Интуитивное питание. Что это и с чем его едят?

Интуитивное питание. Что это и с чем его едят?
Месяц назад мы с подругами решили срочно худеть к лету. Нас было 6 человек, и мы были категорически настроены на успех. Каждая из нас имела за спиной огромный неудачный опыт различного рода диет и систем питания, поэтому мы жаждали чего-то нового и инновационного.
 
Благодаря природному любопытству и всемирной сети интернет, мы раздобыли книгу об интуитивном питании и хорошенько ее изучили. Действовать мы решили совместно, регулярно встречаясь и подбадривая друг друга.
 
Основным постулатом данной системы питание является то, что нужно и важно отпустить все запреты по еде. Вот абсолютно все! Только отказавшись от запретов на любые продукты, мы можем научиться слушать и слышать свое тело. Только подружившись с ним, мы сможем обрести здоровье и стройность.
 
Мы вшестером шаг за шагом следовали по пути к стройности в течение нескольких недель. О том, какие это были шаги и какой мы имеем результат я вам сейчас и расскажу.
 
Шаги на пути к красоте
 
Шаги, которые предлагает автор идеи интуитивного питания, выглядят следующим образом:

1. Определить цель похудения.

 
Здесь главное не просто озвучить цель своего постройнительного марафона, а задуматься, что на самом деле стоит за ним?
 
Так, например, у одной из моих подруг под целью «носить красивую одежду» скрывалась потребность в возврате былых романтических чувств со стороны мужа. У второй под целью «пойти на вокал, чтоб петь на сцене и не стыдно было»  — стремление получить признание и восхищение.
 
Здесь, как мне кажется, важно было просто понять, что похудение само по себе не является целью. И не стоит ждать от него чего-то сверх естественного. Не решит стройная фигура вопроса любви, признания и восхищения.

2. Ведение пищевого-эмоционального дневника.
 
Думаю, что вы много раз слышали и даже пробовали вести пищевой дневник. В нем обычно записывается то, что человек кушает в течение дня. В данном же случае задание заключалось в том, чтоб записывать не только еду, а и событий предшествующие и последующие приему пищи. Также необходимо было фиксировать эмоциональное и физическое состояние свое перед и после еды по шкале голоден-сыт-переел.
 
Это задание хоть и кажется неказистым, таковым не было. Оно помогло сделать нам всем множество открытий о нас самих.
 
Так одна подруга узнала, что встает из-за стола всегда с ощущением переедания. Вот просто она раньше никогда не задавалась вопросом, а как же она ощущает себя после еды?

Я же обнаружила, что часто заедаю расстройства, усталость или раздражение. Также я праздную едой приятные события. Но, пожалуй, самое важное открытие для меня заключалось в том, что я очень плохо слышу и ощущаю себя во время еды. Особенно, если у меня окружает компания людей.

3. Отслеживание ощущений в теле.
 
Это задание было направлено на то, чтоб периодически задавать себя вопросы: «Что я сейчас ощущаю? Как проявляется в моем теле голод? Может быть, это урчание в животе? Раздражение? Головная боль? Дрожь в конечностях?».

4. Осознанное интуитивное питание.
 
И последний, самый важный шаг в переходе на интуитивное питание заключался в том, чтоб выделить самые желанные, но запретные продукты, затарить ими холодильник и есть сколько хочется по первому требованию.
 
Идея такова, что все разрешенное со временем перестанет быть таким желанным. Ну, пусть в первый день вы съедите килограмм таких желанных пирожных. На второй день это будет уже пол килограмма. Ну, а на третий-пятый день это будет одно пирожное, а то и вообще ноль.
 
Только вот теперь заветные пирожные не будут так манить, потому что будут разрешены.
 
Единственный важный момент – это не переставать каждый раз понимать, а действительно ли я хочу кушать сейчас? Может быть, я хочу любви и ласки? Или я закрываю себе рот едой, потому что хочу накричать на мужа? И если это действительно голод, то идти и есть до ощущения сытости.
 
Что же у нас получилось?
 
Скажу честно, что до последнего задания дошло только три человека из шести и я в том числе. Остальные не смогли совладать с тревогой и страхом не справиться со своим обжорством, после снятия запретов.Интуитивное питание. Что это и с чем его едят?
 
Те же, кто сделал и делает до сих пор последний шаг, заметили, что сначала, и правда, очень хотелось всего, что раньше было запрещено. Но спустя 1-2-3 недели мы начали спокойно проходить мимо кондитерских и гастрономических отделов, не кидаться на еду на праздничных застольях и не покупать себе мороженое, раз мы купили его ребенку.
 
Лично я перестала избегать праздничных застольев. Сейчас на них я лишь стараюсь максимально часто спрашивать себя, а что бы я хотела съесть сейчас? И хочу ли я вообще есть?
 
Безусловно, переедания еще пока случаются. Но на них мы уже и смотрим совсем иначе. Мы пытаемся вспомнить, что помешало нам остановиться вовремя? Что бы мы могли предпринять в этой связи в следующий раз?
 
Вес у нас пока совсем не изменился. Точнее даже не так, он сначала повысился из-за снятия ограничений, а потом постепенно вернулся к привычным цифрам. Но у меня есть стойкое чувство, что мы на верном пути.
 
Мне как-то даже дышать стало свободнее, после того, как я перестала смотреть на колбасу или шоколад, как на злейшего врага. Ведь, как говорят психологи, ненависть – это та же любовь, но со знаком минус.

Сейчас я понимаю, что могу съесть что угодно в любой момент, вопрос лишь в том, а хочу ли я это сейчас съесть?
 
А как вы считаете, имеет ли интуитивное питание право на существование? Возможно ли на самом деле услышать потребности своего тела? 
Ирина Г Ответить
2016-06-07 20:56:49
Ирина Г
Как я понимаю, в похудении у каждого свой путь. Кто-то будет ограничивать себя и пахать в спортзале, а вес лишь только будет стоять на месте, кому-то достаточно урезать порции еды и все — вес начал падать. И возраст имеет значение, и природные задатки. Честно сказать, не очень поняла, что такое интуитивное питание, но то, что нужно себя контролировать, это точно.
Светлана Стороженко Ответить
2016-06-24 23:41:55
Светлана Стороженко
Ирина, склонна с Вами согласиться.

Комментировать