Здоровый эгоизм или Здравствуйте, сброшенные 67 килограмм

Здоровый эгоизм или Здравствуйте, сброшенные 67 килограмм

Предыдущий топик
Следующий топик
Здравствуйте, меня зовут Светлана и я едоголик. Так можно смело начать мой рассказ о себе, своей жизни и участии в ней еды и моего веса.

 

Каких только размеров я не была в своей жизни. В моем шкафу мирно сосуществуют одежды от 44 до 54 размеров. Порой мне кажется, что это какой-то злой рок. А порой я пытаюсь по-философски попытаться понять, чему именно зависимость от еды меня может научить.
 
 В своей жизни я худела несколько раз. Общий сброшенный вес составил порядка 67 кг и длятся мои отношения с лишним весом уже более 14 лет. Расскажу вам как это было. Это будет трилогия.

Исторический очерк

Я была пухлой девочкой сколько себя помню. В садике я была любимицей воспитателей, видимо, из-за своих розовых, видных со спины, щек, и они меня постоянно выдвигали для участия во всяких мероприятиях, типа утренников. Я выглядела старше своего возраста, была крупнее всех и отлично подходила на роли Снежной королевы или Золотой осени.

В школе мне приходилось не так сладко, агрессивные детки переходного возраста не оценили моей славянской красоты и принесли мне немало страданий и комплексов относительно своей внешности.

Когда мне исполнилось 17 лет и мой вес достиг критической для меня отметки в 86 кг при росте 163 см, я впервые решила, что пришла пора заняться собой. В то время я училась в колледже на товароведа продовольственных товаров и уже имела некое представление о том, каким образом питание сказывается на весе.
 
Поэтому за основу решила взять принципы рационального питания, в которых акцент делается на сбалансированном питании (достаточном употреблении белков, жиров и углеводов, а также витаминов) и, в тоже время, контроль за балансом поступающих и расходуемых килокалорий на фоне режима питания.
 
Моя методика похудения

Для стабильного сброса веса я решила употреблять в пищу не более 1300 ккал в день. Никаким перееданиям не было места в моем плане, как и злоупотреблениям спиртными напитками. В день разрешалось не более 200 грамм сухого вина. Но и они тормозили процесс похудения примерно на одну неделю, что было крайне обидно и неприятно.

При анализе калорийности продуктов питания мне пришлось попрощаться с майонезом, салом, большим количеством растительного масла, рафинированным сахаром, жирными сладостями, хлебом и прочими «вкусняшками». Не потому что эти продукты стали запретными, а потому что они были крайне невыгодны моему постройнению.

Объективно, похудеть можно и на шоколаде. Съедая 2 плитки в день, мы употребим 1200-1300 ккал, но это все, что нам можно будет употребить за день. В сравнении с 2-мя плитками шоколада – на это же количество калорий я могла бы съесть 2-3 кг другой еды, состоящей из овощей, фруктов, круп, нежирного мяса и рыбы. И пользы для кожи, волос и ногтей куда побольше.
Но тут началось самое интересное…


Психологические особенности стройнеющих

Вы знали, сколько времени в нашей жизни занимает еда? Очень много. По некоторым данным около 1/3 всего нашего времени. Мы думаем о ней, планируем ее, мы идем за ней в магазин, мы ее покупаем, мы ее готовим, мы ее едим.

А насколько она нас объединяет, вы не задумывались? Очень и очень сильно. Мы общаемся по большей части за едой, во время чаепитий, гулек с семечками или мороженым по парку, во время вылазки на пикники, во время деловых обедов.

А задумывались ли вы о том, как она нас расслабляет и какое дешевое, хоть и кратковременное, удовольствие дарит?

А тут у меня этого не стало, зато появилась масса свободного времени и огромная дыра в мыслях. Кто бросал курить – меня поймет. Как странно первое время не делать что-то, что ты делать привык изо дня в день. В любую свободную минуту. В моменты напряжения, радости, расслабления или расстройства…

И насколько ярче стали чувствоваться все жизненные события, от которых раньше прятался или отвлекался едой. Как тяжело порой отстаивать свои границы и делать выбор, основанный на своем мнении, а не навязанный кем-то.
 
Решения и наблюдения

Со временем я научилась говорить «нет» не только еде, а и людям, чье общество меня в какой-то мере отягощало. Количество моих друзей и хороших знакомых значительно уменьшилось. Я перестала быть той мягкой, покладистой, коммуникабельной и крайне удобной девушкой, которая так всем нравилась. Зато те оставшиеся немногочисленные друзья были настоящими и проверенными.

У меня освободилась масса времени, которое я раньше тратила на еду. И именно эту дыру, брешь, которая образовалась в моем времяпрепровождении, мне предстояло заполнить другими удовольствиями. Причем желательно такими же дешевыми и легкодоступными.

Я составляла себе меню на несколько дней вперед, на основании своих учебников по физиологии и данных о нормах потребления питательных веществ. Я училась готовить крайне малокалорийные блюда, основными ингредиентами которых были пшеничные отруби и капуста.
 
Я придумывала себе разные наряды, а знакомая швея претворяла их в жизнь. Я придумывала себе спортивные комплексы и старалась заниматься каждый день дома. Я начала бегать по вечерам на школьном стадионе, рядом с домом.
 
Я начала взахлеб читать художественную литературу, пытаясь идентифицировать себя с главными героями, например, Шерлоком Холмсом, оттачивая наблюдательность. Я пришла к удивительному открытию, что можно значительно замедлить течение времени, если кушать мало и по расписанию. Практически открыла возможность остановить время.

За 3 месяца мне удалось сбросить 20 кг и я стала весить 66 кг. В таком весе я поехала на море демонстрировать свои достижения. А в сентябре, будучи стройной и загорелой, поступала в университет и была готова рассекать лицом потоки воздуха взрослой жизни.
5 лучших комментариев
Natalia Nat Ответить
2014-08-03 21:33:10
Natalia Nat
Отлично выглядите! У меня бы не хватило силы воли, наверное. Мой враг — шоколад). Вот сижу сейчас, читаю Алимеро, пью чай с круассаном и ругаю себя за неправильное питание.
На данный момент роль моего фитнес-тренера взяла на себя дочка). Пару раз туда и обратно на 5 этаж с коляской в одной руке и дочкой в другой дают о себе знать). Килограммы улетают)
Виктория Kvadkosh Ответить
2014-07-30 06:14:54
Виктория Kvadkosh
Светлана, быть может, меня, конечно, ввели в заблуждение паблики контакта, но я несколько раз встречала пункт «не ешьте меньше 1200 Ккал в день, так как замедляется метаболизм». А вы получается только на 100 Ккал превышали этот необходимый минимум. Но если при этом Вы чувствовали себя хорошо, то значит «верной путёй шли».Я просто по себе сужу об усталости. 18-00 конец рабочего дня, а я с ног валюсь, друзья приглашают пойти куда-нибудь, а я не могу, сил нет!!! Я считала по более сложной формуле vnormu.ru/raschet_kalorij_dlja_pohudenija.html и у меня получилось 1200 Ккал при осовном обмене в 1500Ккал:)
2014-07-29 14:23:27
Светлана Стороженко
Виктория, Вы знаете, не было у меня чувства усталости. Наоборот, масса энергии неведомо откуда. А от подавленности из-за ограничений себя в еде, что было непривычным, спасала только какая-то деятельность, книги, общение, сериалы со стройными девушками… Но мне тогда было 17, последующие похудения научили меня новому в отношении еды и жизни вообще. Об этом я расскажу на днях во 2й и 3й части.
А чего Вы думаете, что это очень мало? Я использовала формулу вес*0,9*24 и у меня выходило около 1500 ккал в день мне надо употреблять, чтоб не поправляться при, как Вы верно заметили, минимуме физической активности. То есть дефицит был всего 200 ккал.
Виктория Kvadkosh Ответить
2014-08-01 06:58:54
Виктория Kvadkosh
Светлана, самое обидное, что встречи с друзьями так или иначе либо начинаются, либо заканчиваются в кафе. Даже в кино без попкорна не бойтись. Даже если просто посидеть-поболтать дома, то какого-никакого застолья всё равно не избежать. То есть элемент «поесть-перекусить» во встречах с друзьями всегда присутствует. Тут или надо иметь железную силу воли, или найти себе таких же худеющих друзей-спортсменов. Я уже не говорю об алкоголе! Быть самым непьющим среди пьющих ужасно скучно. Да и когда друзья в кондиции, а ты нет, их поведение, мягко говоря, начинает раздражать…
2014-07-29 14:39:17
Светлана Стороженко
Ирочка, полностью согласна, что живя с мужчиной, еще и который привык считать. что настоящие мужчины «пьют пиво и едят мясо». Приходиться готовить два меню. Себе, конечно, без заморочек, типа зажарки. Но порой, когда кроме моей еды кушать нечего, муж ест мое. Видела бы это его мама)))) 
А сейчас еще и малыш, так что менюшки 3. Благо существует мультиварка и пароварка. И, вообще, лето.
 

Комментировать