Рациональное питание - мой секрет успеха!

Сразу скажу, что рациональное питание полностью изменило мое отношение к питанию. Эта система научила меня не только поддерживать баланс в поступлении и расходовании энергии, но и показала, насколько те или иные продукты питания полезны и важны для организма.
 


Началось мое знакомство с рациональным питанием в институте, когда я училась на товароведа продовольственных товаров. Учителя рассказывали нам о важности потребления всех питательных элементов и о их пропорциях.

Не сразу, а значительно позже, разочаровавшись во многих системах питания, я решила воспользоваться принципами рационального питания для сброса лишнего веса. 
 
Основные принципы рационального питания можно изложить в трех пунктах:
 
1. Энергетическая сбалансированность питания.


Вы наверняка знаете и видите, сколь велико в наше время разнообразие продуктов питания на витринах магазинов. А сколько маркетологов работает над тем, чтоб создать привлекательную рекламу или соблазнительную этикетку. 
 
Все это способствует перееданию, но, одновременно с этим, в огранизм не поступают все необходимые ему питательные вещества. Включение сознания в процесс закупки продуктов и приготовления пищи значительно улучшает качество пищи и, соответственно, здоровье человека.

 2. Разнообразие и сбалансированность в питании.

 Каждый день нашему организму нужно получить из пищи более 70 разных элементов. Для этого необходимо питание разнообразить и сбалансировать.

 3. Соблюдение режима.


Употребление пищи дробно, через каждые 3-4 часа и примерно в одно и тоже время. Таким образом, организм не будет получать сигналы сильного голода из голодных клеточек тела и переедать.
 
Как это было у меня
 
Сперва я начала смотреть на ежедневное количество калорий как на денежные средства. Выдают мне с утра и на весь день 1400 калорий и я сама решаю на что их потратить.
 
Это здорово учит рассудительно относиться не только к еде, но и к товаро-денежным отношениям. 

Было время, когда мне так хотелось есть мороженое, что я позволяла себе 5 стаканчиков сливочного или фруктового мороженого в день и больше ничего. Через пару дней я наедалась мороженым и переключалась на более полезную пищу. Но, по крайней мере, у меня не было запретов ни на какие продукты.
 


Запрещать мне вообще ничего нельзя. Запретный плод за доли секунды приобретает в моей голове статус гипержеланного и начинает посещать меня даже во сне.

Позже я начала понимать, что качество продукта и его химический состав также играют большую роль. Смысл быть тонкой и звонкой, но при этом без волос или с ногтями, которые отрезаны под корень и постоянно слоятся?

Вот тут уже я начала составлять свой рацион более разнообразно, включать в пищу различные салаты, крупы и нежирное мясо с рыбой.
 
Навыки и изыски
 
Во мне проснулся кулинарный экспериментатор, я варила варенье без сахара, делала горячий шоколад с отрубями, пекла сладости без муки и сахара. Единственное, чем я грешила — был сахарозаменитель.
 
Тот, что использовала я, не содержал калорий вообще, но был достаточно сладким на вкус. Его можно было добавлять куда угодно, при этом получая привычный сладкий вкус без последствий для талии.
 
Рациональное питание меня устроило по всем параметрам. Таким образом я питаюсь уже 8 лет. Мне очень нравится, что оно плавно ложится на мое мировосприятие, объясняет все логически и с точки зрения физиологии. Учит ухаживать за своим телом, как за храмом души. И при этом не запрещает ни один продукт питания.
 

 
Плюсы
 
1. Нет запретов. Для меня очень актуальным было после предыдущих опытов.
 
2. Учит уважать свое тело и относиться к себе и своему питанию рассудительнее.
 

Минусы

1. Во время похудения необходимо постоянно контролировать и записывать все, что попадает в рот. 

2. Невозможность питание вне дома, если под рукой нет весов и простых, малокомпонентных продуктов питания.
 
А какая система питания вам кажется наиболее оптимальной?


Комментировать