдущей статьи. Только выглядеть хорошо и привлекательно для своего мужа и самой себя мне хочется. Но при этом думать 24 часа в сутки об этом и постоянно считать калории я не готова.

Я далеко не худышка. Вес периодически у меня плавает аж в размере 5-10 кг. Вот сейчас я обнаружила, что вернувшись из отпуска, набрала 3,5 кг. Они как раз из тех, что лишние. Потому что стала ощущать, что они мне мешают, особенно на боках.
 
Все на самом деле просто. Отдых у нас был с мужем весьма активным, питались в основном овощами, фруктами. А сейчас все по-старому. Работа за компьютером, меньше движения, питание тоже далеко от идеального: не всегда же в этой суматохе и делах успеваешь приготовить что-то полезное и вкусное.
 
Разумеется, лишнего веса мне не надо, хватает и своего))) Поэтому я задумалась над тем, как изгнать это накопившееся от сидячего образа жизни. Я не буду вам писать о двух литрах воды в день (к тому же, если честно, для меня этот модный тренд под сомнением), о том, что нельзя есть после шести (с этим я тоже готова спорить) или о том, что надо давать себе физическую нагрузку.
 
Я хочу поделиться своими наблюдениями. Которые уже дают результат в действии. Не претендую на авторство и открытие. Потому что вещи вроде как всем понятные. Только почему-то мы их нарушаем (или многие из нас) аж каждый день!
 
1. Только не на бегу!
 
Сразу вспоминается детство: как мама ругала, когда я что-то хватала со стола на бегу. Она (возможно, как и многие другие мамы) говорила: «Сядь и поешь нормально».
 
В этом есть своя правда. В таком состоянии мы «глотаем» пищу, не прожевывая нормально. Безусловно, она толком не усваивается, все только в жир или просто, пардон, на выход.
 
2. Ну очень хочется!
 
Я не ставлю перед собой жестких ограничений. Жизнь-то одна! И, если честно, я не готова ее прожить без сладкого. Только поставила себе условие: ем конфеты, шоколад, тортики в том случае, если очень хочется. Т.е. если я ловлю себя на мысли, что я без проблем попью сейчас чайку без всего, то шоколадный батончик остается лежать на своем месте.
 
Раффаэлло
 
3. Книги долой! Телек и ноут тоже)))
 
Я не призываю вас отказаться от чтения, работы, фильмов или других развлечений насовсем))) Только на время еды! Вот реально, когда мы заняты всем перечисленным, вкус еды теряется. Контроль тоже ослабевает. Мы съедаем нормально, а нам кажется, что еще не наелись.
 
Короче говоря, каким бы прекрасным ни был фильм или интересной книга, лучше отложить их на эти 15 минут. Ничего не случится. Зато получите удовольствие от самой еды, а потом и от них. Так что даже растяните свое удовольствие)))
 
4. Негативу бой!
 
Совершенно нельзя есть в растрепанных чувствах, это я поняла стопроцентно! Не получите удовольствия или пользы от еды, а только вред организму и фигуре тоже! Такая пища встает колом и по-любому нормально не усвоится.
 
Лично я откладываю в таких случаях прием пищи на более позднее время, даже если голодна. Эти 20-40 минут особой погоды не сделают. Но зато потом я поем нормально, в относительно спокойном состоянии.
 
5. Гигиена в помощь!
 
Иногда по вечерам, точнее, даже ночью, у меня пробуждается аппетит. Пить воду стаканами среди ночи это не лучший вариант. Я поступаю по-другому: чищу зубы. Если еще не чистила, то получается, что заранее это делаю, даже если лягу далеко не сейчас. Если уже это делала какое-то время назад, то тоже ничего. Обновленный запах ментола или мяты от пасты помогают подавить аппетит.
 
Зубные щетки
 
6. Только не во время готовки!
 
И еще я поняла, что надо меньше пробовать еду во время готовки))) Возможно, звучит странно сначала, но это так! Понаблюдайте за собой, как это делала я.
 
Тут попробовала, там, а в итоге к моменту обеда или ужина, когда стол накрыт, мне есть не хочется. Только я сажусь за него механически и ем. Потому что надо нормально поесть, потому что надо составить компанию мужу.
 
Безусловно, можно оставить и мужа одного наедине с тарелкой, или просто отказаться от этого полноценного приема пищи. Только лучше поступить иначе: убрать как раз эти ненужные «пробы». Тогда все будут довольны: и домочадцы, и вы сами, и ваш желудок)))
 
Лично мне эти наблюдения за самой собой помогли! Хочется надеяться, что вам тоже они пойдут на пользу!
Vika Gorobets Ответить
2015-08-10 16:18:04
Vika Gorobets
А я в растрепанных чувствах как раз и ем))) Теперь задумаюсь!
Рита Жемчужина Ответить
2015-08-10 17:41:46
Рита Жемчужина
Это порочная практика((( На себе поняла! В таком состоянии и съедаешь намного больше, а сытость приходит позже. И вкус еды теряется. И переваривается хуже. Короче говоря, одни минусы!!!

Комментировать