7 причин отменить выкуп на свадьбе

7 причин отменить выкуп на свадьбе
Несколько лет назад я помогала подруге, которая открыла event-агентство. Теперь могу поделиться опытом проведения разных мероприятий. Сегодня хочу порассуждать на тему свадеб, ведь скоро лето — сезон обмена кольцами и клятв в вечной любви у алтаря.



Многие свадьбы начинаются с выкупа невесты. Чаще всего любовью к подобным развлечениям грешат жители небольших городов. Впрочем, это субъективное мнение. Я — против выкупа! Категорически. Вот главные причины нелюбви к такому элементу свадебной программы.
 
1. В чем смысл?
 
Я не могу объяснить. Прошли времена, когда семья жениха оценивала приданое невесты, а родственники девушки надеялись на выкуп в виде щедрых подарков.
 
Мне не нравится сама идея конкурсов. Невеста добровольно выбрала спутника жизни, а в день свадьбы ее кто-то решил «продать» за бутылку шампанского (или водки), шоколад и пару купюр. Ах, да, не забываем о подарках-зрелищах в виде конкурсных заданий.
 
Не понимаю также, зачем устраивают выкуп молодожены, которые задолго до свадьбы жили вместе. Изучили друг друга в бытовых, анатомических и моральных подробностях, а потом – бац! – и делаем вид, что дальше свиданий дело не заходило. Бред!
 
2. Полна горница людей.
 
Где жители многоэтажек могут организовать выкуп? Конечно, все действо начинается у подъезда, затем жених по мере участия в конкурсах приближается к заветной двери. И не один, а с гостями.
 
Не раз наблюдала, как двухкомнатная квартирка была оккупирована толпой гостей. Однажды при подсчете я сбилась на цифре 20! Приглашенная толпа жаждет зрелища и пытается увидеть, как невеста встречает жениха. Потом все дружно толпятся у столика с закусками.
 
«Кто все эти люди?!» – вопрос из анекдота, который в таких ситуациях чуть не слетает с языка. Я действительно не понимаю, зачем в квартире устраивать столпотворение.  
 
3. Хлопоты.
 
Суета перед свадьбой – нормальное явление, ведь невесте хочется собраться и сделать фото в нормальных условиях. Также можно смириться с уборкой после торжества. Вот только не стоит обрекать себя на рабство и губить нервные клетки, чтобы организовать фуршет для толпы гостей.
 
Толпу приглашенных можно сравнить с ураганом. Точнее, с его пробной версией. В небольшой квартире многочисленные гости занимаю свободное пространство, затаптывают полы. А маленькие дети – это просто неуправляемый реактивный двигатель!
 
Гости покушают и попытаются разглядеть платье невесты, а в квартире из-за этого воцарится хаос.   
 
4. Расходы.
 
Организация выкупа невесты тоже требует капиталовложений. Нужно украсить помещение, приготовить закуски, одарить подружек невесты и даже соседей. По-моему, есть более важные статьи расходов. Тем более, когда свадебный бюджет очень скромный.
 
5. Время.
 
Довольно часто новобрачные говорят, что день свадьбы не слишком запомнился подробностям. Вроде только-только утром одевались – а уже и банкет завершается. На то есть причины: волнения, суматоха, непредвиденные обстоятельства. А еще – попытки провести в один день все традиционные мероприятия.
 
Я искренне радуюсь за новобрачных, которые даже фотосессию переносят на другой день, чтобы не задерживать гостей и спокойно позировать. А о выкупе и говорить нечего!
 
6. Публичность.
 
Конечно, свадьба в большинстве случаев – мероприятие публичное. При этом достаточно разделить радость с близкими людьми, а не устраивать шоу для всех соседей-зевак.

7 причин отменить выкуп на свадьбе
 
7. Антураж.
 
И вновь возвращаюсь к теме многоэтажек. Все ли подъезды порадуют чистотой, нормальным запахом и видом? Ох, сколько усилий прилагают фотографы, чтобы молодожены не были запечатлены на фоне облупившихся стен, а в кадре не мелькали нецензурные надписи!

Свадьба – праздник красоты и волшебства. И незачем начинать его с неприглядного подъезда.
 
Знаю, что многие читательницы не согласятся с такими доводами. Впрочем, мое отношение к выкупу невесты довольно специфическое, а на звание эксперта я не претендую. При этом буду рада вашим комментариям, дорогие участницы Алимеро!
Татьяна Т Ответить
2015-05-17 07:42:51
Татьяна Т
А мне многие свадебные традиции не по душе. И «выкуп» один из фаворитов. А еще я не признаю таких традиционных «забав» как купание родителей или их «сжигание». На своей свадьбе, я все это проводить запретила.
Ангелина L Ответить
2015-05-17 12:37:28
Ангелина L
Татьяна, мое отношение к  подобным «забавам» совпадает с Вашим на 200%! Только что такое «сжигание»? Может, в моем городе это по-другому называется. Мне также не по душе все однотипные конкурсы и пошлятина, когда гости имитируют половые акты. Например, когда мужчина держит насос для надувания шариков, а дама хлопает по этому насосу попой (извините, затрудняюсь правильно описать действо).
Татьяна Т Ответить
2015-05-17 22:30:12
Татьяна Т
«Сжигание» практически буквальное действие. Родителей жениха заводят в своеобразный шалаш из веток и хвороста и подвыпившие гости бегают вокруг с пылающим факелом, требуя у невесты плату за освобождение родителей. Банальную выпивку и закуску. Иногда, чтобы поторопить растерявшуюся девушку, шалаш действительно начинают поджигать… Это настоящее безумие…
Наталия К Ответить
2015-05-18 08:56:44
Наталия К
Впервые слышу о таком! Варварские танцы какие-то :))
Маша Брусникина Ответить
2015-05-17 16:11:44
Маша Брусникина
Ну пошлости и я не люблю, а выкуп -старинная традиция, мне приятная. У меня был очень интересный выкуп и антураж подъезда его не испортил.

Комментировать