Раздельное питание. Или долой 6 кг!

Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами личным опытом применения раздельного питания с целью сброса веса.
 


История побуждений
 
У меня никогда не было каких-то серьезных проблем со здоровьем или значительного количества лишних килограмм. Мне просто хотелось стать тоненькой, как было модно во времена моего 25-летия (13 лет назад).
 
Со всех обложек журналов и с экрана монитора на меня смотрели стройные девочки. Такие стройные, что порой я задавалась вопросом, а едят ли они когда-нибудь вообще? 
 
Конечно же, сильно ограничивать себя в питании мне не хотелось. За плечами был опыт голодания, разгрузочной диеты, кремлевской диеты и сыроедения. В каждой системе были ограничения и я очень устала от них.
 
А тут можно все, единственное правило — смешивать можно только определенные продукты. Мое любимое блюдо — картошечка с мясом и соленым огурчиком осталась не у дел.
 
Основные правила раздельного питания гласили:
 
1. Не сочетайте углеводы и белки в одном приеме пищи, так как для переваривания этих элементов нужны разные желудочные соки. В процессе смешивания продуктов происходит не полное переваривание пищи и она начинает гнить, не успев покинуть тело человека. Продукты гниения всасываются стенками кишечника в кровь и неприятности в виде прыщей и лишнего веса обеспечены.
 
2. Во время приема пищи, которая содержит белки, надо следить за тем, чтоб не съесть их больше положенного. Так как излишки белковой пищи ведут к выработке мочевой кислоты, из-за которой возникает ревматизм и подагра.
 
3. Употреблять во время одного приема пищи только один углеводный продукт. То есть картошечку хлебушком не закусывать.
 
4. Никогда не смешивать во время одного приема пищи белковую пищу и пищу, содержащую сахар. То есть запить обед чайком с маленькой ложечкой сахара было запрещено. А также автоматически такие блюда как утка в медовом соусе становились запретными.
 
5. Не смешивать кислые фрукты с углеводами. Опять же, пироги с фруктами исключались жестоко и бесповоротно.
 

 
6. Дыню или арбуз есть отдельно, за час до еды и не смешивать ни с чем.
 
7. Молоко отделяется также в обособленное блюдо.
 
8. Вместо животных масел — растительные.
 
9. Отказ от моих любимых сухофруктов.
 
Когда я уже встала на этот путь и начала знакомиться с раздельным питанием ближе, я поняла, что ограничения будут и здесь. Но, в целом, система показалась мне логичной и я решила попробовать ее реализовать.
 
Чего я добилась?
 
Лишние 6 килограмм покинули меня в течение полугода. Длительный процесс, особенно в сравнении с голоданием. Но, как мне кажется, чем медленней сбрасываешь вес, тем меньше вероятность его возвращения.
 
Мне нравилось кушать мясо с салатом или гречку с грибами, смущало только то, что мое любимое чаепитие не могло завершать трапезу. А к чаепитию, которое теперь стало отдельным приемом пищи, я не могла добавить столь любимое мной молочко или булочку с яблоками.
 
Впрочем, чего не сделаешь ради красивой фигуры? Я делала многое. Мне хотелось найти систему, которой бы я могла пользоваться на протяжении всей жизни. И раздельное питание подавало большие надежды, пока однажды я не попала на день рождения начальницы.
 
Печальный исход


Думаю, вы понимаете, что на дне рождения начальницы, особенно той, которая не следит за своим питанием, сильно не поразглагольствуешь о здоровом образе жизни или постройнении. По крайней мере, эта начальница была из тех, у кого мнения делятся на два типа — это ее и неправильное.
 
Более того, она накрывала большой стол на свой праздник, рассаживала гостей и тщательно следила, чтоб они попробовали все ее деликатесы.
 
Одним из ее деликатесов был салат. Не помню уже его название, но он очень напоминал по вкусу окрошку, только без жидкой заправки. На вкус он был неплох, напоминал мне лето и был наименьшим злом для меня на том столе.
 
Но как же мне было после него плохо. Желудок скрутило, начало тошнить и разболелась голова. Это длилось пару часов, после которых я еще какое-то время провела в дамской комнате и очень недобрым словом вспоминала тот салат.
 
Сначала я подумала, что это просто совпадение, что какие-то ингредиенты не были свежими, но через пару недель ситуация повторилась уже в гостях у моей мамы. От ее пирожка с мясом меня скрутило так, что пришлось вызывать скорую.
 
И тут я поняла, что, видимо, организм отвык переваривать одновременно те составляющие продуктов питания, совмещение которых я так долго избегала. И меня не устраивает такая система, при которой любой срыв будет заканчиваться капельницами или уколами в пятую точку.
 
Так мой опыт раздельного питания и сошел на нет. Со временем организм снова научился переваривать одновременно картошечку с мясом, и все вернулось на круги своя, как и потерянные 6 килограмм.
 

 
Но я получила бесценный опыт того, что наш организм обладает уникальной способностью к адаптации под текущую ситуацию. А ненужные функции отваливаются, как неиспользуемые хвосты в процессе эволюции.
 
А вы пробовали систему раздельного питания в своей жизни? 
 
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-18 23:27:19
Светлана Стороженко
Не пробовала, но слышала о неприятностях после употребления запрещенных продуктов не раз. Спасибо за Ваш опыт. И за правила, никогда их не могла толком понять.
Елена Першина П Ответить
2014-09-18 23:49:42
Елена Першина П
Всегда пожалуйста.
Vika Gorobets Ответить
2014-09-19 18:28:52
Vika Gorobets
Я пробовала такой вид питания. И поняла, что это бред. Наш организм устроен так, что способен переваривать одновременно белки, жиры и углеводы. А раздельное питание хорошо в меру, и то в целях профилактики некоторых заболеваний.
Елена Першина П Ответить
2014-09-20 22:01:08
Елена Першина П
Вика, я пришла точно к такому же мнению.

Комментировать