Заедание стресса. Что делать?

— Когда я нервничаю — я ем, — слышу я часто от своих клиенток. — Все ли со мной нормально и почему все именно так?
 


 
Как только я начинаю объяснять девчонкам, откуда у этого явление растут ноги, я сразу вспоминаю период младенчества и новорожденности своего сынишки. Думаю, у кого маленькие детки, меня сейчас поймут и разделят мои взгляды. 
 
Истоки проблемы

Когда малыш рождается и приходит в этот мир, полный новых цветов, звуков и запахов — он получает огромный стресс. Раньше, до своего рождения, он рос в прекрасной дружелюбной среде. Его окружали теплые околоплодные воды, температура которых была постоянной. Ему регулярно поступали все необходимые питательные вещества. А все звуки доносились как будто издалека, в слегка приглушенном звучании.

И вот, в один прекрасный день, его дружелюбная окружающая среда начинает его вытеснять. Стены его чудесного мягкого и уютного домика начинают активно выталкивать малыша наружу. Головка малыша упирается в твердые кости таза мамы. И упирается так, что глазки лезут на лоб.

Затем длительный и болезненный период выхода малыша наружу и вуаля… Холодный воздух, яркий свет, очень громкие звуки. Вокруг все новое и пугающее. Единственное, что может утешить малыша в этот момент — это мамино тепло и грудь. Мама знакомо пахнет, из маминой груди вытекает что-то сладенькое и вкусненькое. Сосательные движения успокаивают, а стук маминого сердца так приятно напоминает о внутриутробной жизни малыша.
 
Формирование условного рефлекса

Каждый раз, когда малышу становилось неуютно, ему давали грудь. Я думаю, вы все знаете, что такое условный рефлекс. Так вот именно таким образом у деток и формируются условный рефлекс стресс — еда.

Если маме не повезло с грудным вскармливанием, то на замену приходила бутылочка со смесью и сосочка. В любом случае, стрессовые ситуации сопровождались сосанием.

Ребеночку страшно — грудь, ребеночку скучно — грудь,  ребеночку хочется общения — грудь. Стоит ли удивляться тому, что при любом нервном напряжении нам так хочется чего-то пожевать, желательно сладенького. А, если не пожевать, то покурить. А, если не покурить, то выпить.
 


Сразу замечу, что не все принесли в свою взрослую жизнь такую потребность, как заедание стресса, но все же большая часть населения обладает такой склонностью.
 
Что делать, как быть?

— Что же делать и как быть? — спросите вы. Для себя я нашла три способа совладания с данной ситуацией. Перечислю их в порядке сложности, начиная от легкого и заканчивая самым сложным способом.

1. Замена.
 
Порой достаточно найти замену основным потребностям, как тут же приходит облегчение. Зная, что вам хочется двигать челюстями или держать что-то во рту, вы можете сделать это не с помощью калорийных блюд, а с чем-то более легким. Таким как морковка, зелень, яблоко, несладкий чай или жевательная резинка.
 

 
Так же можно пойти к подружке, соседке, коллеге по работе и, что называется, почесать языками.

2. Анализ ситуации.
 
Анализ ситуаций, которые вызывают стресс, и уменьшение их количества в повседневной жизни. Например, можно поработать над тем, сколько времени вы уделяете общению с людьми, которые вызывают у вас неприятные эмоции, и есть ли возможность это количество времени сократить. 

Сюда же я могу отнести и попытку найти новые средства, с помощью которых вы можете снять нервное напряжение за день. Например, это может быть теплая травяная ванна, активный спорт в конце дня, длительная прогулка или пробежка.

3. Психотерапевт. 
 
Ну и третий способ — самый сложный, самый дорогостоящий, но и самый действенный — это обратиться за помощью к специалисту. Специалисты в области души, а именно психотерапевты, могут вам помочь изменить даже самые глубинные стереотипы и установки, которые сформировались в период новорожденности.
 
Если вы знаете еще какие-то способы совладания с аппетитом во время стресса — поделитесь со мной. Я вам буду очень признательна.
 
А вы склонны заедать стрессовые ситуации?
Лилия Пан Ответить
2014-09-13 15:02:01
Лилия Пан
Одно время я ела много яблок при желаниии что-то пожевать. Я их так полюбила, что даже не могла и дня прожить без яблочка.
Елена Першина П Ответить
2014-09-18 13:01:49
Елена Першина П
Аналогично, Лилия. И дня без яблока провести не могу)))

Комментировать