Как пережить праздники без лишних килограмов

Как человек, склонный к расстройствам пищевого поведения, раньше я обычно боялась разного рода гулянок. Сначала держалась, старалась есть мало, не есть совсем… потом срывалась :((
 

 
Моя подруга любит говорить: «У меня талант жрать так, как будто я вижу еду в первый раз. Первый и последний!»

И ничем хорошим это не заканчивается. Обычно — боль в желудке и чувство вины :(
 
Ещё неприятный момент — ты думаешь — всё равно сегодня объелась, можно устроить «день свободного питания».
 
Тогда и вечер заканчивается едой… а утром приходится начинать заново.
 
«Начинать заново» — это в лучшем случае! Ведь в славянских странах праздник не приходит один (за исключением Дней рождения) — празднуем 31 декабря — 14 января, 23 — февраля — 8 марта, 1 — 9 мая… А что? Пока всех родственников-друзей обойдёшь...

Открытие (для меня)

На работе хорошая девочка всё время читала книгу Монтиньяка «Секреты питания». Читала и мне предлагала. А я отпиралась: Диеты не для меня!
 
Однажды я обедала, а книга лежала на столе. Люблю жевать и читать… :)
 
Много там сказано обо всём, много такого, с чем я не согласна. Очень меня просветила глава «Как мне удавалось поздно ужинать в ресторанах и похудеть». 
 
Суть в том, что нужно обогащать нашу пищу клетчаткой, которая содержатся во фруктах, свежих и сушеных, овощах и цельных продуктах.
 
Клетчатка обеспечивают кишечную активность, а её отсутствие часто является причиной запоров.
 
Она препятствует отложению жиров! Считается «продуктом с отрицательной калорийностью» — т.е. не усваивается, а на её переработку организм тратит энергию.
 
Употребление клетчатки снижает уровень сахара в крови и способствует таким образом меньшему поступлению в кровь инсулина (он стимулирует отложение жира в организме) .

Мой опыт

Когда узнала о таких полезных свойствах, стала принимать её в чистом виде. Купила пакет клетчатки и начала есть её каждое утро, запивая водой.
 
Считается, что ежедневно нужно употреблять 25 г пищевых волокон. Для тех, кто хочет снизить свой вес — до 30-35 г в день.
 


Результат не заставил себя долго ждать — живот стал более плоским! Даже в период ПМС я перестала увеличиваться ни по весу, ни по объёмам. Кишечник заработал как часики :) Появилась приятная лёгкость.

Спустя некоторое время я просто устала по утрам наедаться клетчаткой и напиваться водой… Подруга подсказала выход — съедать по 1 чайной ложке волокон перед каждым приёмом пищи.
Этот вариант меня даже больше удовлетворил: быстрее приходит чувство насыщения, нет тяжести в желудке и сонливости после обеда.

Конечно же, на корпоративы и празднества не будешь ходить с баночкой клетчатки :) и вот вариант, который подойдёт каждому — есть всё, что душа желает, но вперемешку с богатыми клетчаткой продуктами.

Исходя из неоднократно перечитаного мной, сделала выводы, что больше всего клетчатки содержится в отрубях, муке грубого помола, неочищенном зерне, зелёных овощах и кожуре фруктов.
 
Вот так и ем — огурец, кусочек шашлыка, редиска, редиска… :))

Даже, когда я чувствую, что уже всё, под завязку полный желудок, я знаю, что 70% съеденого не усвоится (а выйдет натуральным путём :)))
Всем хороших и лёгких праздников!!!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2013-05-04 02:45:20
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Элла ellysichka Ответить
2013-05-07 12:34:12
Элла ellysichka
С кефиром мне тоже нравится. И как вариант лёгкого ужина идёт.
Ольга Л Ответить
2013-05-06 15:07:01
Ольга Л
Я вот тоже решила сегодня клетчатки поесть. Добавляю ее в кефир. Чувства голода нет, а главное — легкость!

Комментировать