Ходьба для похудения. Или моя цель - 10 000 шагов в день

Невозможно не согласиться с тем, что ходьба – самый доступный вид спорта. Он не требует похода в спортзал, им можно заниматься даже вместе с коляской. Сегодня я хотела бы более подробно поговорить о пользе этого замечательного досуга – пешей прогулки.
 

 
Кстати, польза ходьбы заключается не только во влиянии на фигуру. Она снижает риск сердечнососудистых заболеваний, стабилизирует уровень сахара в крови, уменьшает риск развития заболеваний суставов, укрепляет иммунную систему, улучшает внешний вид и упругость кожи и т.д.
 
Потребление энергии
 
Конечно, огромных цифр вы здесь не увидите, но в целом все не так уж и плохо. Так, например, неспешная прогулка со скоростью примерно 4 км/час избавит вас от 130 калорий всего за полчаса.
 
А если увеличить скорость в 2 раза и перейти на быстрый шаг (не бег!), то таким образом вы потратите аж 170 калорий за те же полчаса. Если вы хотите определить комфортный для вас темп, попробуйте разговаривать во время ходьбы. Если чувствуете дискомфорт – сбавьте скорость.
 
Так, например, в первый дочкин годик я гуляла как минимум 5-6 часов в день. Даже если считать по минимуму, у нас получится 1300-1560 калорий в день! Как видите, цифры начинают радовать.
 
Хотела бы обратить ваше внимание, что  с коляской мне приходилось ходить практически всегда, потому что дочка не очень хорошо спала, если я сидела на лавочке. Часто я переходила и на быстрый шаг, когда нужно было быстро куда-то попасть, например, в поликлинику или магазин.
 
Влияние на фигуру
 
Ходьба – лучший тренажер для тех, кто стремится к красивым ногам. А если чередовать различный темп ходьбы, добавить ходьбу по лестнице и по пересеченной местности, то почти все мышцы ног будут задействованы.
 

 
К сожалению, незадействованными остаются мышцы на внутренней стороне бедер. Впрочем, их достаточно сложно прокачать даже в условиях спортзала.
 
Медленная ходьба после еды помогает организму переваривать пищу, а вот если ваша цель именно в похудении, лучше ходить на голодный желудок или не ранее, чем через два часа после приема пищи.
 
Основные правила:

1. Не забывайте о воде, оптимально – выпить стакан воды до и после прогулки, и дополнительно пополнять водные запасы организма небольшими глотками в процессе. Естественно, вода не должна быть сладкой.
 
2. Важно не пропускать разминку – несколько раз присядьте, чтобы подготовить суставы, разотрите поясницу. Начинайте с минимальной скорости.
 
3. Важно следить за осанкой, держать спину ровно, расправить плечи.
 
4. Конечно же, одежда и обувь должны быть удобными – кроссовки или обувь на низком ходу, одежда, которая не сковывает движения.
 
Выводы
 
Помочь контролировать расход калорий, время и интенсивность ходьбы поможет такое нехитрое приспособление, как шагомер. Приобрести его можно в любом магазине спорттоваров. Также сейчас на пике популярности находятся браслеты «фитбит», которые носят практически все знаменитости.
 
Правда, цена на него кусается – около ста долларов. Я пошла другим путем – установила себе на телефон программу, которая фиксирует весь мой маршрут, количество шагов, расстояние, израсходованные калории. Например, сегодня, я отвела дочь в сад, съездила в центр города по работе, зашла в магазин, забрала дочь – за это время я прошла аж 6000 шагов, но моя цель – как минимум 10000 ежедневно!
 
А вы много ходите?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Виктория Kvadkosh Ответить
2014-08-01 07:07:35
Виктория Kvadkosh
На самом деле браслеты, о которых вы говорите, что их носят знаменитости, не такие дорогие по сути. У меня Jawbone UP. Стоил 4000 рублей, но я ни на минуту не пожалела, что обзавелась им. Вот здесь можете ознакомится с его преимуществами jawbone.com/up. Он не только считает шаги и устанавливает исходя из ваших целей (похудеть, поддержать вес) и физ параметров (возраст, вес, физ активность и др.) оптимальное кол-во шагов, но с ним ходьба превращается в увлекательное соревнование. Каждый день он вам ставит цель на слабо: а сегодня вы сможете пройти, к примеру, 11 781 шаг. Если проходите, то Вам достижение:) У него ещё есть куча других преимуществ, но это уже материал для статьи:)
Ирина Г Ответить
2014-03-02 01:18:26
Ирина Г
То-то я всегда чувствую, что начинаю поправляться, если по каким либо причинам не ходим с сыном гулять. А вообще гуляем мы много, соответственно и хожу немало
Инна К Ответить
2014-03-01 17:18:03
Инна К
Ну вот все не соберусь купить. Бу можно еще дешевле.

Комментировать