Лишний вес и иже с ним

Всю свою жизнь я была склонна к полноте. Начиная лет с 16, когда моя работа над этим вопросом приобрела статус актуальной, я начала искать различные методики по сбросу лишних килограмм.



О моем опыте

 Методик для сброса веса — масса, но все они мне казались незаконченными. Какие-то из них делали акцент исключительно на питательной составляющей (различного рода диеты), какие-то на чисто психологических аспектах (аффирмации, медитации, гипноз, транс), какие-то исключительно на работе с телом (спорт, массаж, обертывания).

 Я пробовала все подряд, но ничего из этого успехом не заканчивалось. Я худела, но затем стремительно вес возвращался на круги своя. Я общалась с десятками девочек на форумах, посвященных похудению, и у всех у них была схожая со мной проблема.

Так происходило более 10 лет и я поняла, что проблема лишнего веса имеет системный характер, а не локализуется исключительно в одной области нашей жизни.

Лишний вес – простая ли проблема?

Позже я получила образование психолога, закончила курсы массажа, и сейчас практикую в двух этих областях. И с высоты своего опыта, могу заявить, что лишний вес можно смело причислить к числу психосоматических заболеваний. А именно то, что лишний вес, зачастую, оказывается проблемой более глубокой, чем нам может показаться.

 Безусловно, бывают причины лишнего веса исключительно физиологического характера (заболевания эндокринной системы, гипотиреоз, заболевания яичников), но таких причин в общей массе людей, страдающих избыточным весом, не более 5-7%. В остальных случаях работа по избавлению от лишних килограмм должна проводиться индивидуально и систематически.
 
Показательный случай

 Один из самых ярких примеров, с которым мне довелось столкнуться в жизни, был пример моей подруги, страдающей лишним весом. Лишних у нее было не 5, 10 или даже 15 кг, а 30-40 кг. Причем диапазон колебаний реально мог достигать 10 кг в течение месяца.

Она перепробовала массу препаратов и методик: считала калории, не ела после 6, питалась раздельно, голодала, очищалась… Но что-то снова и снова вынуждало ее оставлять свою затею на пол пути и снова много кушать.

При работе с ней выяснилось, что девушке 33 года, она не замужем и панически боится секса с мужчиной. Боится не самого секса, а беременности, которую тот может повлечь. А ее родители в ее же подростковом возрасте внушили ей, что нет ничего страшнее, чем «принести в подоле».

 Уже сейчас ее родители 100 раз изменили свое мнение, видя, что у дочери из-за трудностей в личной жизни, ребенка может вообще не быть и говорят ей об обратном, что можно и для себя родить, но дочь уже их не слышит. Установка сидит глубоко внутри и руководит исподтишка ее поведением.

Девушка не хочет выглядеть привлекательно для мужчин, потому что если она начнет мужчинам нравится – на нее начнут смотреть как на сексуальный объект и будут стремиться склонить к сексу.
 


 По этому и многим другим примерам из моей практики, я и делаю вывод о том, что переедание — это лишь симптом, как и сам лишний вес.

В моих следующих публикациях я расскажу вам, что помогло мне и моим клиенткам сбросить лишний вес.
Рита Жемчужина Ответить
2014-09-02 21:48:12
Рита Жемчужина
А что скажете про заедание стресса?
Елена Першина П Ответить
2014-09-03 16:17:05
Елена Першина П
Расскажу, что это причина на мой взгля вполне объяснимая, но тяжело изменимая. О ней напишу статью чуть позже.
Рита Жемчужина Ответить
2014-09-03 16:45:33
Рита Жемчужина
Буду ждать!)))
Маша Брусникина Ответить
2014-09-02 22:30:05
Маша Брусникина
Переедание, еще лучше доедание — проблема нашей семьи. Жду ваш следующий топик, хотелось бы узнать вашу методику.
Елена Першина П Ответить
2014-09-03 16:30:37
Елена Першина П
Доеание за детками или всего с тарелки?
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-03 12:37:29
Светлана Стороженко
И я жду продолжения и массы примеров Ваших клентов. Может что-то для себя новое открою.
Елена Першина П Ответить
2014-09-03 16:30:52
Елена Першина П
Ждите… все будет.

Комментировать