Фамилия мужа? Нет уж, увольте!

Фамилия мужа? Нет уж, увольте!

Если честно, у меня такой вопрос не стоял. Менять и все, я даже не задумывалась. Но все больше в моем окружении невест, которые решили оставить себе девичью фамилию после свадьбы.
  Буду менять фамилию!
 
Мои аргументы в пользу смены фамилии мне кажутся довольно убедительными.
 
1. Мы с мужем теперь одна семья, и жить мы должны под одной крышей и под одной фамилией. Я чувствую себя частью своей собственной «ячейки общества», и новый статус значит, что я под защитой главы семьи, моего мужа. Общая фамилия сближает, как вам кажется?
 
2. У моего ребенка должна быть та же фамилия, что и у его отца, и у меня. Ненужные вопросы в садике, а потом и в школе мне совсем ни к чему.
 
3. Это традиция, сложившаяся поколениями людей, когда девушка после свадьбы берет фамилию мужа. Меня так воспитывали, и мне кажется это нормальным.  К тому же я не представляю реакцию своего мужчины, если бы я сказала, что хочу оставить свою фамилию. Скорее всего, до свадьбы просто не дошло бы, не говоря уже о праздничном торте.
  
Но, оказывается, что аргументов за то, чтобы оставить девичью фамилию, предостаточно.

Не буду менять фамилию!

1. Моя подруга, к примеру, не захотела беспокоиться о смене ВСЕХ документов. К тому же после свадьбы она уехала в другой город к мужу, и даже паспорт поменять не по месту прописки было довольно сложно. Эти хождения по кабинетам растянулись бы у нее не на один месяц, прежде чем она поменяла все документы.
 
Этот аргумент, кстати, один из самых серьезных. Так устали мы от бюрократии и этой бумажной волокиты, что связываться со всеми этими бесконечными «хождениями по мукам» совсем не хочется. К тому же если невеста вдруг в интересном положении, ей эти хлопоты уж совершенно ни к чему.
 
Мне самой, если честно, было немного обидно, когда по моему новенькому загранпаспорту я смогла попутешествовать только один раз. Потом из-за смены фамилии и его пришлось менять. А это снова бесконечные очереди в УФМС, лишние траты и куча потерянного времени.
 
2. Некоторые невесты принципиально не хотят менять фамилию. Другая моя подруга перед свадьбой волновалась, что после того, как она возьмет фамилию мужа, она станет другим человеком. Ведь выбор имени очень влияет на судьбу человека.
 
3. Если фамилия жениха неблагозвучная, невесте не избежать раздумий. Встречаются такие варианты, что Таракановы или Дураковы будут счастливы, как им повезло.
 
4. Я работаю в СМИ, так что знаю нескольких девушек, которые хоть и поменяли фамилии в паспортах, но все окружающие их знают только под девичьими фамилиями. Ведущим и корреспондентам запрещено менять свои имена.
 
А вы как думаете, стоит после свадьбы менять фамилию?
Получить код для блога/форума/сайта
5 лучших комментариев
Настя resha Ответить
2014-09-19 12:29:12
Настя resha
У меня есть одна подруга, которая просто с ума сходила от фамилии мужа (тогда еще будущего). Она вышла замуж очень рано, так что я теперь ее девичью фамилию даже вспомнить не могу.
Мэри Поппинс Ответить
2014-07-09 22:18:22
Мэри Поппинс
я не меняла фамилию в первом браке, просто не хотела. муж все понял и не было никаких обид. кроме того, дочь взяла мою фамилию. это было обоюдное решение, так как родилась девочка и ее в школе просто бы обзывали (фамилия моего мужа некрасивая). вопросов в садике никогда не возникало. сейчас я на фамилии моего второго мужа, а дочь осталась на моей девичьей. это мое решение и ничего страшного в этом я не вижу. делать так, потому что так надо и было всегда, я как-то не хочу. не принципиально, а просто это мое решение.

вот по поводу тягомотины с документами, вы правы. некоторые не хотят заниматься этим из-за волокиты. я поменяла после брака паспорт и код. прав и загранпаспорта у меня не было.  
Алена С Ответить
2014-07-20 01:08:12
Алена С
я лично менять не буду мне уже 30 и я привыкла к своей фамилии, да и смена документов мне не нужна я частный предприниматель, поэтому поменять мне придется много документов, да и зачем это, раньше моя мама например, все меняли фамилию, потому что выскакивали замуж сразу после школы, поэтому и волокиты с документами не было, а я уже привыкла к своей фамилии мы одно целое, я могу максимум что сделать это добавить через черточку фамилию мужа, но моя фамилия состоит из 13 букв, поэтому добавлять что-то будет накладно, да и моя фамилия не всегда влазит в документах в строку…
Алина Юнония Ответить
2014-07-09 22:40:51
Алина Юнония
Я на девичьей. Действительно, волокиты с документами много — загранпаспорт, права, док-ты на машину, внутренний паспорт. К тому же, у меня на тот момент была пятилетняя американская виза в паспорте открыта, которую не хотелось терять и открывать заново. 
У мужа очень красивая фамилия и я непременно сменю свою, но позже.  
Маринка- мандаринка Ответить
2014-07-10 10:05:02
Маринка- мандаринка
Катя, фамилия у Вас правда супер!
Я собираюсь менять, с волокитой надеюсь бороться через госуслуги+подруги недавно меняли, расскажут.
Тоже считаю, что одна семья — одна фамилия, у будущего мужа фамилия вполне благозвучная+гораздо более редкая. А еще меня моя подпись всегда бесила, хочу поменять)))

Комментировать