Простой и лёгкий способ пробежать 5 километров

Опробовано на себе. Прошёл ровно год с того дня, когда я пробежала свои первые 5 км. Сейчас с лёгкостью преодолеваю расстояния в 10 км. А недавно приняла участие в городском турнире по бегу. Из 3000 участников я прибежала в числе первых 150! И заметьте, я не занимаюсь ни с личным тренером по бегу, ни в школе по тренировке бегунов.


О том, как бег полезен, вы сможете прочитать в Google. Скажу о позитивных последствиях лично для себя: я скинула 5 кг, лицо приобрело здоровый оттенок, кожа стала более упругой и исчезли признаки целлюлита на ногах. Плюс теперь вместо того, чтобы стоять в пробках на общественном транспорте, я просто бегу с работы домой. В прямом смысле.

Итак, главные 10 правил, которые помогут Вам пробежать первые 5 км

1. Начинай с малого. Не ставь себе цель в первый же день пробежать 5 км. Поставь мини-цель – «я бегаю на протяжении этой недели 1 км». На следующей неделе уже пробежишь 2 км, а то и 3! Главное не останавливайся.

2. Держи темп. Идеальный темп бега — тот, в котором ты могла бы свободно говорить с рядом идущим-бегущим человеком.

3. Беги, только беги. Главное не останавливаться и не сбиваться на шаг. Задай себе один темп с самого старта и держись его. Пусть это будет крайне лёгкий бег, зато бег!

4. Оставь интервалы для бывалых. Сейчас трендом стал интервальный бег. Дескать бежишь 100 метров, выкладываясь по полной, пока станет нечем дышать, другие 200 метров преодолеваешь лёгким бегом. Результат: за 30 минут такого темпа сжигается больше калорий, чем за час обычного. Уважаемые новички, это колоссальная нагрузка на сердце, а кроме того настоящее испытание для психики! Лучше потратьте больше времени на обычный бег.

5. Не принимай жиросжигатели и L-карнитин. Хотя бы сначала. Ибо эти спортпродукты, хотя и эффективно борются с жировыми залежами, но уже спустя 15-20 минут после приёма вызывают сильное потоотделение и невероятную сухость во рту. Что тоже слишком большая кардионагрузка.

6. BCAA — принимай всегда. У большинства людей существует предубеждение против спортпита, дескать, вредно. Но поверь вреда от сникерса или чипсов больше. Вот ещё один факт задуматься: в скандинавских странах школьникам после занятий физкультурой дают ВСАА. Ведь эта добавка помогает восстанавливать мышцы, и с утра ты не столкнёшься с «проблемой молочной кислоты». Да-да, это когда после интенсивной тренировки на следующий день чувствуешь себя как выжатый лимон.

Виктория Kvadkosh для alimero.ru

7. Занимайся бегом систематически. Хочешь результатов — бегай не менее 5 дней в неделю. И поверь, погода — это не оправдание. Осенью всегда слякотно, зимой – холодно, весной – прохладно и, вообще не до этого, а летом — жарко.

8. Не забывай закрывать углеводный коридор. Если ты бегаешь более 30-40 минут, то в твоём организме повышается уровень кортизола и адреналина. Они не только делают тебя агрессивной, но и разрушают мышцы. А потому возьми за правило: сразу после бега есть полезные углеводы. Именно полезные. Сухофрукты, молоко с мёдом, какао, свежевыжатый фруктовый сок. Мой восстановительный коктейль: огурец сельдерей кубики льда. Мало калорий, освежает и бодрит.

9. Не меняй бег на улице на бег в спортзале. Пользу свежего воздуха никто не отменял. Да и смотреть на сменяющиеся пейзажи гораздо интереснее, чем пялиться в стенку.

10. Не экономь на кроссовках. Это серьёзно. Купи себе хорошие беговые кроссовки. Иначе боли в коленках тебе не избежать. А кроме того, кроссовки послужат хорошей мотивацией для бега: «Не зря ж я деньги потратила!».
Виктория Kvadkosh для alimero.ru

Девчонки, если я вас вдохновила на бег, то моя цель выполнена. Если вам помогли мои советы, то я достигла сверхцели. Очень хотелось бы, чтобы вы поделились со мной в комментариях своими впечатлениями.
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-08 17:31:41
Светлана Стороженко
Обожаю бегать, но рядом со мной нет ни стадионов. ни ровных дорог ((( а на единственном стадионе в получасе хотьбы выгуливают собак и те гавкают на бегающих.
Ирина Г Ответить
2014-08-08 19:18:38
Ирина Г
Очень полезный топик! Я люблю бег, но, правда, бегаю всего лишь минут 10-15. Очень хорошо чувствую себя после этого. Но, бег для меня — опасное занятие

Комментировать