Полезные пищевые привычки

В последнее время я не столь пристально следила за своим весом. И вот результат. Не так давно, когда я бродила по магазинам и заходила в примерочную, я вернулась домой без покупок, но с желанием что-то сделать со своим телом. 



Лишние килограммы набрались незаметно, так что пришла пора от них избавляться. В первую очередь я решила пересмотреть свои привычки, связанные с питанием. Думаю, что Америку я не открыла, но о многом сама себе напомнила и приняла к сведению.

Есть медленно  

В последнее время у меня такое чувство, что я что-то упускаю и ничего не успеваю, поэтому часто тороплюсь и без толку суечусь. На работе что-то жую быстро, сидя перед монитором.


Все, хватит, решила я. Теперь во время обеденного перерыва никакого компьютера, во-первых. А во-вторых, я ем помедленнее. Тогда еда, которую я отправила в свой желудок, лучше переваривается, а не откладывается на моих боках. 

Казалось бы, прописная истина, но кто про нее помнит? Часто работа или время перед телевизором нам важнее вдумчивого приема пищи. Так что теперь я отвожу на него определенное время и стараюсь не торопиться.
 
Во время еды никаких развлечений

Это для меня просто испытание. Я с детства привыкла читать за столом. В последнее время, когда на кухне появился телевизор, часто смотрю его во время еды. Полезная привычка есть без книг, планшета, журнальчика или телевизора дается мне труднее всех. Мне так скучно, особенно когда я ем в одиночестве! Но я терплю, хоть и не всегда у меня это получается.

Не садиться и не ложиться после еды
 
Эту привычку я в себе культивирую давно. Изо всех сил стараюсь не заруливать на диван, чтобы поваляться там. После еды мою посуду или разбираю белье. Двойная польза: и домашние дела делаются, и лишние калории не откладываюся в моих проблемных местах. 

В идеале, конечно, прогуляться после еды.  Но это уже высший уровень. Мне он пока не доступен, хотя надеюсь дорасти и до него со временем. Такая прогулка улучшает пищеварение, и то, что не переварилось, быстрее выводится из организма. 

Перестать есть при чувстве сытости

Казалось бы, чего проще. Наелся — выходи из-за стола. Но как много ситуаций, когда мы едим не из-за чувства голода, а за компанию или чтобы себя побаловать, подбодрить да и просто из-за скуки. 

Сколько раз за вечер вы открываете холодильник с мыслью: «Что бы такого съесть?», когда и есть совсем не хочется.


Теперь я спрашиваю сама себя, действительно ли я голодна в этот самый момент, или эта булочка — мой каприз, за который потом я сама себя буду винить.

А какие привычки, связанные с питанием, есть у вас? Как они помогают вам сохранять фигуру?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Настя Flowers Ответить
2014-07-06 22:45:02
Настя Flowers
Отличные советы. Мне сложнее всего дается «Во время еды никаких развлечений», постоянно смотрю сериалы за едой(( 
Настя resha Ответить
2014-07-02 11:29:38
Настя resha
Прогулки — это вообще высший класс) Если есть ребенок, гораздо легче выбраться на улицу, а если никто не подталкивает и не тянет гулять, то заставить себя бывает очень сложно. У меня муж вообще по улицам ходить не любит, считает это глупым делом, так что в этом деле он мне не товарищ))
Настя resha Ответить
2014-07-02 11:27:58
Настя resha
Я помню, когда на уроке биологии  в школе мы проходили пищеварение, и нам  говорили, что пищу нужно пережевывать раз 30. Мы не верили, устраивали экспериметы в столовой, но все они проваливались. Терпения так долго жевать просто не хватало)

Комментировать