Пара слов о безглютеиновой диете, или Встреча 20 лет спустя

В феврале этого года у нас был юбилей со дня окончания школы. Встреча спустя 20 лет оказалась весьма интересной. Можно было узнать каждого, но… практически все поднабрали лишнего веса, кроме одной моей одноклассницы.


 
К сожалению, не могу выложить ее фотку без разрешения. Представьте себе идеальную фигуру модели с известными всем параметрами. Именно так она и выглядела, может, только ростом пониже.
 
Я спросила у Милы, как это ей удалось. Ответ был весьма лаконичным: «Вот уже 5 лет я соблюдаю безглютеиновую диету и 5 раз в неделю хожу в тренажерный зал». С тренажерным залом понятно, подумала я.

А что это за питание такое, без глютеинов?
 
Оказалось все очень просто. Глютен – это обычная клейковина, которая больше всего содержится в пшенице, ржи и ячмене. Мила мне перечисляла, что она не есть вообще. Кстати, хлеб она есть, но специальный, приготовленный из муки, которая не содержит глютена. На Кипре, где она живет, есть специальные магазины или отделы в магазинах (не помню точно) для тех, кто соблюдает такую диету.

 
 
Что еще нельзя? Разрешается есть любые продукты, которые не содержат вышеперечисленные злаки. Вначале их сложно распознавать, а потом просто выстраивается свой список подходящих продуктов. Мила рассказала, что совсем не страдает без глютена. Недостаток волокон она возмещает большим количеством овощей и фруктов.
 
«А как же выпечка? Неужели нельзя использовать муку?» — ужаснулась я. «Конечно, можно» — улыбнулась моя одноклассница. Просто муку нужно брать не пшеничную или ржаную, а рисовую, гречневую или кукурузную. Можно еще много разных заменителей привычных злаков найти. Я в Интернете потом нашла большое количество статей про эту диету. Не хочу переписывать информацию из них. Если кто заинтересовался – найдете сами.

А что советут профессионалы в сфере здоровья? 
 
Не так давно я случайно включили телевизор (обычно смотрю только мультфильмы с дочкой) на передаче с Малышевой про здоровье. Она как раз говорила про безглютеиновую диету. Говорилось о том, что это подходящая диета для всех, кому за 40. Так что ближе к этому возрасту нужно будет задуматься о своем рационе.
 
А пока для себя я решила, что полностью на подобную диету я не смогу перейти, но вот физических упражнений нужно добавить побольше в мою жизнь. Поэтому для начала ограничила употребление хлеба и каш и стала дома делать 15-минутную зарядку 3 раза в неделю.
 
А чем вы готовы пожертвовать ради хорошей фигуры?
Ирина Г Ответить
2014-10-01 21:19:53
Ирина Г
Да уж, кусочек сала однозначно лучше, чем сосиски:)
Елена С Ответить
2014-10-01 17:11:39
Елена С
И не нужно отказываться от бутерброда, просто ешьте его в первой половине дня и никакого вреда для фигуры)).
Елена С Ответить
2014-10-01 17:10:54
Елена С
На счет сбалансированного питания согласна. А кусочек сала с удовольствием себе позволяю, т.к. я не ем колбас, сосисок и т.п.))) 

Комментировать