Однажды я поддалась модному веянию своего коллектива и пошла на прием к диетологу. Мне хотелось сбросить несколько лишних килограмм и быть в тренде со своими сотрудницами. Давайте расскажу вам, что из этого вышло.
Как все начиналось
Дело было 2 года назад. Одна из моих сотрудниц встретила свою старую знакомую, которая очень сильно похудела. Секрет ее постройнения заключался в посещении диетолога.
К этому-то диетологу направились и несколько других моих воодушевленных сотрудниц. Увидев их первые значительные результаты, этим занятием увлеклась и я. Думаю, вы знаете, как хочется делать что-то вместе, большой и веселой компанией.
Диетолог работала в крупном частном диет-центре нашего города. Сама диетолог, кстати, не была особо стройной, но занимала почетный пост заведующей клиники.
Начиналась работа с исследования строения тела клиента. На запястье и ступни прикрепляли специальные присоски и компьютер анализировал соотношение тощей и жировой массы в теле. Также были измерены объемы талии, бедер и произведен расчет основного энергообмена. Результат клиент получал на руки в виде цветастой бумажки с разными диаграммами.
Такой анализ проводился регулярно, каждые 4-5 недели. По нему было видно, какая часть тела уменьшается в объемах и за счет каких тканей тела это происходит. Оптимально, когда уходила только жировая масса, а мышечная оставалась стабильной или росла.
Затем врач распечатывал меню на две недели и отпускал клиента с миром. Через четырнадцать дней надо было снова явиться на контрольный взвес и на получение нового меню.
![]()
В чем же суть?
Так как человек я уже бывалый в вопросах питания, мне было очень интересно понять, по какой схеме разработаны меню для клиентов. На прямые вопросы о системе питания диетолог не давала ответа. Оно и понятно, зачем ей раскрывать секреты своего бизнеса?
Самостоятельный анализ выявил, что все меню были составлены из расчета около 1350 ккал в день. Также были учтены правила раздельного питания. С мясом всегда шел в паре только салат. К каше предлагались только грибы. Фрукты были вынесены в отдельный перекус и их было очень мало.
В течение дня можно было побаловать себя вкусняшкой. Это могли быть 2 конфеты рафаэлло, 40 грамм черного (обязательно черного) шоколада или бокал сухого вина.
Также раз в неделю был плановый разгрузочный день. Меню этого дня давалось на выбор. Это мог быть день на кисломолочных напитках в количестве до 2 литров в день. Или мог быть день на любых фруктах, кроме винограда и дыни, но не более 1,5 килограмм в сутки. Таких вариантов было около 10 и каждый клиент мог выбрать разгруз по своему вкусу.
Мой опыт
Мне легче всего давался разгруз на кефире и яблоках. За день можно было выпить 1,5 литра кефира и съесть до 5 яблок. Но я была единственной из сотрудниц, кому такое разгрузочное меню нравилось. Обычно выбирали фруктовый или овощной день.
Разрешались плановые загрузочные дни. Например, дни рождения или прочие сабантуи, о которых знаешь заранее. В этот день, вместо меню, на листке стояла заветная фраза «нерегламентируемый день» и можно было есть что угодно. Но вот на следующий день обязательно шел разгруз, даже, если он был второй на этой неделе.
Очень угнетало, что меню пестрило разнообразием и готовить приходилось каждый день. Так, например, на завтрак могли стоять сырники, на обед запеченная курица (без кожи) с салатом по-гречески, а на ужин говяжья отбивная и борщ. Такое меню повторялось дня два, после чего продукты менялись на аналогичные и сложные.
Полученные результаты
Все мои сотрудницы добились желаемого веса. В конце им выдали книжечку с общими рекомендациями в вопросах питания. Сейчас сотрудницы частично вернули сброшенные килограммы, но основными принципами этой системы продолжают пользоваться третий год.
![]()
Я же, к своему стыду, цели не достигла. Мне было очень тяжело придерживаться такого сложного меню.
Но те меню на 13 недель, которые я провела с этим диет-центром, я бережно храню в файле. А вдруг когда-нибудь мне снова захочется похудеть таким способом.
А вы или ваши знакомые когда-нибудь посещали диетолога?
Как все начиналось
Дело было 2 года назад. Одна из моих сотрудниц встретила свою старую знакомую, которая очень сильно похудела. Секрет ее постройнения заключался в посещении диетолога.
К этому-то диетологу направились и несколько других моих воодушевленных сотрудниц. Увидев их первые значительные результаты, этим занятием увлеклась и я. Думаю, вы знаете, как хочется делать что-то вместе, большой и веселой компанией.
Диетолог работала в крупном частном диет-центре нашего города. Сама диетолог, кстати, не была особо стройной, но занимала почетный пост заведующей клиники.
Начиналась работа с исследования строения тела клиента. На запястье и ступни прикрепляли специальные присоски и компьютер анализировал соотношение тощей и жировой массы в теле. Также были измерены объемы талии, бедер и произведен расчет основного энергообмена. Результат клиент получал на руки в виде цветастой бумажки с разными диаграммами.
Такой анализ проводился регулярно, каждые 4-5 недели. По нему было видно, какая часть тела уменьшается в объемах и за счет каких тканей тела это происходит. Оптимально, когда уходила только жировая масса, а мышечная оставалась стабильной или росла.
Затем врач распечатывал меню на две недели и отпускал клиента с миром. Через четырнадцать дней надо было снова явиться на контрольный взвес и на получение нового меню.

В чем же суть?
Так как человек я уже бывалый в вопросах питания, мне было очень интересно понять, по какой схеме разработаны меню для клиентов. На прямые вопросы о системе питания диетолог не давала ответа. Оно и понятно, зачем ей раскрывать секреты своего бизнеса?
Самостоятельный анализ выявил, что все меню были составлены из расчета около 1350 ккал в день. Также были учтены правила раздельного питания. С мясом всегда шел в паре только салат. К каше предлагались только грибы. Фрукты были вынесены в отдельный перекус и их было очень мало.
В течение дня можно было побаловать себя вкусняшкой. Это могли быть 2 конфеты рафаэлло, 40 грамм черного (обязательно черного) шоколада или бокал сухого вина.
Также раз в неделю был плановый разгрузочный день. Меню этого дня давалось на выбор. Это мог быть день на кисломолочных напитках в количестве до 2 литров в день. Или мог быть день на любых фруктах, кроме винограда и дыни, но не более 1,5 килограмм в сутки. Таких вариантов было около 10 и каждый клиент мог выбрать разгруз по своему вкусу.
Мой опыт
Мне легче всего давался разгруз на кефире и яблоках. За день можно было выпить 1,5 литра кефира и съесть до 5 яблок. Но я была единственной из сотрудниц, кому такое разгрузочное меню нравилось. Обычно выбирали фруктовый или овощной день.
Разрешались плановые загрузочные дни. Например, дни рождения или прочие сабантуи, о которых знаешь заранее. В этот день, вместо меню, на листке стояла заветная фраза «нерегламентируемый день» и можно было есть что угодно. Но вот на следующий день обязательно шел разгруз, даже, если он был второй на этой неделе.
Очень угнетало, что меню пестрило разнообразием и готовить приходилось каждый день. Так, например, на завтрак могли стоять сырники, на обед запеченная курица (без кожи) с салатом по-гречески, а на ужин говяжья отбивная и борщ. Такое меню повторялось дня два, после чего продукты менялись на аналогичные и сложные.
Полученные результаты
Все мои сотрудницы добились желаемого веса. В конце им выдали книжечку с общими рекомендациями в вопросах питания. Сейчас сотрудницы частично вернули сброшенные килограммы, но основными принципами этой системы продолжают пользоваться третий год.

Я же, к своему стыду, цели не достигла. Мне было очень тяжело придерживаться такого сложного меню.
Но те меню на 13 недель, которые я провела с этим диет-центром, я бережно храню в файле. А вдруг когда-нибудь мне снова захочется похудеть таким способом.
А вы или ваши знакомые когда-нибудь посещали диетолога?
Комментировать