Хлеб — всему голова?

Девушка
Моя подруга очень любит хлеб. Как только его запасы в доме подходят к концу, ее не узнать. Она нервничает, злится, и, во что бы то ни стало, стремится снова закупить его с лихвой. Эту проблему она озвучила мне, как основную на пути к стройной фигуре. И мы решили попытаться понять её истоки.
 
«Мучная порода» — так называет себя моя подруга. Говорит, что ей не надо ничего другого, лишь бы был хлеб. А, как известно, в хлебе калорий немало. 200-400 ккал на 100 грамм, в зависимости от муки и прочих ингредиентов, таких как сахар, жир, изюм и т.п.
 
Сам по себе хлеб достаточно тяжёлый. Один кусочек воздушного батона весит более 20 грамм. А долго ли его есть? Раз и 60 калорий расположились на бочках. Второй — и ещё 60. Уже 120. Кусочки ржаного хлеба тяжелее.
 
Родом из детства
 
Помните ли вы, какое отношение к хлебу нам прививали в детстве?
 
Хлеб всему голова.
Надо учиться, чтоб заработать на кусок хлеба.
Пока есть хлеб да вода – все не беда.
Без хлеба, без соли худая беседа.
Без хлеба и каши ни во что труды наши.
 
Помню, когда я была совсем маленькая, я каждый день наблюдала одну и ту же картину. К мусорным бакам во дворе подъезжал мусоровоз, из него выскакивала мама моего друга и помогала в сборе мусора.
 
Из мусорных баков она каким-то образом извлекала куски плесневелого хлеба и складывала их на борт машины. Что она с ними делала дальше — для меня оставалось загадкой. Но вот это отношение к хлебу, как к чему-то святому, что выбрасывать запрещено, крепко-накрепко засело у меня в голове.
 
Сколько раз в народных сказках упоминается про колоски, муку, хлеб, тесто? Десятки, а то и сотни. Хочешь не хочешь, а отношение к хлебу с детства формируется у нас самое тёплое.
 
Причина трепетного отношения
 
Сейчас я считаю, что причиной столь трепетного отношения к хлебу является сложный процесс его изготовления.
 
Сначала нужно постараться вырастить зерно. Проследить, чтоб оно не померзло, чтоб птицы его не склевали. Затем организовать сбор урожая. Причём, ручная сила здесь не пригодится. Только огромные, дорогостоящие комбайны. Затем очистка зерна, сушка, помол, и лишь после этого из муки можно испечь ароматный хлеб.
 
 Девушка в зоопарке

Изготовление буханки хлеба занимает весь тёплый сезон, около 6 месяцев. Конечно, такую работу грех не ценить.
 
Объективная реальность
 
Но объективно, мука и хлеб из неё — это углевод с мизерным количеством витаминов. Без мучных продуктов вполне можно прожить прекрасную, счастливую и, главное, долгую жизнь.
 
При похудении именно мучные изделия первыми исключаются из рациона. Также они запрещены к употреблению при определённых заболеваниях.
 
Так ли важен и полезен хлеб, как нам рассказывали? И возможно ли жизнь без него? Какие ещё знания, кроме наших собственных убеждений, делают хлеб продуктом номер один?
 
После осознания, что любовь к хлебу родом из детства, и что это лишь внушение бабушки, моя подруга медленно, но верно, снижает количество хлеба у себя на столе. И уже сбросила 2.5 кг.
 
А как вы считаете, хлеб — всему голова?
Tatyana Shere Ответить
2015-07-12 10:34:40
Tatyana Shere
Я думаю, что эта пословица не столько родом из детства, сколько из наших славянских корней)) То есть раньше считали, что хлеб главнее всей еды. Но в современном обществе значение хлеба несколько теряется — сейчас для его в основном делают из муки высшего сорта, и как Вы, Светлана, пишете, в нем практически нет полезных веществ. Но раньше-то таких технологий не было, и муку мололи вручную (на нашем языке, это наверное, называется мука грубого помола), и пользы от него было куда больше, чем от современного белого батона))

К тому же с точки зрения диетологии — раньше и стандарты красоты у женщин были другие, взять хотя бы старый фильм «Тихий Дон» — какие там пышные женщины-красавицы. А сегодня? Чем худее, тем считается красивее. Поэтому и не един мы с Вами хлебушек)) А для меня так вообще — овощи всему голова))

 
Светлана Стороженко Ответить
2015-07-14 19:28:21
Светлана Стороженко
Татьяна, Вы правы! Раньше ж и правда не было муки высшего сорта. Был цельнозерновой какой-нибудь грубый помол. И стандарты были другие, все верно. Спасибо большое за такой интересный отзыв!

Комментировать