Как найти компромисс между полезной и вкусной едой


 
Как найти компромисс между полезной и вкусной едой? Если вы никогда не задумывались над этим вопросом, то, как по мне, вы счастливый человек!!!
 
У меня же все абсолютно не так. Этот вопрос меня тревожит уже не один год. Точнее, много лет. Где-то с совершеннолетия или чуть позже.
 
Если честно, в те годы найти на него ответ мне не удавалось. А если удавалось, то ответ меня настолько не устраивал, что результат все равно был одним и тем же: я все бросала и начинала опять есть то, что мне нравилось, а не было полезным для здоровья и фигуры.
 
Надо сказать, вопрос стал более насущным, когда мне перевалило за тридцать. Вроде как это еще не страшный возраст. Только проблемы с фигурой и здоровьем уже «зацвели пышным цветом». Я стала искать выход. Он же по-любому есть!!!
 
Насильно мил не будешь
 
Все мое детство родители вдалбливали мне мысль, как полезны кисло-молочные продукты. Безусловно, полезны! Я ж с этим и не спорю. Только как быть, если я их не люблю. Даже не просто не люблю, а чувствую после них себя плохо.
 
Пробовала я разные диеты. И многие советы эстрадных «звезд» о том, что на ужин надо съесть яблочко или кефирчик, мне не помогали. Если честно, кроме нарушения работы желудочно-кишечного тракта никакого эффекта я от них не увидела.
 
Теперь каши. Полезны, знаю. Многие. Почти все. Как по мне, то кроме манки все. Очень много раз я читала и слышала лично от похудевших людей, что это самый прекрасный завтрак. Только не лезет мне никакая каша на завтрак и все тут(((
 
Я могу попить зеленый чай, могу съесть бутерброд, яичницу или творог. Но только не кашу. Возможно, кто-то подумает, что я какая-то изнеженная. Только это не так. Я честно пыталась себя заставить, и у меня ничего не вышло.
 
Ищу компромисс
 
После безуспешных попыток с кашами и молочкой, длившимися почти год, я решила, что есть другие полезные продукты, которые я могу кушать без мук. Переключилась на них.
 
Одно время мы с мужем привыкли брать баранину. Она очень сытная и вкусная. Только все-таки жирная. Короче говоря, я решила, что пора переходить на курицу. Баранину теперь берем только несколько раз в месяц. А чтоб курица не надоела, стали покупать разные части: крылышки, бедра, голени, грудки. Все же у них у всех свой особенный вкус.
 
 
Надо сказать, я почти отказалась от конфет. Оставила только одно исключение: свои любимые «Раффаэллки». Взгляд на шоколад тоже пересмотрела. Если честно, я очень люблю белую плитку. Часто брала и молочную. На черный (горький) было перейти очень трудно.
 
После одной дольки его вообще есть не хотелось. Но я поставила себе такое условие: не хочешь горький шоколад, не получишь никакого. Потом стала съедать его по 2-4 дольки, т.к. другой под запретом. Больше не хотелось, а этого количества хватало.
 
Еще я оценила вкус меда. В этом мне помог мой муж. Просто когда принципиально не ешь или не покупаешь других сладостей, по-другому начинаешь ощущать вкус всего остального.
 
Короче говоря, я для себя сделала крайне важный вывод: многое зависит от привычки (хоть и бывают исключения). Ее сломить очень сложно, но можно!!! И после этого уже все идет по-другому, намного лучше и проще!
Ma- Rina Ответить
2014-10-24 13:21:36
Ma- Rina
Из сладостей я стараюсь есть только мед и черный шоколад, изредка зефир. Приучила себя пить чай с сухофруктами. Оказалось, что это очень вкусно. Муж любит все жареное-жирное. Когда он ест жареную картошку, я вполне могу обойтись тушеной капустой или овощным салатиком.
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-26 17:26:12
Рита Жемчужина
А Вам не тяжело смотреть, когда муж ест что-то из того, что Вы любите?
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-24 13:51:43
Светлана Стороженко
Согласна с Вами. Я давно пересмотрела свои вкусы в еде и сейчас не понимаю, как можно не любить кисломолочку, кашки или овощи. А раньше ж тоже ела хлеб с майонезом и колбаской вприкуску.
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-26 17:27:32
Рита Жемчужина
Так-то да, только не любить и когда организм отторгает это все же разные вещи.
Svetlana Soboleva Ответить
2014-10-24 19:42:42
Svetlana Soboleva
О, да, привычка — наше все. Несколько недель и потом уже продукт начинаешь любить, организм сам требует его. А пока я его только начинаю приучать себя есть, успокаиваю себя тем, что это как бы лекарство, да, но не самое плохое из возможных — не горькая микстура, не таблетки, которые застревают где-то в горле, а очень даже съедобная штука.
Похвастаюсь, что научила себя есть вот так, через силу:
— овсянку по утрам (с сахзамом, яблоком тертым и корицей) — теперь просто жить без нее не могу;
— творог в любом виде низкой жирности;
— мед (раньше терпеть не могла);
— кефир 1% вместо всего, что напоминает сметану или майонез;
— тунец (неплохая рыбка оказалась, раньше вкус не нравился).

Отказалась от хлеба, который люблю до безумия (или любила) — перешла на хлебцы. Но и сейчас их съедаю не больше пачки (100 г) в неделю.

Плюс принимаю ежедневно клетчатку и съедаю ложку льняного семени — тоже не самая вкусная вещь в мире. Но привыкла :)

И да, я ОЧЕНЬ капризный в еде человек, близкие подтвердят. Может, это кого-нибудь мотивирует :)
Tatyana Shere Ответить
2014-10-24 20:02:50
Tatyana Shere
Светлана, мне кажется, сахарозаменитель еще вреднее, чем сахар ;)
Svetlana Soboleva Ответить
2014-10-24 20:15:08
Svetlana Soboleva
Ну, жить тоже вредно, от этого умирают вообще-то ;)

На самом деле, я нормально отношусь даже к ГМО, а вы про вредность сахарозаменителя мне говорите)) Наука далеко вперед шагнула с тех пор как кока-кола считалась средством от расстройства желудка (кажется так, если не ошибаюсь). И почему бы не пользоваться ее достижениями.
Я использую сахарозаменитель уже года четыре, ничего нового на моем теле не выросло, ничего старого за это время не отвалилось. Адепты всего натурального могут использовать натуральный сахарозаменитель — стевию. Это такая суперсладкая трава. Берете листики, растираете и все. Есть она в виде таблеточек, есть в виде травы, есть в виде жидкого концентрата. Так что все относительно, как говорится.

А сахарозаменитель я ем не столько из-за полезности, сколько из-за желания ограничить количество потребляемых калорий. Может, не очень в тему топика получилось, конечно, но я в основном упор сделала на овсянку, а не на него.

Извините, за шутливый тон, это не сарказм, а такой себе способ поделиться скучной информацией))
Tatyana Shere Ответить
2014-10-24 20:22:00
Tatyana Shere
Так я ж не против совсем ;) Просто сама никогда не употребляла ничего подобного и не интересовалась этим вопросом вплотную, у меня любимый сахарозаменитель — это мед))) А так Вы меня хоть просветили)))
Svetlana Soboleva Ответить
2014-10-24 20:25:38
Svetlana Soboleva
Мед классная штука, он, конечно полезнее сахара, но не так, чтобы прямо вообще: «сахар — абсолютное зло, а мед — абсолютная польза». А по калорийности примерно такой же. Поэтому я не могу его использовать его везде, где мне хотелось бы. Да и вкус его для некоторых блюд не подходит.
Tatyana Shere Ответить
2014-10-24 20:36:08
Tatyana Shere
В блюда я тоже сахар кладу, от этого никуда не денешься. Но мед все равно люблю — и не только в чай, но и всевозможные маски у меня не обходятся без меда. У нас вообще трехлитровчика меда хватает на пару недель))) 
Svetlana Soboleva Ответить
2014-10-24 20:40:52
Svetlana Soboleva
Да вы сладкая женщина, Татьяна))))))
А я себя искусствено ограничиваю в нем, а то тоже уже могу не удержаться и пару ложек просто так скушать)
Linda Leo Ответить
2014-10-24 20:03:14
Linda Leo
Светлана, из твоего списка вкусным мне кажется только тунец. Творог 0 % несколько раз покупала и либо выбрасывала, либо ела с шоколадом, что всю идею употребления низкокалорийного продукта сводило на «нет». Хорошо написала о сравнении с горьким лекарством. А льняное семя горькое?
Svetlana Soboleva Ответить
2014-10-24 20:17:10
Svetlana Soboleva
Творог можно 3% есть, он даже предпочтительнее, чем 0%. Так как в последний добавляют крахмал в качестве загустителя, что не есть гуд. А жир из молочных продуктов полезнее, чем крахмал :)

Семена льна не горькие, скорее, без какого-то ярко выраженного вкуса. А вот клетчатка может попадаться и горькой — смотря из чего она сделана.
Tatyana Shere Ответить
2014-10-24 20:20:01
Tatyana Shere
А вкусная есть? :)
Svetlana Soboleva Ответить
2014-10-24 20:30:45
Svetlana Soboleva
Я покупала самую обычную из семян льна и из расторопши. Вот из расторопши как раз горьковатая. Есть подороже варианты, они в гранулах и яркой упаковке. Судя по гламурному внешнему виду, она должна быть повкуснее :)
Tatyana Shere Ответить
2014-10-24 21:15:54
Tatyana Shere
Я видела клетчатку в продаже, но так и не поняла еще, зачем она мне ;) Светлана, а Вы для чего ее пьете, просветите неграмотную)))
Svetlana Soboleva Ответить
2014-10-24 21:19:26
Svetlana Soboleva
Лично я для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Когда употребляешь мало жиров, возможны некоторые неприятные проблемы. Вот клетчатка как раз помогает их не допускать.
Tatyana Shere Ответить
2014-10-24 21:24:23
Tatyana Shere
Ясненько, спасибки)
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-26 17:32:07
Рита Жемчужина
Какая же Вы, Светлана, молодец!!! Я иногда сдаюсь((( Не лезет каша утром, мне легче вообще ничего не есть, чем запихать(((
А над какими продуктами Вы еще работаете над собой?
Svetlana Soboleva Ответить
2014-10-26 22:04:16
Svetlana Soboleva
В планах научиться пить зеленый чай. Но еще не начинала. А так работаю над уменьшением потребления фиников)) Начала по счету их кушать, а то поняла, что перегибаю палку с ними немного.
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-29 01:35:32
Рита Жемчужина
Я зеленый чай обожаю))) И кофе! А какая калорийность у фиников?
Tatyana Shere Ответить
2014-10-24 20:01:03
Tatyana Shere
Мне тоже каши на завтрак ну никак не лезут, поэтому завтрак у меня всегда белковый. И да, все зависит от привычки, я тоже так считаю. И для меня полезная еда — самая вкусная ;) Никогда не поменяю тарелку чечевицы с салатом из свежих овощей на жареную картошку с отбивнухой)))
Svetlana Soboleva Ответить
2014-10-24 20:19:22
Svetlana Soboleva
Когда привыкаешь к нормальной еде, жареная картошка может сыграть злую шутку с поджелудочной — организм сам ее уже перестает принимать, а позже и мозг понимает, что ничего хорошего в жареном нет. Но на все время надо, главное — перетерпеть этот переходной период.
Linda Leo Ответить
2014-10-24 20:42:29
Linda Leo
А за какой срок, по-твоему, можно отвыкнуть от вредной привычки? Кто-то про 2 недели говорил. Но вот насчет шоколада такой срок —  явно не срок.
Svetlana Soboleva Ответить
2014-10-24 20:45:46
Svetlana Soboleva
Две недели очень вряд ли. Считается, что надо 21 день для закрепления какого-нибудь ежедневного ритуала. Но читала недавно, что эту цифру пересмотрели и теперь уже 60 дней с хвостиком. Думаю, 2 месяца — как раз самое оно. Хотя бы для того, чтобы начать воспринимать невкусные вещи более-менее нормально, чтобы к ним исчезло отвращение.
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-26 17:44:25
Рита Жемчужина
Я читала, что самый минимальный срок, за который можно более-менее закрепить привычку (не только в питании, но и в физ.упражнениях) это 1 месяц. Как по мне, то для стабильности хоть проценов на 90, нужно месяца три. С режимом сна мне потребовалось как раз столько.
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-26 17:40:41
Рита Жемчужина
Думается мне, это не только, когда к нормальной привыкаешь. Если с ненормальной переходить на нормальную тоже организм поначалу не принимает(((
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-26 17:39:10
Рита Жемчужина
Татьяна, а можете написать варианты Ваших завтраков? Мне было бы полезно)))
Алина Юнония Ответить
2014-10-26 19:45:01
Алина Юнония
мне действительно нравится вкус полезных продуктов — спаржи, запеченой рыбы, овощные салаты, фрукты, каши и т.д.
 
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-29 01:37:12
Рита Жемчужина
Вы меня заинтриговали спаржей. Если честно, до этого мне казалось, что у нее вообще нет вкуса)))
Алина Юнония Ответить
2014-10-29 11:44:46
Алина Юнония
а если с соевым соусом? с чесноком? ))
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-29 17:38:18
Рита Жемчужина
С чесноком да))) Но то вкус чеснока)))
Алина Юнония Ответить
2014-10-29 17:53:25
Алина Юнония
Мне нравится )
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-29 18:12:31
Рита Жемчужина
Чеснок я тоже люблю, поэтому в таком виде еще могу кое-как съесть)))
Ирина Г Ответить
2014-10-29 15:23:48
Ирина Г
А я люблю каши на завтрак. Любые и именно на завтрак.
А вообще, все возможно: раньше я не думала, что можно есть суп без пережарки, с появлением ребенка, варю теперь без всяких поджарок и ничего, вкусно, все едят. Делаю паровые котлеты, отвариваю рыбу (муж, правда, не очень приветствует пареную рыбу), запекаю, то есть сковородой пользуюсь далеко не всегда. Тяжелее от сладостей отказаться
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-29 17:38:48
Рита Жемчужина
Это точно. Завидую тем людям, кто просто от природы не любят сладкое!
Алина Юнония Ответить
2014-10-29 17:53:47
Алина Юнония
О, это я )) я не люблю )
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-29 18:12:47
Рита Жемчужина
Здоровски!!! Хотела бы я тоже не любить)))

Комментировать