Коллекции:

Как уговорить себя питаться правильно - приемы, которые работают

Что-то в последнее время заострилась я на теме фитнеса дома. Чтобы быть последовательной, хочу коснуться еще одной темы – правильного питания. Постараюсь не повторять общеизвестные принципы, а рассказать, как перестроить себя так, чтобы эти принципы стали нормой жизни.
Главные шаги в коррекции питания
 
Сказать банальность все же придется, но от правды жизни никуда не деться. Первый шаг в коррекции питания – уменьшить, а лучше вообще исключить продукты, в которые добавляется кристаллический сахар и мука. Да, это безумно сложно и тяжело, но никто не требует отказаться от них сейчас раз и навсегда.
 
Вначале можно уменьшить количество печенюшек и тортиков. Потом оставить за ними (как и за другими вредностями) первую половину дня, а со временем все, что «к чаю», можно заменить на сухофрукты. Кстати, сейчас не сезон, но летом за сладкой газировкой тоже надо следить в оба!
 
Еще один важный нюанс – увеличение в рационе белка, особенно тем, кому «уже за 30». После 35 лет мы начинаем постепенно «усыхать», то есть терять мышечную массу. Первые года это может быть не так заметно – в год уходит около 1% мышц. А если присутствует много лишнего жира, то уж тем более такие потери уловить сложно.
 
Остановить этот процесс невозможно, но можно слегка затормозить – кушать больше продуктов, содержащих белок. В идеале в рационе должно содержаться 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков. Вот вам и ответ на вопрос, что же делать, если вечером хочется есть – яйца, сыр, нежирный творог, отварное мясо и т.д.

Бережем свою психику
 
Самая большая проблема тех, кто пытается отрегулировать рацион – как выдержать режим и не сорваться. Так вот, рекомендую ставить вопрос по-другому, как сделать так, чтобы такой рацион стал нормой жизни. Даже потребностью.
 
Прежде всего, никогда не говорите себе «Мне нельзя!» Можно. Но в определенное время и в определенных количествах. Установите для себя эти правила. И когда вечером захочется стрескать шоколадку, разрешите ее себе съесть, но завтра утром и желательно половину.
 
Кстати, есть еще одна замечательная уловка для сладкоежек – углеводное окно. После тренировки в течение 30-40 минут можно съесть что-то сладкое. Только в это время оно пойдет на пользу, восстанавливая потраченную энергию и не откладываясь про запас. Конечно, если принимать соизмеримые дозы, а не три раза присела и похвалила себя половинкой тортика.
 
Стоит устраивать себе «загрузочный» день, когда можно позволить шаурму или какой-нибудь бигбургер. Это, опять же, сигнал для мозга, что нет у вас никаких ограничений. А для организма стресс, чтобы не расслаблялся и держал себя в тонусе. Главное, чтобы этот день не растянулся на полгода.
 
И еще важно, не корить себя за лишнюю порцию картошки фри. Случилось сорваться, лучше подумайте, что вы сделали не так, почему не удалось удержаться, и исправьте это. Но не зацикливайтесь на этой порции картошки. Со временем таких срывов будет все меньше, а фигура стройнее.
 
В общем, прислушивайтесь к себе, любите себя и будьте красивыми  :)
Людмила Ягуза Ответить
2015-01-26 20:10:37
Людмила Ягуза
Вот и я же об этом )) Нужно держать себя в руках
Ольга R Ответить
2015-01-26 16:39:36
Ольга R
Загрузочный день это хорошо, но важно, чтобы он не перерос в загрузочную неделю, а то и месяц ;)
Людмила Ягуза Ответить
2015-01-24 01:54:57
Людмила Ягуза
Ну, для тазика Вам нужно на тренировке потерять килограмма два ))

Комментировать