Вегетарианство и анемия. Моя неудачная диета

Как только мне исполнилось 20, я начала бороться с лишними килограммами. И хотя в то время их всего-то было только 3-4, мне очень хотелось от них избавиться.
 
Мои подруги сидели на каких-то диетах, высчитывали калории, покупали то фрукты, то овощи, то рыбу и мюсли. А я росла в очень бедной семье и ничего не могла себе позволить из продуктов, способствующих похудению.


Моё питание


В поисках способа похудеть дешево и при этом даже сэкономить, я решила стать вегетарианкой. Мне казалось, что отсутствие жиров, сала, жареных продуктов спасет меня от лишнего веса очень быстро.

В рационе питания остались только овощи, которые выросли на даче. Я ела капусту и свеклу в разных интерпретация. К ним добавляла морковь, кабачки, редьку, помидоры, лук, чеснок, фасоль. Готовила все на подсолнечном масле и, в принципе, голода вообще не испытывала.

Первое время чувствовала себя просто замечательно. Вес действительно стал уходить, размер одежды уменьшился на порядок, и радости моей не было предела. Думаю, вы знаете, в какую эйфорию мы, женщины, впадаем, когда удается похудеть.

Нехорошие симптомы


Я худела быстро, и поэтому, когда родные говорили, что я бледно-зеленого цвета, считала, что они просто завидуют. Так я думала, пока сама не заметила, что кожа не просто бледная, а имеет некоторую прозрачность, выглядит как-то неестественно. Хотя у меня совершенно исчезли прыщики и красные пятнышки, здоровым мой вид было назвать сложно.
хорошо быть стройной, но ещё лучше здоровой

Я стала «прислушиваться» к своему организму и заметила, что цвет кожи не единственный «знак», который мне подает худеющий организм. У меня резко стали выпадать волосы, просто сыпались и все (на первый взгляд без видимой причины). Стали слоиться ногти и ничто не помогало их восстановлению.

Следующим знаком было состояние усталости. Первое время я его старалась не замечать, списывая его на тренировки и учебу. Но где-то внутри зародилось сомнение, не связано ли это с отсутствием мяса в рационе?

Тяжелая степень анемии


Вам, наверное, интересно, когда же я пошла к врачу в конце-то концов?
Пошла, когда заметила, что у меня кружится голова прямо на улице на ходу. Это я никак себе объяснить не могла, поэтому и обратилась к терапевту.
 
Ирана Флоровна при взгляде на меня сказала, что у меня низкий гемоглобин, но то, что он стал 60, даже она не предполагала.

Лечили меня, естественно, препаратами железа. В рацион срочным образом ввели мясные продукты, гречку и яблоки в немереных количествах. Восстановился уровень гемоглобина довольно быстро. Но чтобы привести в порядок волосы и ногти, понадобилось огромное количество времени и средств.

Что я поняла


Часто в погоне за похудением мы наносим вред своему организму гораздо худший, чем некрасивая фигура (особенно если учесть, что последнее – это наше субъективное мнение).
 
Теперь я понимаю, что профессия − диетолог − не зря придумана. И если есть желание конкретно заняться своей фигурой, то лучше обратиться за помощью к специалисту.
 
Лучше переусердствовать, чтобы не увидеть обратной стороны медали. Обидно, если усилия и ограничения будут потрачены зря. «Не навреди!» — вот она, главная заповедь на пути к тому, чтобы стать стройной.
 
Настя Валерьева Ответить
2014-10-19 23:03:48
Настя Валерьева
Интересно:) Удачи:)
Елена Эллиотт Ответить
2014-10-19 19:40:06
Елена Эллиотт
Изначально начала, потому что мясо расхотелось есть.
А закончила — точно так же, просто захотелось жутко мяска:)))) 

Но у меня диета без мяса была гораздо разнообразнее, чем с ним. Я постоянно искала новые идеи, необычные рецепты. Много нового для себя открыла. Так что мне было в удовольствие!

Когда дитё подрастет, и появится больше свободного времени, буду снова вегетарианствовать!
Настя Валерьева Ответить
2014-10-19 17:42:44
Настя Валерьева
Интересно! Но я, наверное, больше не буду экспериментировать.
А вы почему от вегетарианства отказались?

Комментировать