Как не сорваться с правильного питания

С нового года я решила худеть – окончательно и бесповоротно. Но я категорически не могу сидеть на диете. Одно только слова «диета» выбивает меня из колеи! 2-3 дня максимум – и я срываюсь. И так всегда.
 
Поэтому я стала искать для себя наиболее безболезненный вариант. Перерыла кучу литературы, посоветовалась со знакомым тренером. И решила – перехожу на правильное питание. Ничего жаренного, сладкого, минимум мучного, регулярный прием пищи, побольше фруктов и овощей. В принципе, никаких особых ограничений  — просто питание с умом.
 
Продержаться первые три дня!

Как мне многие говорили – первые три дня самые сложные. Во-первых, приходится менять привычки. Во-вторых, желудок еще не уменьшился в размерах и просит своего.
 
Я составила примерное меню на неделю, график питания и начала! Кстати, жить в четком режиме мне помогает моя дочка – весь день с ней расписан по часам. Это значительно облегчает следованию четкому графику. А учитывая, что у меня накопилась куча мотиваций похудеть – сдаваться я была не намерена. И первые три дня я выдержала достаточно легко.
 
Конечно, все время хотелось что-нибудь засунуть в рот – тут меня спасали кусочки яблочек. Через пару дней я не без удовольствия отметила, что уже спокойно выдерживаю промежутки между приемами пищи. Теперь осталось сделать правильное питание не каким-то кратковременным способом похудеть, а правилом моей жизни.
 
Как я держусь на правильном питании
 
Буквально первые дни показали, что мне помогает худеть. Итак, делюсь!
 
1. Закупаться сразу на неделю только правильными продуктами. Я подготовила список продуктов, которые мне потребуется на неделю, и покупаю только их. Никаких шоколадок, булочек, газировок. Кроме того, избегая походов по магазинам посреди недели, я не соблазняюсь на покупку чего-то вредненького.
 
2. Закупаться только сытой. Сколько было раз, что поехав голодной в магазин, я заполняла свою тележку всякими перекусами – пирожками, пиццами, курочкой-гриль. И уже в машине на обратной дороге домой я начинала свою трапезу.
 
3. В холодильнике должны быть только основы для приготовления еды. Как только у меня заваляется лишняя паровая котлетка, у меня прямо самоцель появляется скушать её. Видимо, с силой воли у меня проблемы! Уж лучше скушать яблочко или огурчик – и то пользы больше.
 
4. Никаких вкусняшек, которые могут соблазнить. С этим у меня тоже большие проблемы – как только что-то в холодильнике появляется вкусное, я сразу стараюсь это схомячить. Поэтому – избавляюсь от лишних соблазнов. Нет – и не надо!
 

5. Научиться отличать психологический голод от физического. Физический – это когда уже в желудке бурлит. У меня по вечерам обычно психологический голод наступает – могу через каждые 5 минут что-то жевать. Сейчас я пытаюсь себя контролировать, но, а когда совсем невмоготу – перекусываю каким-нибудь овощем или пью водичку.
 
6. Вода всегда наготове. Раньше я вообще почти воду не пила. В моем рационе был только зеленый чай. В день выпивала чашек по 10. А это, оказывается, практически отдельный прием пищи. Теперь у меня всегда на видном месте стоит кувшин с водичкой. Я её делаю с лимоном и имбирем – и полезно, и кушать не хочется, и вкусно.
 
7. Детское питание в помощь. Нет, я не имею ввиду баночки с пюрешками. Моей малышке 1,8 годиков. Естественно, еду я ей готовлю на каждый прием пищи. Причем все нежирное, легенькое и полезное. Сейчас я стала готовить чуть-чуть больше  — для себя. Вот так вот моя малышка помогает мне поддерживаться правильного питания. Правда, папы у нас сейчас нет, поэтому можно ничего больше не готовить.
 
8. И опять же, нет необходимости готовить тем, кто не хочет придерживаться правильного питания. Ну, это, конечно, вынужденный способ контролировать себя таким образом. Сейчас мы с мужем в разводе, поэтому мне проще. А раньше мне было очень тяжело сидеть на диетах. Он то в это время требовал мяска с жареной картошкой. Ну и я не всегда устоять могла.
 
Ну а вообще, если честно, со временем правильное питание становится образом жизни. Спустя месяц мне уже намного проще. Меня уже не тянет на жареную картошку, ломоть белого хлебушка и кусочек колбасы. Поэтому, я продолжаю!
 
А что делаете вы, чтобы придерживаться правильного питания? Поделитесь, пожалуйста, своими секретами!
Юля Маркина Ответить
2015-01-27 11:50:21
Юля Маркина
Спасибо, полезная статья.
Мария Б Ответить
2015-01-27 13:35:35
Мария Б
Не за что)
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-27 20:51:54
Светлана Стороженко
Мария, спасибо за Ваш опыт! Сколько уже сбросили?
Мария Б Ответить
2015-01-27 20:55:28
Мария Б
За три недели 2,5 килограмм) Для меня это уже результат! А цель — 7 кг…
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-29 14:26:06
Светлана Стороженко
Супер! Удачи Вам.

Комментировать