Образ жизни и количество калорий

поесть бы от души
Помнится, были времена, когда я понятия не имела ни о каких надписях на баночках. Более того, эти надписи меня удивляли и вводили в недоумение: «Для кого их пишут?»


Но однажды из Ирландии приехала моя подруга, худая, как щепка. Представьте, насколько она похудела, если я прошла по улице прямо перед ней и не узнала, оглянулась только на окрик и смех.
 

Калорийная диета
 

В этот день наш квартет собрался на посиделки. Ленка, естественно, стала центром внимания. И на этот раз нас интересовала не жизнь в Ирландии, а как подруга похудела?? Ведь даже поверить было трудно, что это она – наша пампушечка!
 
Лена поведала, что некоторое время уже сидит на калорийной диете. Она высчитывает калорийность продуктов и потребляет в день не более 1200 калорий.
 
Больше всего меня заинтересовало, что можно съесть за день 2 куска свинины и получить эту норму. А можно в течение всего дня поедать огромные миски салатов и даже съесть кусочек шоколадки, если суточная норма калорий не превышает 1200.
 
Надписи на баночках и волшебные весы
 

Ленка научила меня пользоваться надписями на баночках, высчитывать пропорции (граммы/к калориям), записывать все съеденное в блокнотик и плюсовать суточный результат.
 
Я решила не откладывать приобретенные знания в долгий ящик и приступила к чудо-диете тотчас же. Уже на завтра я нашла в интернете таблицы калорийности. Выбрала те продукты, что мне нравится кушать; отринула то, чем могу удавиться, и составила рацион на неделю.
 
Через недельку мне показалось, что все-таки суточная норма у меня великовата, ведь мне неудержимо хотелось, чтобы вес двинулся прям лавиной. Тогда я приобрела себе весы, на которых можно было при взвешивании набирать код продукта, после чего на экране появлялось содержащееся в нем количество калорий.
 
Более того, девочки, весы показывали и калорийность некоторых блюд. К весам прилагалась специальная книга, где каждому из популярных блюд был присвоен код. С весами мне стало спокойней, я получила уверенность, что съедаю не более 1200 калорий в сутки.
 
Почему не меньше?
 

Некоторые знакомые спрашивали меня, почему я не ем ещё меньше? Якобы, если я выдерживаю такую норму калорий, так смогу и ещё больше ограничить себя в еде.
поесть бы от души, вот как они едят  
Но я знала, что 1200 – это норма женского организма «чтобы выжить», т.е. столько калорий надо есть, чтобы соображать, работать по хозяйству и т.д. Таким образом я контролировала и медленное, но надежное снижение веса, и активность организма.
 
На том жизненном этапе (после двух родов подряд) калорийное ограничение мне здорово помогло. Потом я сменила несколько диет, но всегда помнила, что у моего образа жизни есть калорийная норма!
 
Снижение нормы и побочные эффекты
 

В течение последних пяти месяцев я сидела на жесткой диете. И, не смотря на то, что позволено диетой, ограничивала себя ещё и по калориям. В некоторые дни мой организм получал значительно меньше 1000 калорий в день.
 
Когда несколько таких дней шли друг за другом, я чувствовала усталость, была вялой, апатичной и неактивной. Меня постоянно преследовала сонливость; собственно сном я и спасалась. Организм требовал больше спать, чтобы наверстать нехваток энергии, поступающей с продуктами. И я пришла к выводу: если есть норма, установленная диетологами, то надо ей следовать.
 
Спортзал и иное
 

Сегодня я опят изучала советы диетологов, достала формулы и высчитала, сколько калорий в день я должна потреблять, имея маленький вес, высокий рост, «солидный возраст» и несколько часов тренажерного зала в неделю.
Получилось запредельное число для моего сознания – 1830 калорий!!!!!!

Девочки, глядя на это число, я почувствовала себя громилой. Но быстренько прикинула, что это всего-то 14-15 бананов в день и как-то легче стало.

И все же, я боюсь, что если резко начну «поедать» столько калорий, то мой вес также резко скакнёт вверх. Как думаете?
 
Я пока так и не решила, стоит ли увеличивать норму калорий, если в принципе чувствую я себя сносно, только спать хочется часов 7-8.
 
Может быть, у вас есть такой опыт, подскажите, как мне поступить?
 
Svetlana Soboleva Ответить
2014-10-31 12:09:38
Svetlana Soboleva
Интересно, для себя норму потребления вы высчвидуально, а ограничения ставите по какой-то универсально-мифической цифре в 1200 ккал))
От ваших 1800 (округлим), положенных для нормальной цветущей жизнедеятельности вам нужно употреблять на 20% меньше для того, чтобы худеть без каких-либо последствий. Т.е. получаем 1440 ккал, которые с чистой душой вы можете себе позволить. Меньше — стресс для организма, плюс большой шанс на то, что этот самый организм поймет вас неправильно (типа, ахтунг, голодные времена настали!) и начнет даже при таком минимуме что-то потихоньку накапливать в закромах. 
Настя Валерьева Ответить
2014-11-05 02:26:57
Настя Валерьева
Вы прям в точку, мне иногда так и кажется, что я и не ем вроде, а время от времени жирок откуда-то подплывает))))) это я про стресс для организма)))))
Tatyana Shere Ответить
2014-10-31 17:02:29
Tatyana Shere
только спать хочется часов 7-8 ©
Настя, спать 7-8 часов хочется всем, даже на высококалорийной диете ;)

А про калории, необходимые, чтобы похудеть, Светлана правильно написала — от нормы, высчитанной по формуле отнять 20% — и Вы худеете. Когда достигнете желаемого веса, то прибавляйте каждую неделю около 10%, иначе будете худеть дальше.    
Настя Валерьева Ответить
2014-11-05 02:24:34
Настя Валерьева
Ой, девочки, спасибо. 1450-1600 уже не 1860. попробую найти эту золотую середину)
 
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-31 21:48:17
Светлана Стороженко
Я знаю следующий вариант. Если Вы худеете на 1200 ккал, то в дальнейшем прибавляете 40% и Ваш вес будет оставаться стабильным. То есть 1680 ккал.
Настя Валерьева Ответить
2014-11-05 02:21:19
Настя Валерьева
спасибо, Светлана, я об этом никогда не слышала

Комментировать