Как похудеть во время кормления грудью

Полгода назад я заметила, что несмотря на то, что кормлю ребенка грудью, я не худею. После первой беременности я очень быстро вернулась в прежнюю форму, а после второй беременности похудение затягивается.
 

Похудение в ущерб кормлению?
 
Начитавшись форумов, я выяснила, что специально много есть во время беременности, «чтобы молочко посытнее было» — миф. Молоко будет вырабатываться в необходимых ребенку количествах, даже если женщина не получает достаточного питания. Более того, даже качество молока у таких женщин ничем не отличается.
 
Организм штука хитрая – он дает слабому и беззащитному ребенку самое лучшее даже в ущерб матери. Изменение калорийности рациона не приведет к изменению состава молока.
 
Поэтому я решила рассчитать для себя рацион как для обычной женщины, безо всяких поблажек на кормление, и активнее заниматься спортом. Энергозатраты на молоко и спорт в сочетании должны дать дефицит калорий, который будет восполняться за счет скопленных организмом запасов.
 
Мои расчеты
 
В одном из предыдущих топиков я писала об этой методике расчета. Повторю формулу:
 
Количество килокалорий в сутки = 655 плюс (9,6 * вес тела) плюс (1,8 * рост в см) минус (4,7 * возраст в годах)
 
Для меня этот показатель составляет 1348 ккал. Но важно учесть мою физическую активность. Занимаюсь я, как получится, а вернее как позволит сын. Стараюсь делать небольшую зарядку каждый день, и пару раз в неделю заниматься не меньше 40 минут.
 
Тренируюсь я дома по легендарной программе Синди Кроуфорд «Секрет идеальной фигуры». Плюс каждый день ходим с сыном гулять – за ним тоже приходится побегать.
 
Подытоживая вышесказанное, могу сказать, что мой коэффициент активности – 1,375.
 
1)коэффициэнт активности 1,2 — отсутствие физических нагрузок

2)коэффициент активности 1,375 — 1-3 несложные тренировки в неделю

3)коэффициент активности 1,55 — 3-5 тренировок повышенной сложности в неделю

4)коэффициент активности 1,725 — 6-7 интенсивных тренировок в неделю или тяжелый физический труд

Весной, когда подсохнут дороги, буду как обычно бегать по утрам, тогда мой фактор активности изменится на 1,55. Умножаем коэффициент активности на количество килокалорий в сутки, получаем количество килокалорий, которое необходимо потреблять, чтобы не худеть и не толстеть – 1853 ккал.
 
По идее, чтобы худеть, необходимо создать дефицит в 20%. Но так как я кормлю грудью, я создам дефицит в 10%, остальное заберет сын — 1853*0,9=1668 ккал.
 
Кроме подсчета калорий важно учитывать качество еды. Ни в коем случае нельзя полностью обрезать жиры – жир необходим для здоровья суставов, растворения некоторых витаминов, для поддержания оболочки клетки в хорошем состоянии, а также непосредственно для сжигания лишнего жира.
 
Правильное питание для кормящих мам
 
Обрезать углеводы для кормящей мамы тоже не вариант – недостача углеводов приводит к обессиливанию, апатии, плохому самочувствию. Решено откалибровать углеводы/белки/жиры по пропорции 50/30/20 соответственно. Это оптимальный вариант для среднестатистического здорового человека.

Не буду забывать про витамины, которых много содержится в овощах и фруктах.
 
Раньше я пользовалась подобной методикой расчета, но после беременности приходится учитывать и грудное вскармливание. Вооружившись весами и калькулятором, я рассчитала для себя примерный рацион.
 
Важно привыкнуть к такому образу жизни, потому что без ущерба для здоровья матери иными способами похудеть во время грудного вскармливания невозможно. Главное не сидеть на диетах, не кушать вредного и получать все необходимые организму питательные вещества и витамины.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2014-03-03 14:04:44
Ирина Г
Значит, буду надеяться, что после прекращения лактации мне удастся похудеть. Собственно, мне не очень много нужно сбросить, хотя бы не поправляться больше
Anna Gelsominio Ответить
2014-03-03 01:06:37
Anna Gelsominio
пока вырабатывается пролактин очень трудно похудеть
Ирина Г Ответить
2014-02-28 00:50:08
Ирина Г
О, вот этого я боюсь…

Комментировать