Как бы я худела, окажись вновь полной

Вот мне интересно: много ли среди нас худеющих или уже похудевших? Имея такой опыт, вы бы что-нибудь изменили в процессе своего похудения?
Попалось мне фото 10-летней давности. 20 кг лишнего веса. Я молодая, но безобразно полная, в бесформенной одежде. К тому же еще и опыт неправильных диет сделал мой путь к стройности ну очень долгим.
 
Но на то он и опыт, чтобы на нем учиться и больше не повторять ошибок. Как бы я худела сейчас, если бы история повторилась? Вот мои размышления :)
 
Как бы это было
 

Одним прекрасным утром подхожу к зеркалу… и утро перестает быть прекрасным. Я вижу свое отражение и меня осеняет: «О, ужас! У меня центнер лишнего веса! Откуда?»
 
Я расстраиваюсь. Нет, я даже впадаю в легкий шок и депрессию. Может, даже начинаю хныкать… вприкуску с бутербродиком и пироженкой. И опять заглядываю в зеркало, расстраиваюсь, реву и ем…  
 
Но тут включается мозг: вечно быть в таком состоянии не выход. Нужно что-то предпринимать.
 
Все, решено – худею! Как? Не вопрос, сейчас интернет мне все секреты расскажет. О, чудо – нашла! Замечательная диета – за неделю – минус 15 кг! Что нужно? Ой, да ничего – всего-то кефир и вода. Прелесть! Бегу в магазин, покупаю кефирчик, исключительно 1%, и с завтрашнего дня начинаю.
 
И вот завтра. Ага, до 14:00 на кефире я продержалась неплохо, но теперь мне жутко хочется есть. У меня ужасное настроение, я голодная, злая и по-прежнему толстая.
 
17:00. Меня неудержимо тянет на жареную картошечку. А как же диета? А минус 15 кг? Да ну его! И все мои стройняшковые мечты улетучиваются по мере приготовления картошки…
 
После такого ужина я уже не злая, а довольная и сытая. Так, теперь можно и о диете подумать снова. И вот что я надумываю.
 
Когда включается здравый смысл
 

Как показывает опыт, все голодные диеты, вызывающие дискомфорт, портящие настроение и психику, нужно отметать сразу. В этот список включаем и диеты, обещающие сногсшибательный результат за 3/5/7/10 дней. Почему?
 
1. В этом деле торопиться глупо (собственно, как и в любом другом важном).
 
2. Польза подобных диет очень сомнительна, а вот вред для здоровья, как психического, так и физического, вполне может быть, и это – факт.
 
3. После такой диеты всегда наступает стадия обжорства. И даже если оно не очень явное, а я просто приду к нормальному, привычному режиму питания, то все мои сброшенные неимоверными усилиями 15 кг вернутся, причем очень быстро. Что же остается?

Медицинское и спортивное питание. Я внимательно изучу принципы, советы и рекомендации, все-таки их умные люди разрабатывали, есть даже целые клиники, где лечат ожирение. Да и спортсменов-толстяков я не видела (борцы сумо не в счет ;))
 
В итоге я неизбежно приду к выводу, что правильное питание и подсчет калорий – вполне логичная вещь. И я, пожалуй, так и буду худеть. Но главное, не прямо с сегодняшнего дня. И даже не с завтрашнего. Я вообще ничего не буду менять в пищевых привычках ближайшие пару недель.
 
Единственное, что я сделаю – это куплю себе красивую тетрадь, кухонные весы и обзаведусь таблицей калорийности. И в эти 2 недели буду просто записывать, что я ем. Опять же повторюсь: пока никаких ограничений – все мои привычки никак не ущемляются и не изменяются, у меня обычный режим питания и меню. А спустя это время я открою свой конспект и внимательно изучу. Итак, какая еда содержит пустые калории? Какая транс-жиры в неимоверных количествах? И сколько в день я употребляю калорий?
 
Следующий этап – я постараюсь убрать так называемую «шлакопищу», то есть пищу, абсолютно бесполезную. Но не сразу всю, а то это грозит очередным ударом по психике.

К примеру, сделаю так: если у меня баночки сгущенки хватает на неделю (по утрам с кофе пью), то попытаюсь класть чуточку меньше, чтобы баночки хватило уже на 2 недели. Потом растяну на 3. То же самое проделаю с майонезом, белым хлебом, булочками и жареной едой. А через полгода, возможно, вообще откажусь от подобной еды.
 
Дальше дело за калориями. Допустим, по подсчетам у меня вышло 5000 ккал. Глупо и неправильно сразу урезать до 1500. Я буду уменьшать калорийность на 10-15% каждые 2 недели, пока не выйду на нужный мне калораж, оптимальный моему возрасту, росту и физической активности.
 
Затем введу раз в месяц разгрузочный день. Но так, чтобы он не был голодным, возможно, это будет белковый, или бананово-молочный. В следующем месяце у меня будет уже 2 разгрузочных дня, к примеру – 1 числа и 15. А затем каждую неделю. И о спорте

Начав подсчитывать и урезать калории, я не побегу сразу же в спортзал. Пусть организм начнет привыкать к изменениям. Но двигаться, конечно, нужно. Пусть это будет ходьба, хула-хуп, легкая зарядка. Но вот сильную нагрузку нужно давать постепенно, особенно если лишних кэгэшек ну очень много. А на начальном этапе бережем сердце и суставы.
 
Конечно, худеться мне будет медленно, не спорю. Но зато без стрессов, без вреда для моего и без того многострадального организма. К тому же привычки правильного питания выработаются у меня на всю жизнь, а вместе с ними и значительно уменьшится риск снова пополнеть до безобразия.
 
И самое главное

Пока худею, я не буду реагировать на предложенное мне мороженое: «Ты что? Мне нельзя ведь, я на диете!»; не буду своей диетой изводить всех вокруг, или считать калорийность еды в чужой тарелке.  Я буду наслаждаться жизнью, радоваться новому дню и маленьким победам над лишним весом. Ведь медленно, но уверено, я иду к цели :)
 
А вы когда-нибудь думали, как бы вы худели, если бы возникла такая необходимость?  
Ma- Rina Ответить
2014-08-21 15:48:34
Ma- Rina
Спасибо за топик! Пора мне взять себя в руки и сбросить 5 кг)
Tatyana Shere Ответить
2014-08-22 15:03:56
Tatyana Shere
Успехов Вам в этом деле! 
Мария Сизокрылова Ответить
2014-08-26 22:56:54
Мария Сизокрылова
Да… Хорошо бы сейчас планировать так, как бы планировала, уже сделав свое дело:)

Что ж… Во многом Вы правы:) 
Tatyana Shere Ответить
2014-08-26 23:18:56
Tatyana Shere
Это точно))) Жаль только, что понимание многих вещей приходит уже после того, как набьешь кучу шишек

Комментировать