Сыроедение. Мой опыт

Лет 7 назад я в очередной раз решила бросить курить прочитала книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Автор так мне понравился, что я решила прочитать и другие его работы, в частности «Легкий способ сбросить вес».
 

Мое знакомство с сыроедением
 
Сейчас я уже мало помню основной смысл этой книги, но точно помню, что основной посыл автора — не следует есть то, что мы бы не могли съесть, живя в дикой природе.
 
Так, например, шоколад не растет на деревьях и по природе не предназначен для употребления в пищу. Более того, вкус какао бобов отвратительно горький и, если бы не сахар, мы бы точно не смогли его есть. В отличии от фруктов, овощей, растений и орехов.
 
Мне эта идея показалась очень логичной и заманчивой. А ведь и правда — мало какие дикие животные имеют лишний вес, а ведь они питаются именно тем, что могут раздобыть сами.
 
Авторов и пропагандистов сыроедения в интернете нашлось очень много. Все они писали вдохновляющие тексты о том, как у них разгладились морщины, отрасли волосы, пропал запах пота, и я решила попробовать.
 
Дружба с сырыми продуктами


Сначала мне показалось, что рацион сыроеда крайне скуден. Сколько там тех овощей и фруктов? Но я ошибалась. Оказывается, даже шампиньоны можно есть сырыми и это достаточно вкусно.
 
Вот тут-то и начались мои кулинарные поиски и комбинирования различных сырых овощей, фруктов и орехов в одном блюде.
 
Вы знали, что есть даже такое понятие, как сырой борщ? Все обычные овощи для борща шинкуются с помощью комбайна и заправляются водой с лимоном. Немного растительного масла туда (обязательно холодного отжима) и вкусняшка готова. Некоторые любители изюминок в блюдах добавляют апельсин.
 

 
Очень радовало, что можно кушать соленую рыбку. Она ведь не обрабатывалась термически и вполне попадает под категорию сырых продуктов.
 
Непривычные моменты
 
Угнетало то, что сыроед, если он хочет обладать правом так называться, не может пить чай или любой другой горячий напиток, ведь он считается термически обработанным.
 
А как же зимой без горячих напитков обойтись? Заваришь себе чашечку ароматного кофе или какао, закутаешься в теплый махровый халатик, заберешься на мягкую кроватку с книжечкой и… пусть весь мир подождет. Можно, конечно, сделать это и с морковкой, но как-то не то пальто.
 
На сыроедении я продержалась с месяца 2, пока не увидела на весах, что сбросила свои злополучные 6 кг. Была осень и прилавки ломились свежесобранным урожаем овощей и фруктов. Несмотря на это, периодически очень хотелось термически обработанной пищи и я срывалась на нее все чаще и чаще.
 
Чувство вины не покидало меня, ведь я ж сыроед! Но привычки, выработанные за 30 лет, тяжело побороть за столь короткий период, отягощенный холодными климатическими условиями.
 
В целом, чувствовала я себя очень легко, голова была светлая. Порой мысли с такой скоростью шуровали у меня в голове, что я долго не могла уснуть. Для того чтоб выспаться, мне стало достаточно 6-7 часов, а не 8-9 как обычно.  Потеть и пахнуть я действительно стала реже.
 
Окончание опыта сыроедения
 
Мне кажется, что окончание моего опыта сыроедения было частично связано с психологическими причинами. Я закончила университет по специальности товароведение продовольственных товаров. Мне с 17 лет преподаватели вбивали в голову, что человек не может нормально существовать без белков, по крайней мере без восьми незаменимых, которых в растительной пище нет.
 
А еще я понимала, что столь любимые мной корнеплоды (морковь, свекла, редис, топинамбур, лук, чеснок) собирают в себя всю химию, которой обрабатывают плодородные земли. И ее оттуда не извлечешь. А вот термическая обработка помогает совладать со многими вредными веществами.
 
Имей я свой большой огород и чуть меньше знаний про необходимость белков в жизни живых существ, я бы продержалась куда дольше.
 

 
И, пожалуй, если бы не двое мужчин в моей семье (муж и сын) я бы и дальше спокойно питалась сырыми овощами и фруктами. Это отличный способ экономии времени и сил. К тому же сейчас это веяние очень модно в определенных кругах.
 
А вы пробовали питаться исключительно сырыми продуктами?
 
Tatyana Shere Ответить
2014-09-14 19:03:51
Tatyana Shere
Ох уж эти споры по поводу незаменимых аминокислот! Некоторые врачи утверждают, что если есть 2-3 вида растительных белков в день, то потребность в них полностью удовлетворяется. Вот как-то так)))


А вообще сыроедение, как способ питания, не пробовала. Но вот с начала лета, когда появляются местные ягодки и фрукты, становлюсь фрукторианцем процентов на 95. Остальные 5% приходятся на чай)))
Елена Першина П Ответить
2014-09-14 19:47:39
Елена Першина П
Картинка очень в тему)))
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-14 19:21:44
Светлана Стороженко
Мне прям захотелось попробовать. Спасибо за топик.
Елена Першина П Ответить
2014-09-14 19:48:06
Елена Першина П
Попробуйте обязательно.
Ангелина L Ответить
2014-09-15 09:01:03
Ангелина L
Мне не очень нравится теория «природности» пищи. Огонь был найден давно, а потому термическая обработка фруктово-корнеплодных находок связана и с обогревом помещения. Получается, человек еще и возле камина (радиатора, грубы) находиться не должен. Не совсем натурально-природно получается в сорокаградусный морозец держать свою шкурку в тепле!
Если рассуждать о «природности» продуктов, нужно исключить и разные сорта фруктов-овощей, которые вывели селекционеры. А еще — продукты, которые предки в силу региональных особенностей не могли есть. По-моему, в рационе всегда важна мера
Тема, конечно, многогранная :) Главное, что Вы довольны результатом! 
Елена Першина П Ответить
2014-09-15 11:26:58
Елена Першина П
Согласна, Ангелина. Ну… тут же было обыграно стремление к природности. Жить в тайге и одеваться в шкурки никого не призывают. Про овощи и фрукты из своей климатической зоны речь была, да.
 
Любовь Имир Ответить
2015-05-18 18:29:38
Любовь Имир
А меня вдохновила на сыроедение книжка Бутенко «12 ступеней к сыроедению». Сама не знаю, из любопытства скорее купила или изнутри что-то подтолкнуло, не собиралась переходить на это питание, когда покупала эту книжку. А как прочитала, очень вдохновилась. Она там научные данные приводит, статистику и опыт многих людей, особенно удивительно было узнать о исцелении многих людей сыроедением от неизлечимых и даже смертельных болезней, таких как рак. 
Стала постепенно добавлять в каждую порцию еды что-то сырое, по её методу съедала это в первую очередь. Количество сырого быстро росло и где-то за пару недель я перешла на сырое. Первый месяц был полный восторг. Не хотелось ничего варёного. Потом у нас как-то возникли трудности с финансами и это повлияло на то, что не все продукты можно было купить. Вообще, я старалась готовить блюда, не просто жевать морковку или капусту без ничего. Без этого, мне кажется переход на сыроедение будет очень трудным.
Потом муж начал потихоньку возмущаться, т.к. мне было тяжело готовить варёное на семью, т.к. я так старалась при приготовлении, вкладывала свою любовь в пищу, что потом срывалась и пробовала то, что варила. Когда не старалась вкладывать любовь пока варю, муж чуял! Всегда мог понять с каким настроением я готовила (с самого начала нашей совместной жизни он, кстати, по этой причине запретил мне готовить, когда я усталая). В общем, на почве сыроедения у нас возник конфликт. Бросить сыроедение я уже не могла. Но и срываться из-за того, что варила, мне также не хотелось.
Я как человек верующий, считаю, что разрешить конфликт помог Господь. Конфликт притих на месяц где-то, было небольшое напряжение в отношениях из-за моего сыроедения. А потом я уехала отдохнуть и «обновиться» на неделю на юг, на духовный фестиваль. К слову, пока сыроедила, часто угощала мужа сыроедными блюдами и что-то из них ему нравилось. Когда я вернулась, оказалось, что муж уже сыроедит — подсел на арбузы =)) Причина нашего сыроедения в общем-то у нас одна была — мы чувствовали ОГРОМНУЮ тяжесть от варёного. Невозможно было что-то делать. Энергии и вдохновения, позитива было так мало, что ничего и делать не хотелось. Из-за этого конечно мы страдали. До сыроедения нас постоянно донимали депрессии. Сейчас, мы где-то 2 года сыроедим, конечно разные бывают настроения, но такого как раньше нет. Всё гораздо легче. Тело легче, радоваться жизни легче, как-то жить стало лучше. Если кто-то хочет попробовать, пробуйте! Даже если бросите потом ничего не потеряете. Сыроедение очищает организм, излечивает от многих болезней. В общем одни плюсы. Главное подходить к нему разумно, без насилия над собой и близкими.

Комментировать