Как не нажраться на ночь

Ох, уж эта вечная проблема выбора между «хочу» и «надо»! И понимаешь, что все съеденное тобою ночью будет использовано против твоей фигуры, но как же душа тоскует-плачет за яркими и приятными ощущениями! Идешь на кухню, открываешь холодильник – и понеслась…Так что же делать, спросите вы? Неужели нет выхода из этого порочного круга? Путем проб и ошибок я вывела для себя несколько правил поведения. Особенно актуальных в период Великого Жора перед заветными критическими днями.
 
Создаем условия
 
Первый блок правил касается условий, которые необходимо создать для счастливой вечерней жизни:
 
1. Не морить себя голодом днем. Если хочется конфеток-шоколадок – съесть их до обеда. Шоколадка на ночь – это углеводная бомба усиленного действия, по сравнению со съеденной днем.
 
2. Не готовить ничего вечером, особенно с чесноком или луком. Иногда вроде бы и сыта, но где-то на уровне подсознания слышишь это наглое «дай-дай». Одно время я недоумевала, что это организм творит, пока не поняла, что все дело в чесночных ароматах от какого-нибудь блюда в холодильнике или на плите.
 
3. Идеальное условие для правильного питания по вечерам – сон. Ложишься спать – и все, рот закрыт, мозг в отключке, углеводы в холодильнике. Гармония, как она есть.
 
Чем занять зубы
 
У меня в этом смысле две проблемы: сам по себе голод и какая-то острая потребность просто что-то жевать для улучшения мыслительного процесса. По идее, это наоборот, должно ему мешать, но мне так легче сконцентрироваться. Потому пришлось искать варианты. Остановилась я на таких:
 
1. Жвачка! Я их сжевываю буквально пачками. Стараюсь не думать, насколько это вредно для самих зубов. Они у меня и так никогда особым здоровьем не отличались. Но зато ментол бодрит, вкус радует, а тело в движении. Тогда мозг работает по инерции за телом, поддерживая движение. И самое главное – никаких калорий. Ну, или совсем незначительное количество.

2. Семки! Дешево, полезно и малокалорийно по сравнению с жареной картошкой и свиной отбивной. Сидишь, поклевываешь, растягивая процесс. Метод семечек используется мною при вечернем просмотре фильмов или онлайн семинаров.
 
3. Питьевой йогурт или кефир. Желательно в прикуску ничего не брать. Часто не рекомендуют на ночь пить молочные продукты – они задерживают воду. Но мы же не спортсмены, которым важно на взвешивании сделать вес с точностью до 100 грамм.
 
Меня йогурт на ночь очень устраивает тем, что не отягощает желудок, малокалориен и на какое-то время притупляет чувство голода. Не говоря уже о его пользе.
 
4. Прочая белковая легкая пища. Когда уж совсем неймется, и гори оно все огнем, могу съесть творожок или пожевать грецкие орешки. Иногда обхожусь чаем с твердым сыром. В особо тяжелых случаях запекаю в микроволновке омлет без масла или делаю салат из яиц, фасоли, яблок и сыра.
 
А как вы боретесь с вечерним желанием поработать челюстями?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2014-11-11 21:08:52
Людмила Ягуза
На самом деле не проходит, с утра хочется есть еще сильнее ))) но лучше плотненько покушать утром, чем вечером, так что ляг, поспи — это очень правильно.
Влада Романова Ответить
2014-11-11 20:21:53
Влада Романова
Очень люблю поесть. Особенно вечером. Но меня останавливает фраза: «Хочешь поесть — ляг поспи и все пройдет».
Людмила Ягуза Ответить
2014-11-10 20:19:02
Людмила Ягуза
Думаю, все дело в том, что глюкоза быстрее дает чувство насыщения. Но оно так жебыстро проходит.

Комментировать