Виктория Kvadkosh для alimero.ru

Вегетерианство против хорошей фигуры

Предыдущий топик
Следующий топик
Когда отказываешься от мяса только ради того, чтобы приобрести плоский животик и фигуру, как у всех этих фитоняшек в пабликах соцсетей, это бесполезно. И у меня на это 5 причин.
 
Давайте сначала определимся с понятиями. Вегетерианство и веганство – разные вещи. Веганы не едят не только мясо и рыбу, но и отказываются от всех продуктов эксплуатации животных: молоко, молочные продукты, мёд, яйца. То есть если ты веган, то о йогуртах забудь (молоко). И о выпечке тоже (яйца!). И о молочном шоколаде, если уж на то пошло.
 
Веганы, как правило, бывают двух видов – фрукторианцы и сыроеды. Понятное дело, перейдя на сырую морковь или питаясь кочанами капусты, вес не наберёшь. Но будешь тощим. Посмотрите на самых красивых моделей мира Victoria Secret – они не тощие. У них красивые, рельефные фигуры (в смысле и попа есть, и грудь, и изгиб бёдер красивый). И придерживаются они белковой диеты.
 
Вы мне, наверное, возразите, что в яблоке меньше калорий, чем в кусочке курицы. Согласна. Но, если вы хотите похудеть красиво, то отказ от мяса приведёт к тому, что вы обзаведётесь обвислыми животиком и попой.
 
Причина № 1. Слишком много углеводов
 

Чтобы вы худели равномерно (в том числе и не дающий покоя большинству живот и бокастые бока), нужно потреблять не более 2 гр углеводов на 1 кг веса. То есть при весе 60 кг углеводный максимум составит 120 гр. При таком потреблении уходит подкожный жир.

Вегетерианцы питаются преимущественно углеводной пищей – каши (в 100 гр более 50 гр углеводов), фрукты (в тех же полезных низкокалорийных яблоках  около 10 гр углеводов), овощами (окей,  они самые низкоуглеводные, но не будешь же ты питаться одними огурцами).
 
Причина № 2. Слишком большие порции
 

100 гр курицы или салата. Чем вы наедитесь больше? Белковая пища медленнее усваивается, а потому чувство насыщения дольше, чем  от всяких фруктиков-овощей. Кроме того, белковую пищу иногда называют «едой с отрицательной калорийностью», так как на переваривание белков организм тратит энергию.

То есть вы едите и худеете одновременно, если утрировать. К примеру, из 200 Ккал индейки 30% от этой цифры организм тратит на её же переваривание! Считаем и остаётся 140 Ккал. Для сравнения калорийность 100 гр салата «огурцы/помидоры/оливковое масло» — 100 Ккал. И этим количеством вряд ли наешься.
 
Причина № 3. Альтернативные мясу источники белка
 

Чтобы не было перекосов в питании, каждый уважающий себя  вегетерианец знает, откуда брать белок. Итак, источники белка, если вы не употребляете мяса и яиц:
 
— чечевица, горох, фасоль, нут (если есть 4-5 ложек в день, то вреда фигуре не будет)
 
— орехи — суперкалорийны, а потому только штук 5-8 в день
 
— брокколи
 
— соевое молоко — генетически модифицированный продукт
 
— сыр «Тофу» — сделан из сои, а следовательно его польза тоже весьма спорна
 
Подытожим. Без ограничения вы можете есть только брокколи. В остальных случаях, потребляя белок, вы будете либо толстеть, либо накапливать неполезные для здоровья вещества.
 
Причина № 4. Обвисание кожи
 

Только белки обеспечивают подтянутую кожу, так как они составляют «каркас» тела. Вероятное последствие дефицита белка в организме – целлюлит. То есть, если вы хотите быть вегетерианцем с красивым телом, то нужно потреблять много белков из альтернативных источников. А значит  питаться преимущественно брокколи и тофу.
 
Другими словами, в 100 гр курицы содержится 16 гр белка, чтобы получить то же количество белка от брокколи, вам нужно съесть не менее кг!

Я сама практиковала сыроедение, около 1 года. Последствия видны до сих пор (хотя я и спортом занимаюсь, и правильно питаюсь, и не рожавши, а главное вешу 56-57 кг при росте 168 см):


 
Причина № 5. Плохая физическая форма
 

Белки ведут к росту мышечной массы, собственно поэтому все спортсмены так любят куриную грудку. Только не представляйте себе сейчас бодибилдеров. Рельефное подтянутое тело – это не только результат спорта, но и белкового питания. Кроме того, чтобы после тренировки не болели мышцы – опять же нужен белок.
 
Если после интенсивной силовой или кардиотренировки, вы закушаете всё это дело яблочками, то вреда, конечно, не будет. Как и пользы. Фрукты лучше есть до тренировки, чтобы была энергия!
 
И напоследок. Я не против вегетерианства, которое «от сердца». В конце концов, если вы не едите мясо по убеждению,  это не значит, что стоит ставить крест на физической форме. Для меня открытием стал, к примеру, бодибилдер Фрэнк Медрано, который не ест  мяса! Просто-напросто путь веганов к красивому телу намного сложнее, чем у обычных людей.
 
Если отказ от мяса – ваша жизненная позиция, не стоит её менять ради своего тела, лучше подчинить тело своим убеждениям!
 
Уважаемые читательницы, а что думаете вы о вегетерианстве?
 
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Виктория Kvadkosh Ответить
2014-08-07 10:22:49
Виктория Kvadkosh
Лично для меня любовь к животным проявляется не столько в таких абстрактных понятиях, как отказ от потребления мяса, сколько в конкретных поступках — заботе о домашних питомцах. Посильной помощи бездомным. А кроме того, вот если корову не доить, то ей же хуже будет. Так зачем же отказываться от молока?
Tatyana Shere Ответить
2014-08-01 10:47:26
Tatyana Shere
Буду с Вами спорить)))
По поводу фигуры — если качать хотя бы пресс, и практиковать элементарный массаж проблемных зон (хотя бы той же мочалкой тереть попу в душе), то никакой обвислой кожи нет, и уж тем более признаков целлюлита.

От вегетарианских продуктов никогда не потолстеешь, и каши вовсе не основной продукт питания. При условии, конечно, что выбираешь правильные продукты. Конечно, можно есть одни вареники с капустой, жареную картошечку и пирожки с вареньем, и при этом говорить: «Ой, какое вегетарианство — я поправляюсь!!!»

А рельефное тело не будет само по себе никогда, какую бы диету ни выбрал. Рельеф и тонус мышц — это только благодаря спорту, и не иначе. Да, белок тоже нужно потреблять в достаточном количестве, но не 5 ложек в день, а гораздо больше. 

К слову: мой муж уже лет 5 вегетарианец, и да, он — стройный — но накаченный и ого-го какой рельефный! Да и я тоже особо не жалуюсь на состояние своего тела ;) 
 
Tatyana Shere Ответить
2014-08-06 11:38:50
Tatyana Shere
Виктория, гречку то в сухом виде никто не ест)))
А при варке она увеличивается приблизительно в 3 раза, поэтому и калорийность ее снижается, и получается, что в 100 граммах не более 150 ккал, и то, это при условии, что каша сварена «крупинка к крупинке» То же касается и гороха, и чечевицы. 

Но в любом случае, согласитесь, что при ЛЮБОЙ диете, если она несбалансированна по микроэлементам и полезным веществам, будет такой же результат — обвисший живот. Ко всему нужно подходить разумно)))
И я вегетарианец не по убеждениям, а по мед.показаниям, и кстати, до недавнего времени и подумать не могла, что стану таковой. Но жизнь распорядилась иначе)))

А тщательно изучив этот вопрос, так как не хочется потерять остатки здоровья, я убедилась, что можно и худеть, и отлично себя чувствовать, и получать достаточно белка. Главное — без фанатизма и разумно это делать))) 
Виктория Kvadkosh Ответить
2014-08-03 07:39:21
Виктория Kvadkosh
Татьяна, согласна с вами, что спорт и правильное питание должны идти рука об руку. Но иногда, чтобы устранить проблемные зоны (конечно, всё индивидуально) нужно, чуть больше, чем мочалка и пресс. Я уже чуть больше полугода занимаюсь в тренажерном зале: качаю пресс не менее 3х раз в неделю по 30 мин, но из-за слоя подкожного жира, который никак не уходит, рельефа на животе не видно. Тренер говорит, что проблема в моём питании (о мучном и шоколаде я давно забыла, иногда срывы бывают, но 1 -2 раза в месяц) и чтобы я делала упор на мясо, а не на фрукты. Я согласна, что каши — не основной продукт питания у вегетерианцев, но откуда тогда получать белок? Орехи? Они же очень калорийные!
Tatyana Shere Ответить
2014-08-03 20:56:31
Tatyana Shere
Виктория, конечно, все абсолютно индивидуально, и есть немаловажные факторы, как наследственность и заболевания. Но вот честно, я еще не встречала ни одного толстого вегетарианца ;)
А по поводу белка, так его достаточно в растительных продуктах — 3 порции бобовых в день вполне восполняют его недостаток.
И для сравнения: гречка – 12,6 г белка; нут — 19; фасоль – 22,3; горох – 23; чечевица – 24. 

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×